Церковнославянский на Android

Библиотека церковнославянская (вер.2)Библиотека ЦС (вер.2), скриншоты на сайте.

Все оцифрованные, большей частью сайтом  http://www.orthlib.ru, церковнославянские тексты находятся в этой библиотеке. Имеются следующие разделы: Молитвы (утренние, вечерние, молитвы и тропари святым), каноны (есть совмещенный канон), Акафисты, Псалтырь, Богослужение, Разное (Добротолюбие, Алфавит).

Программа поддерживает смену цвета фона и шрифта, разные церковнославянские гарнитуры, ночной и дневной режимы, закладки, список читаемых книг, по умолчанию открывается книга, которую Вы читали последний раз.

Ничего лучшего пока не придумано не только для Android, но и для Windows.

Есть еще Библиотека ЦС (вер.1), не могу сказать в чем отличия, т.к. сразу поставила вер.2 и она вполне подошла :)


 

Библия церковнославянскаяБиблия ЦС

Приложение содержит текст Ветхого и Нового Заветов на церковно-славянском языке, адаптированный для просмотра на мобильных устройствах.

Адаптация состоит не в переводе текстов в псевдографику, а в полноценной реализации чтения на церковнославянской букве.

Программа снабжена удобным содержанием и функцией поиска, облегчающей навигацию по текстам Библии.
Кроме того присутствуют расширенные функции навигации, такие как ежедневные чтения Апостола и Евангелия, а также наглядный и удобный в использовании календарь.
В состав приложения также включен перевод Библии на русский язык для возможности параллельного чтения.

Лучше не скажешь, кроме того, реализована возможность работы со словарем. Также как и Библиотека ЦС (вер.2)Библия ЦС поддерживает функцию горячего перевода:  нажав знак блокнота в левом верхнем углу (в Библиотеке – это назначенная пользователем зона), можно выделить все слова на читаемой странице, нажав слово – перейти к словарной статье, два “назад” возвращают на читаемую страницу.


Словарь ЦС

 Словарь ЦС

Программная оболочка упомянутой выше базы.

Программа интегрируется в приложения “Библия ЦС” и “Библиотека ЦС”…

Список доступных в данный момент слов не является окончательным – периодически будет производиться расширение и обновление базы словаря.


ПомянникПомянник

Это очень и очень удобно.

В портретной ориентации отображается один лист (о здравии или об упокоении), в ландшафтной – два, причем обе категории можно листать отдельно.

Заполняется на одном дыхании, но нужно разобраться в интуитивном интерфейсе. Мне помог поход на форум  http://forum.alexsem.org.

Большим достоинством программы является то, что она не привязана намертво к одному устройству, поддерживается экспорт-импорт и распечатка. На службу можно ходить со своими красивыми листочками, только следить при заполнении, чтобы в списке не было больше 10 имен :)


Все четыре программы принадлежат одному автору – Александру Семенюк. Спаси, Господи!

Запись опубликована в рубрике Софт, Церковнославянский с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий