Кондрашов Н.А. Славянские языки: Учеб. пособие для студентов филол. спец, пед. ин-тов.— 3-е изд., перераб. и доп.—М.: Просвещение, 1986

В пособии излагаются сведения о всех славянских языках в их современном состоянии, рассказывается о том, как сформировались восточнославянские, западнославянские и южнославянские языки. В сжатой форме характеризуются их грамматический строй, фонетика, лексика, приводятся сведения о графике и орфографии каждого славянского языка.

Скачать djvu: YaDisk 
2 Mb - 300 dpi - 300 с., ч/б текст, оглавление

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие — стр. 3

СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ И ПРАСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК

Древние славяне — стр. 5
Праславянский язык — стр. 9
Фонетические изменения — стр. 10
Морфологические изменения — стр. 19
Праславянское наследие — стр. 24
Дополнительная литература — стр. 41
Старославянский язык — стр. 42
Дополнительная литература — стр. 47
Краткие сведения об изучении славянских языков — стр. 49
Дополнительная литература — стр. 62

СОВРЕМЕННЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ

Общие сведения о современных славянских языках — стр. 63

Восточнославянские языки — стр. 67

Краткие сведения по истории восточнославянских языков — стр. 67
Русский язык — стр. 72
Дополнительная литература — стр. 81
Украинский язык — стр. 83
Дополнительная литература — стр. 96
Белорусский язык — стр. 96
Дополнительная литература — стр. 106

Западнославянские языки — стр. 107

Языковые процессы, характерные для западнославянских языков — стр. 107
 
Польский язык — стр. 108
Дополнительная литература — стр. 126
Чешский язык — стр. 127
Дополнительная литература — стр. 150
Словацкий язык — стр. 151
Дополнительная литература — стр. 178
Серболужицкий язык — стр. 179
Дополнительная литература — стр. 189
Полабский язык — стр. 189
Дополнительная литература — стр. 190

Южнославянские языки — стр. 191

Вводные замечания — стр. 191
Сербскохорватский язык — стр. 192
Дополнительная литература — стр. 212
Словенский язык — стр. 213
Дополнительная литература — стр. 220
Болгарский язык — стр. 221
Дополнительная литература — стр. 225
Македонский язык — стр. 235
Дополнительная литература — стр. 238

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга представляет учебное пособие для студентов факультетов русского языка и литературы педагогических институтов. Хотя в учебном плане педагогических институтов нет специального курса, рассказывающего о славянских языках, особенностях их фонетического и грамматического строя, словарном составе, но без знания этих фактов невозможна полная и всесторонняя подготовка будущего учителя-словесника, который должен не только научить родному языку, но и показать его место в системе мировых языков, а также в семье близкородственных славянских языков.
История славянских языков говорит об общности их происхождения. Чем дальше мы проникаем в глубь истории каждого славянского языка, тем более убеждаемся в происхождении их от одного языка-основы. Еще русские летописцы писали: «Бе един язык словенеск».
Изучение основных языковедческих предметов (старославянского языка, исторической грамматики, истории русского литературного языка и современного русского языка) органически связано с изучением славянских языков, так как знание многих языковых фактов русского языка опирается на природу языковых явлений, происходивших в истории русского языка. <…>
Данная книга, вышедшая впервые в 1956 г. и получившая положительные отзывы, говорящие о необходимости подобного пособия, призвана восполнить пробел, существующий в нашей учебной литературе в области славянского языкознания.
Новое, третье издание существенно отличается от предыдущих. В отличие от первого и второго изданий пособие состоит нз двух разделов. Первый раздел посвящен общим сведениям о славянских языковых древностях. Он содержит важнейшие сведения о древних славянах, характеристику праславянского языка, материалы, показывающие роль праславянского языкового наследия применительно к русскому языку, и краткие сведения об изучении славянских языкоа Этот раздел завершается очерком о старославянском языке, сыгравшем выдающуюся роль в истории русского литературного языка.
Второй раздел целиком посвящен характеристике современных славянских языков — восточнославянских, западнославянских и южнославянских. Очерки о двенадцати славянских литературных языках (кроме двух серболужицких) построены по единому плану. Их характеристика начинается со сведений по графике и орфографии, которые дают возможность научиться читать на том или ином языке и в которых точкой отсчета, как правило, является русский язык; затем сообщаются сведения о фонетической и морфологической системе, причем для наиболее распространенных славянских языков приводятся образцы склонения и спряжения; далее идут материалы об основных явлениях истории языка, развитии письменности и литературного языка, включая и современные дискуссии о культуре речи; наконец, кратко говорится о диалектном членении каждого языка и важнейших чертах основных диалектных групп. Подобное построение дает возможность провести сопоставление славянских языков друг с другом. После характеристики каждого языка помещены прозаический и стихотворный образцы текста, принадлежащие призианным писателям и поэтам. В конце каждого раздела приводится список дополнительной литературы, включающий важнейшие труды по славянским древностям, сравнительно-историческому изучению славянских языков, учебные пособия, грамматики, словари. Рекомендуемая литература может быть использована по усмотрению ведущего преподавателя и в соответствии с интересами студентов для углубленного изучения того или иного славянского языка или проблемы, связанной с изучением славянских языков. При подготовке третьего издания пособия автор учел рекомендации и пожелания, высказанные в рецензиях на предыдущие издания.

<…>

Запись опубликована в рубрике Древнеславянский с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий