Темничская надпись

Темничская надписьТемничская надпись — один из древнейших памятников славянской кириллической письменности, найденных на территории Сербии. Хранится в коллекции древних и средневековых эпиграфических памятников в Национальном музее Сербии.

Плита из известняка была обнаружена около школы в селе Горни Катун в районе Темнич области Морава, и приобретена для Национального музея в 1909 году.

Надпись состоит из семи рядов искусно вырезанных букв на плите размером примерно 19,5х19,5 см. Краткий текст содержит имена десяти из сорока Севастийских мучеников: Ксантия, Сисиния, Леонтия, Мелитона, Севериана, Филоктимона, Ангия, Ираклия, Екдикта, Кириона, включенных в молитву: “святии… молите Бога о нас!

ст҃ъи.  ѯаньтиасъ. сисинъ. леонтъ. мелитъ. севгїрїян. филоктїмон. ангїяс. иракљь. ѥкљъдик. курїонъ. мол[т]и б҃а за ны. 

Исследователи имеют различное мнение о назначении таблички. Некоторые считают, что содержание и форма знаков, предположительно указывают, что она была встроена в храмовый престол, другие считают, что должно быть еще три плиты с именами остальных тридцати мучеников. Известно, что средневековые строители вырезали имена и фигуры Сорока мученников Севастийских на зданиях, чтобы защитить их от разрушения.

По данным лингвистическому анализа текста и палеографическим особенностям письма большинство исследователей датируют Темничскую надпись концом X — началом XI вв. и, таким образом, данная плита является одним из древнейших памятников славянской письменности на Балканском полуострове. По результатам орфографического анализа было установлено, что надпись похожа на другие старославянские кириллические памятники и представляет собой эпиграф, который похож на Хумскую плиту. Это открытие имеет особое значение, поскольку является свидетельством того, что на территории Сербии, кроме глаголицы, и кириллица рано вошла в употребление.


 Издания

  1. Темнићки натпис  [Электронный ресурс] // Народни музеј у Београду. – 2014. – Режим доступа: http://www.narodnimuzej.rs/zanimljivosti/price-iz-srednjeg-veka/temnicki-natpis/;
  2. Ђорђић, П. Историjа српске ћирилице: Палеографско-филолошки прилози. Београд, 1987. – С. 45. – табл. 13.

 Литература

  1. Стојановић, Љ. Темнићки натпис // Јужнословенски филолог. – кн. I. – Београд, 1913. – С. 4-20;
  2. Ковачевић, Ј. Први клесари ћириличких натписа на Балкану // Гласник Земаљског музеја у Сарајеву XV-XVI. –  Сарајево, 1964;
  3. Радојчић, С. Темнићки натпис // Зборник ѕа ликовне уметности. – Матице српске: Нови Сад, 1969. – № 5. – С. 1-11;
  4. Чигоја, Б. Најстарији српски ћирилски натписи. – Београд., 1995. – С . 17—19;
  5. Чигоја, Б. Најстарији српски ћирилски натписи (графија, ортографија и језик). – Београд, 2003. – С.11-13;
  6. Трифуновић, Ђ. Ка почецима српске писмености. – Београд, 2001. –  С. 55—58.

 


Фотокопии

Темнићки натпис  [Электронный ресурс] // Народни музеј у Београду. – 2014. – Режим доступа: http://www.narodnimuzej.rs/zanimljivosti/price-iz-srednjeg-veka/temnicki-natpis/

Темничская плита

Прорисовка

Темничская надпись

Расшифровка: ст҃ъи.  ѯаньтиасъ. сисинъ. леонтъ. мелитъ. севгїрїян. филоктїмон. ангїяс. иракљь. ѥкљъдик. курїонъ. мол[т]и б҃а за ны. 

 

Запись опубликована в рубрике Библиографии, Надписи, Сербские с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.