Неразрывный пробел или как отредактировать статью под раскидистой яблоней

Дача – невероятной красоты сад, где уже завязались и даже подрумянились яблочки.

Планшет. Каренина. ВКонтакте.

И тут приходит сообщение, что нужно подготовить статью к публикации, но не туда, куда она готовилась ранее, а совсем наоборот.  В результате чего следует за три дня полностью поменять облик чудом сосватанного детища. На планшете.

1. Изменение размера шрифта и полей во всем документе.

Легко! KingsoftOffice,  бесплатный и ни разу не подводивший в повседневных делах, справился в пару касаний.

2. Вставить сноски.

На это ушло два дня. Не буду описывать все взлеты и падения, перечислять офисы и сайты, не справившиеся с этой задачей. Результат был выжат только из OfficeSuite 7.

Следует иметь в виду, что вставляемая сноска должна быть заранее отредактирована в нужном формате. Создаем новый абзац, оформляем (шрифт, отступ, интервал), вырезаем и вставляем в качестве сноски. Если поплывет что-то, кроме типа шрифта, отредактировать можно только в PolarisOffice 5 – офисе нервном и менее функциональном, чем два вышеназванных, но имеющем некоторые дополнительные возможности.

3. Замена в ФИО обычных пробелов на неразрывные.

Со вставкой без особых неприятностей справился OfficeSuite, и даже отобразил неразрывный пробел как пустое пространство, в отличие от точки обычного пробела. Scrapbook_1403858659242 Но где взять то, что вставить? Здесь. Копируем пробел между инициалами и пользуемся по усмотрению.

PolarisOffice тоже почти справился, но не смог пережить два таких пробела в сноске, обидливо заблокировав документ для редактирования.

4. Разбивка на страницы, без использования колонтитулов.

Корректно не получилось ни в одном из 5-и офисов. Docs to Go годится только для обмена мнениями в режиме докумена. Обе версии KingsoftOffice не отображают сноски. PolarisOffice не поддерживает сторонние шрифты, поэтому, сделанный в нем документ нельзя сохранить в pdf. Если открыть, разбитый им на страницы документ в другом офисе, то отображение будет уже не тем, что сделано. Последнее относится и к OficeSuite – если закрыть доведенный до идеала файл, то при следующем открытии разбивка опять поплывет. Можно только, сделав разбивку, тут же сохранить файл как pdf – останется свидетельство о Вашем ревении.

5. Сохранить файл в формате rtf.

Только OfficeSuite  поддерживает работу с данным форматом. И то с глюком: при пересохранении пропадают сноски, хотя не исключено, что они будут видны на ББ.

Последний шаг нашего квеста – создание паспорта статьи.

Делается это так: на компьютере заполняется форма, затем распечатывается, подписывается, сканируется и отправляется по э-мейл в jpg.

Беседка… орешина… колодец… И ничего похожего на МФУ.

PolarisOffice успешно открыл форму, и ее заполнение прошло также успешно по причине вполне стандартного форматирования. Возможность работы с рукописными заметками позволила расписаться красивым черным цветом. Возможность сфотографировать заметку и экспортировать ее в jpg, средствами того же офиса, позволила не маяться с фоторедакторами.

Файлы отправлены, песня спета.

PS. Так хорошо показавший себя OfficeSuite хочет денег. Про-версию еще можно купить за 500 р. (самая дорогая  из встречавшихся мне софтин на Андроид), но разработчики, похоже, перешли на подписную форму оплаты – ежемесячная подписка 100 р., годовая 700 р. С другой стороны,  не всегда же на даче нужно готовить статью.

Солнце. Пионы. Каренина.

Запись опубликована в рубрике Софт с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий