Изменение политики

174680_94Некоторые книги, имеющиеся в открытом доступе на сайте “Библиотека Фронтистеса” появились в интернет-магазинах. Поскольку при продаже электронной копии, например, на Литрес авторский гонорар составляет 70% и стоит такая книга не дороже чашки кофе, её файлы из открытого доступа в Библиотеке снимаются. Остается новость, оглавление, но ссылка ведет на страницу магазина, где Вы можете поддержать автора своей скромной лептой. 

Простите за отход в лирику, но… я – пират с большим стажем и претензией на благородство. Например, обычно не беру книг, имеющих электронные платные версии. Бо ничего благородного в том, чтобы выложить в открытый доступ итак доступную книгу не вижу.  Если случались огрехи, то исключительно по недоразумению.

Цель существования Библиотеки Фронтистеса состоит в том, чтобы книгу можно было прочесть тогда, когда нужно. 

Хотя задачи её достижения с годами менялись.

Библиотека началась в году так 1998 с того, что я выудила из еще не совсем открытого Титуса «Слово о полку Игореве». Стало как-то сильно за Державу обидно: у них есть, а у нас… У нас тогда был Мошков, Пескин и историческая библиотека, где лежал весь Карамзин и это было круто.

Однажды девушка из Казахстана мне написала про книжный голод. Как я это знаю… Знаю, когда книги нет вообще, а надо; есть в интернет магазине с доставкой выше стоимости, а денег и на саму книгу нет; когда добыл в библиотеке, а нужные страницы вырваны; когда есть деньги, а уже нет в наличии.  Кое что так и сгинуло. Например, лет пять назад на УРСС была шикарная монография о Клименте Охридском, сейчас её нет даже в библиотечных каталогах. Поэтому все, что попадало в руки сканировалось и выкладывалось.

Потом наступила новая веха развития РУ – появились торренты со своей системой бонусов. Книг стало много, но довольно низкого качества обработки. Во многом содержание Библиотеки пополнилось за счет исправления таких сканов. 

И вот наступило то, о чем мечталось почти 20 лет. Появились Литрес, печать по требованию, диссертации в открытом доступе на сайтах университетов. Научная книга действительно становится доступна всем, её можно купить за любые виды денег, по доступной всем цене. Но Инетернет так забит информацией, что искать что-то нетривиальное приходится часами. Поэтому каталогизация видится как приоритетная задача.

При этом обработка сканов продолжается, да и сканируется кое-что. Забавный момент состоит в том, что на Литрес нашлось несколько книг, обработанных вашим покорной слугой. Поэтому, если автор увидел свою книгу в Библиотеки и решил её продавать, всегда можно написать мне – будет поставлена ссылка на магазин или предоставлена возможность оплаты через сайт. Все отчисления пойдут напрямую автору.

На большую часть информации, собранной в Библиотеке,  копирайт не распространяется. То, что выходило в последние годы в электронном виде присутствовало в виде ссылок. Так что в Багдаде всё спокойно, благородные каперы. 

Запись опубликована в рубрике Обновления с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий