Колесов В.В. Историческая фонетика русского языка: Учебное пособие для вузов. — М.: Высш. школа, 1980

В пособии с точки зрения новейших достижений современного языковедения рассматривается развитие фонетической системы русского языка начиная от эпохи выделения восточнославянского диалекта в составе праславянского языка до формирования его современных норм. Основное внимание уделено общерусским языковым процессам. Последовательный фонематический подход обусловил новизну, оригинальность в решении автором многих вопросов. Все теоретические положения автора подкрепляются фактическим материалом из большого количества различных источников.

Скачать djvu: YaDisk 
3,6 Mb - 300 dpi - 215 с., ч/б текст, текстовый слой, оглавление
Скачать pdf: YaDisk 
5,9 Mb - 300 dpi - 215 с., ч/б текст, текстовый слой, оглавление

ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора — стр. 3
Условные сокращения — стр. 4
Введение — стр. 5
Глава 1. Исходная система фонем восточнославянского диалекта в составе праславянского языка — стр. 13
Основные принципы строения слога — стр. 13
Состав и система гласных фонем — стр. 18
Распределение гласных фонем — стр. 30
Состав и система согласных фонем — стр. 40
Распределение согласных фонем — стр. 44
Просодические признаки исходной системы — стр. 63
Глава 2. Завершение динамических тенденций праславянского языка в древнерусском (середина X — конец XI в.) — стр. 69
Завершение тенденции к открытому слогу. Русское полногласие — стр. 69
Упрощение системы вокализма. Утрата ринезма — стр. 75
Завершение тенденции к слоговому сингармонизму. Вторичное смягчение полумягких согласных — стр. 83
Развитие межслогового сингармонизма — стр. 98
Глава 3. Утрата редуцированных гласных в древнерусском языке — стр. 107
Причины и предпосылки изменения — стр. 107
Утрата слабых редуцированных — стр. 109
Прояснение сильных редуцированных — стр. 115
Изменение редуцированных в сочетании с полугласными — стр. 123
Фонологические следствия утраты редуцированных — стр. 130
Глава 4. Преобразование консонантной системы — стр. 140
Корреляция согласных по твердости — мягкости — стр. 140
Корреляция согласных по звонкости — глухости — стр. 153
Глава 5. Преобразование системы вокализма — стр. 174
Изменение гласных (е) и (о) — стр. 174
Изменение гласных (ê) и (ô) — стр. 182 Изменение безударных гласных — стр. 196
Заключение — стр. 206
Библиография — стр. 209
Источники и их обозначения — стр. 210

От автора

Потребность в систематическом изложении последовательных фонематических изменений русского языка давно назрела: это определяется и наличием параллельных вузовских курсов по другим славянским языкам, и основательными исследованиями последних лет, кардинально изменившими взгляды на этот традиционно университетский курс. При изложении материала различные взгляды на курс учтены, но критически не разбираются (последнее может стать темой особой книги). Однако читателю полезно было бы (с помощью хотя бы указанной основной литературы) сопоставить различные результаты и точки зрения на предмет, материал и задачи исторической фонетики, чтобы иметь возможность делать собственные заключения относительно сложной и весьма противоречивой фонетической эволюции русского языка. Предлагая свой вариант изложения курса, надеюсь, что он послужит не только материалом для начального изучения вопроса (что вызвало, конечно, известные упрощения), но и отправной точкой последующих изысканий в этой области (отсюда — известная полемичность и намеренная категоричность утверждений в некоторых разделах книги). В определенном смысле это не только результат уже известных нам фактов, но и предварительная программа для будущих исследований. Чтобы избежать фрагментарности изложения и дать совокупную картину фонетической эволюции языка, по необходимости нужно было учесть и те идеи, которые высказаны специалистами, но еще не обоснованы в монографических исследованиях.
Приводить иллюстративный материал полностью, как это делается в специальных работах, оказалось затруднительным. Однако потому, что после выхода в свет классических лекций А. И. Соболевского (в 1907 г.) фактически не было университетского пособия по исторической фонетике, которое предлагало бы читателю новые факты из рукописных источников, а также потому, что некоторые разделы книги настоятельно требовали фактического обоснования древнерусскими источниками, в текст книги включены примеры и сопоставления исторического материала с современным диалектным, с современным литературным и с материалом других славянских языков, необходимым для реконструкции древнейших фонемных изменений в древнерусском языке.
Не желая перегружать книгу справочным аппаратом, мы не указываем листы (и страницы) хорошо известных рукописей, которые имеют словоуказатели или обстоятельно описаны, Хочу выразить свою признательность за подробный разбор рукописи и ценные критические замечания, высказанные при ее обсуждении, проф. Л. И. Баранниковой, проф. В. М. Маркову и доц. Б. И. Осипову. Характер изложения ограничил мои возможности обсудить дискуссионные вопросы, высказаться по поводу существующих точек зрения на историческое изменение тех или иных сторон языка или достаточно полно привести собранный к настоящему времени материал памятников и говоров. Всем своим коллегам, научные труды которых так или иначе способствовали созданию книги, я также благодарен. Особенно продуктивными оказались дискуссии по поводу затронутых здесь вопросов с проф. В. К. Журавлевым, проф. В. Г. Руделевым, проф. В. М. Марковым, проф. М. И. Стеблиным-Каменским.

Запись опубликована в рубрике Древнеславянский с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий