Каллиграфия на Андроид

Calligrapher - эмулятор каллиграфического письма

Calligrapher by Mark Tushkevich

Как показал естественный отбор Calligrapher – лучшая программа для Андроид, предоставляющая полный набор инструментов для каллиграфии. Думается, если бы каждый уделял сему чудодейственному процессу пару десятков минут в день, может и потише мы были бы, и графоманов бы поубавилось.

Возможности программы достаточны, чтобы проработать на гаджете основные пособия по каллиграфии:

Курс каллиграфии и конторской скорописи 

В шести отделах : министерский почерк, конторская скоропись, прямое письмо, шрифты: рондо, батард, готический, фрактурный, модно-славянский. – Петроград : Круг самообразования, [1915]. Основательное такое… в картинках, словами, напоминаниями и периодическими воззваниями объясняется как сидеть и держать перо. Красота почерка напрямую зависит от положения руки и позвоночника, да и Ваша личная красота. Подробно проработан министерский почерк, остальное заявленное большей частью представлено в образцах. Другие образцы русских прописей.

Курс каллиграфии и конторской скорописи : в шести отделах : министерский почерк

Гербач, В.С. Русская скоропись 

Упражнения для развития свободнаго движения руки и приобретения четкой скорописи : учебный материал для последней ступени обучения письму / составил В. С. Гербач. – Санкт-Петербург : Типолитогр. Гогенфельден и К°, 1879. Восполняет пробел первого относительно конторской скорописи. Много упражнений на постановку руки, переходы, росчерки. Красиво.

Гербач, Василий Степанович (1845-1902). Русская скоропись : упражнения

Примеры еллинской, российской и французской каллиграфии [альбом]

Москва : [Б. м.], 1837. Содержит пять листов греческих образцов, трудно было пройти мимо.

Примеры еллинской, российской и французской каллиграфии : [альбом]. Москва : [Б. м.], 1837

Чобитько П.П. Азбуковник древнерусского письма

Устав, полуустав, скоропись, вязь. СПб. – Москва, 2008. Да простит меня Петр Петрович, наверное, махание стилусом – это не то, что он хотел для своей книги, но лучше не совсем так, чем совсем никак. Карточки для Calligrapher-а по уставу (прописи букв, орнаменты и объяснения) и полууставу (прописи букв и объяснения). Перекомпановке не подвергались только листы с подробным описанием направления пера, поскольку вполне ложатся на “рабочий стол” Calligrapher-а.

Чтобитько. Како. Полуустав. Объяснение

Како. Объяснение. Полуустав.

Чтобитько П.П. Како. Объяснение. Устав

Како. Объяснение. Устав.

Чобитько П.П. Азбуковник древнерусского письма. Устав. Карточка. Азъ.

Устав. Карточка. Азъ.

Чобитько П.П. Азбуковник древнерусского письма. Устав

Орнамент.

Также в папке прилагаются три сетки в лист А4 для каждого размера прописей.

Скачать или создать сетку можно с помощью ресурсов:

  1. http://www.printablepaper.net/ – Calligraphy Paper 
  2. http://www.iampeth.com/ – Guide Sheets
  3. http://www.scribblers.co.uk/ – Guideline Generator
  4. http://calligraphypaper.appspot.com/– Ruled Calligraphy Paper
  5. http://shipbrook.net/Guidelines
  6. http://www.allunderone.org/ – Calligraphy 

Подробнее смотрите в группе ETlettering “О сетках и гайдлайнах“.

Мне показалось, что для министерского почерка лучше всего подходит готовый шаблон Printable Calligraphy Guide Paper. Сетки для Азбуковника П.П.Чобитько сделаны с помощью 4-ого сервиса, где nib – это ширина пера в мм, x-height in nibs – высота “в перьях”, т.е. сколько раз перо помещается по высоте. 

Осталось только пожелать успеха :) И помните:  

Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве. Практические и клинические исследования показали положительное влияние лечения каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью. Более того, развивалась способность к логическому мышлению, рассуждению у детей с небольшой умственной отсталостью; также укреплялась память, улучшались концентрация, ориентация в пространстве и координация движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. В то же время методика была успешно применена к больным с психосоматическими расстройствами при гипертонии и диабете и таких психических заболеваниях, как шизофрения, депрессия и неврозы: у них улучшался эмоциональный фон. 
Каллиграфия. Забытая и возрождённая.

Запись опубликована в рубрике Софт с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий