Миронова Т.Л. Хронология старославянских и древнерусских рукописных книг X-XI вв. М.: Русская книга, 2001

В монографии доктора филологических наук, автора нескольких книг по древнерусской письменности анализируются вопросы эволюции графики и орфографии древнеславянских алфавитов – глаголицы и кириллицы, рассматриваются проблемы происхождения старославянских текстов и их влияния на развитие древнерусского книгописания.

Скачать djvu: YaDisk  SkyDrive
16,9 Mb - 600 dpi - 416 с., ч/б текст, текстовый слой, оглавление

Оглавление

Введение — стр. 3
Часть I. Генезис и эволюция графико-орфографических систем старославянских рукописных книг X-XI вв.
Глава 1. Кирилло-мефодиевская миссия в аспекте создания славянской письменности — стр. 6
Глава 2. Эволюция графики и орфографии старославянских глаголических памятников — стр. 21
Глава 3. Фонетические основы эволюции графико-орфографических систем глаголицы —стр. 60
Глава 4. Эволюция графики и орфографии старославянских кириллических памятников — стр. 75
Хронология старославянских рукописных книг — стр. 122
Часть II. Графико-орфографические системы древнерусских рукописных книг XI в. в связи с усвоением на Руси старославянского книжного наследия
Русь IX-XI вв. во взаимодействии со странами письменной культуры — стр. 127
Глава 5. Проблемы генезиса и классификации графико-орфографических систем древнерусских рукописных книг XI в — стр. 140
Глава 6. Графико-орфографическая система группы рукописей типа Реймсского Евангелия (до 1050 г.) — стр. 178
Глава 7. Графико-орфографическая система группы рукописей типа Остромирова Евангелия 1056-1057гг — стр. 213
Глава 8. Графико-орфографическая система группы рукописей типа Изборника Святослава 1073 г — стр. 252
Глава 9. Графико-орфографическая система группы рукописей типа Архангельского Евангелия 1092 г — стр. 312
Хронология древнерусских рукописных книг X-XI вв — стр. 373
Summary — стр. 376
Литература — стр. 377
Источники — стр. 399
Список сокращений — стр. 400
Приложение — стр. 401
Таблица 1. Начертания букв в Реймсском Евангелии— стр. 404
Таблица 2. Начертания букв в Листках Ундольского, Реймсском Евангелии и родственных ему рукописях — стр. 401
Таблица 3. Начертания букв в Саввиной книге, Остромировом Евангелии и родственных ему рукописях — стр. 402
Таблица 4. Начертания букв в Реймсском Евангелии, Остромировом Евангелии, Изборнике Святослава 1073 года и родственных ему рукописях — стр. 403
Ил. 1. Фрагмент Киевских листков – графика угловатой глаголицы — стр. 405
Ил. 2. Фрагмент греческого Евангелия начала X в. -минускульное письмо — стр. 406
Ил. 3. Фрагмент Зографского Евангелия – графика круглой позднейшей глаголицы — стр. 407
Ил. 4 Фрагмент греческого Евангелия начала IX в. -унциальное письмо — стр. 408
Ил. 5 Фрагмент листков Ундольского – графика архаической кириллицы — стр. 409
Ил. 6. Фрагмент рукописи Саввиной книги -графика древнейшей кириллицы — стр. 410
Ил. 7. Фрагмент Супрасльской рукописи позднейшей кириллицы — стр. 411
Ил. 8. Таблица преобразований глаголических букв в кириллические — стр. 412
Ил. 9. Начертания букв в Остромиро Евангелии — стр. 412
Ил. 10. Начертания букв в Изборнике Святослава 1073 и в Изборнике 1076 года — стр. 413

ВВЕДЕНИЕ

Источником настоящего исследования стали старославянские и древнерусские рукописные книги X-XI вв., а предметом исследования явились графико-орфографические системы, как глаголические, так и кириллические, отраженные в данных рукописях.

Актуальность работы заключается в том, что хотя старославянские и древнерусские рукописные книги исследованы всесторонне и не один раз, а многие и опубликованы, системного изучения графики и орфографии всей совокупности древнейшей книжности, созданной как на глаголице, так и на кириллице, до сих пор не предпринималось, преемственные связи между старославянскими и древнерусскими графико-орфографически ми системами также не установлены, а главное, не ясна хронологическая последовательность создания дошедших до нас рукописных книг древнейшей эпохи. Каждая рукописная книга рассмотрена и исследована «сама по себе», зачастую вне культурно-исторического и филологического контекста, без реконструкции которого невозможно понять значение и роль сохранившихся книжных памятников этой эпохи.

Новизна этой монографии состоит в следующем:

1) В работе доказано, что две славянские азбуки  глаголица и кириллица – в первый век своего бытования переживали постоянные структурные изменения,

приспосабливавшие эти азбуки к меняющимся языковым условиям их существования.

2) Здесь предложена классификация этапов эволюции старославянских графико-орфографических систем глаголицы и кириллицы, развитие которых осуществляется в результате системных изменений в звене графики, обозначающем специфически славянские гласные звуки — редуцированные, носовые, «ять».

3) Исследовав таким образом все известные нам старославянские графико-орфографические системы, мы классифицировали славянские рукописные книги X-XI вв. в критериях абсолютной и относительной хронологии, был описан также культурно-исторический контекст их возникновения.

4) Для древнерусских рукописных книг XI в. нами были реконструированы их старославянские протографы – глаголические и кириллические.

5) На основе анализа графико-орфографических систем древнерусских книжных памятников была предложена их оригинальная графико-орфографическая классификация, которая устанавливает источники поступления на Русь славянских протографов практически всех сохранившихся до сего дня древнейших русских книг и принадлежность древнерусских рукописных книг определенным книгописным школам Киевской Руси XI в.

6) Описаны основные принципы формирования древнерусских графико-орфографических систем, создаваемых без опоры на графико-орфографические системы старославянских протографов, и установлены причины появления собственно древнерусской графики и орфографии.

7) Предложена абсолютная и относительная хронология появления древнерусских рукописных книг разных графико-орфографических систем во временных рамках от начала древнерусской книжной письменности (X в.) до конца XI в.

Теоретическая значимость работы заключается, во первых, во введении нового метода исследования письменного памятника: анализа системы графики и орфографии памятника на основе группы «сцепленных» друг с другом графит-орфографических признаков. Нами установлено, что сцепленными между собой графико-орфографическими признаками являются реализованные в той или иной графико-орфографической системе различные комбинации графем, обозначающих особенные славянские гласные.

Другой теоретической новацией исследования является изучение графико-орфографических систем старославянских и древнерусских письменных памятников в комплексе с другими атрибутирующими рукопись признаками: палеографическими, художественными, текстологическими, кодикологическими. Иными словами, введение в научный оборот историко-филологического понятия книгописная школа, в котором заложен методологический принцип комплексного исследования пергаменных рукописных книг. В рамках этого метода нами предложен способ анализа кириллических почерков рукописей XI в. в аспекте устойчивых и неустойчивых начерков графем, что значительно упрощает исследование палеографии памятника. Палеографический анализ глаголических почерков рукописей основывается на традиционном, установленном И. В. Ягичем разграничении глаголицы на угловатые и круглые глаголические почерки.

Важным теоретическим принципом, который позволил исследовать механизмы адаптации графико-орфографических систем старославянских протографов в древнерусских текстах, является сформулированный в работе принцип соотнесенности / несоотнесенности графем и орфографических сочетаний с фонетикой древнерусского языка писцов. Благодаря этому принципу описание графико-орфографи ческих систем в древнерусских рукописях сосредоточивается на нескольких позициях графем, обозначающих особенные славянские гласные: этимологических написаниях, коррекции и гиперкоррекции этих графем.

Практическое значение исследования состоит в 3-х основных позициях:

1) в сфере археографии лингвистическими методами проведена хронологическая и отчасти географическая локализация практически всех старославянских памятников и древнерусских рукописных книг X-XI вв.;

2) в сфере истории письменной культуры предложена реконструкция начальных этапов славянской и древнерусской письменности на Руси;

3) в сфере палеографии обнаружены формы преобразования глаголических графем в кириллические, что позволяет внести ряд существенных корректив в славянскую палеографию.

В числе источников изучено 20 старославянских и 24 древнерусских книг и фрагментов, а также привлекались к исследованию старославянская и древнерусская эпиграфика и абецедарии.

Запись опубликована в рубрике Древнеславянский с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий