Библиографическая картотека. Как создать и пополнять?

Проблемы

Организация библиографических записей — одна из составляющих научной работы. На каждую книгу, используемую в работе, необходимо завести отдельную карточку, которая будет содержать: основные выходные данные (автор, название, год, место издания, издательство, количество страниц), аннотацию, характеризующую работу в целом, конспект в качестве приложения. Все это можно распечатать на лист А4, сложить в папку, пронумеровать… XXI век, однако. Как организовать подобную картотеку на компьютере, в среде Windows?

В картотеке на компьютере главное — ключевые слова (теги). Если нет возможности прописать их в большом количестве на самом видном месте и, желательно, с соблюдением иерархии, после сотой описанной книжки, первая будет где-то очень далеко. 

Если Вы ведете дневник чтения и картотека пополняется постепенно, каталогизация по году и месяце имеет какие-то шансы прожить несколько лет. Но когда в этот уютный междусобойчик врывается статейная лихорадка, при которой из 300-700 страниц, нужен один абзац или слово, а чтобы на них сослаться необходимо дать полное библиографическое описание, то книгу все-таки приходится  “запротоколировать”. И вот она не сильно нужная занимает свое номер в каталоге, удлиняя собой бесконечный список файлов.

Можно по-другому, например, создать тематические папки.  Пожалуй, самый частотный вариант, при современном стремлении к синкретизму успешно отбивающий охоту что-либо каталогизировать. Самый очевидный пример: имеется десяток книг одного автора, но автор там поэт, тут переводчик, по совместительству лингвист-теоретик. Куда складывать?

Еще одна проблема — это собственно книги. Есть картотека, а есть файлы книг, на которые она составлена. Как следует размещать карточку?  Можно в одной папке с книгами или в разных, используя систему перекрестной нумерации, или встраивать книгу ссылкой из другого источника. Все варианты не имеют двух главных составляющих — тегов и наглядности.

Почему проще качать книгу с сайта, отработать и похоронить где-нибудь на диске, чтобы через пару месяцев опять скачать? Сайт нагляден, там есть аннотация, оглавление и выходные данные, т.е. полкарточки уже составлено за Вас.

Решения

Существует несколько инструментов с теми или иными достоинствами, в сопровождении тех или иных недостатков, решающие поставленные проблемы. Основных конкурентов выявилось два: OneNote и Booknizer™. Победил последний, в силу возможности организовать многоуровневое теговое пространство.

Booknizer™ Библиография

Возможности

Импорт

Первый важный момент — импорт; Booknizer™ поддерживает все форматы. В поставке по умолчанию нет djvu, но можно добавить: нажмите + и введите нужное расширение.

Booknizer™ Библиография

Теги

Как уже говорилось, теги имеют многоуровневую иерархию. Автор и название — это уже два разных тега. На странице автора отображается фото, библиография и список, связанных с ним книг. Если вы забыли название книги, можно найти по автору, наоборот тоже работает.

Booknizer™ Библиография

В столбце слева отображается еще несколько типов классификации.

Booknizer™ Библиография

Кроме того, пользователю даны несколько полей  для собственного разумения. Их два типа: списки и поля. Список подразумевает выбор нескольких из многих, поле — одного из многих.

Booknizer™ Библиография

[Информация для маньяков]

Думается, что списки можно использовать для ввода УДК двух уровней: по главному классификатору, и дополнительному. Полезный ресурс для подбора или расшифровки УДК. Списки могут быть использованы для третьего уровня УДК, например: 811.14`02 — древнегреческий язык, и вольных тегов. Обычно УДК уже прописан на авантитуле книги, хотя, надо признать, часто халтурно. Но как известно, “Что один человек создал, другой завсегда сломать может”.

Мучения по вводу тегов вознаградятся рано или поздно быстрым переходом по “Быстрому фильтру” или через поиск.

Booknizer™ Библиография

Поиск тоже один из видов использования тегов, поскольку вся введенная информация может содержать ключевые слова, работающие на нахождение нужной информации. Нужно отметить, что в карточке книги есть несколько полей для ввода больших текстовых блоков: аннотация, содержание, комментарий в отдельной вкладке и комментарий во вкладки издания. Все эти поля отображаются на странице книги и ним производится поиск. Для этого нужно открыть окно “Поиск” и отметить “Поиск по пользовательским переменным”.

Конспект

Комментарии и конспект — важнейший аспект работы с книгой. Как было видно из вышесказанного, для комментариев можно использовать как минимум два поля, но есть еще возможность добавления внешнего файла. Автор Букнайзера учел, что файл может быть в нескольких вариантах. Действительно многие книги входят библиотеку в двух трех форматах или отличаются качеством, все варианты можно добавить в одну карточку и они будут отображаться как отдельные издания со своими файловыми характеристиками.

Booknizer™ Библиография Booknizer™ Библиография

Сюда же можно добавить и внешний конспект. Например, если Вы читаете на планшете, используя скриншоты, из них можно создать PDF и прикрепить как отдельное издание. Или в PocketBook ридере есть возможность экспорта в файл формата XHTML всех созданных при чтении графических и текстовых  заметок. Добавив расширение  XHTML  в Booknizer™, прикрепить конспект, созданный в PocketBook ридере к основной карточке книги не составит труда.  Наконец, можно делать заметки прямо в PDF-файле книги с помощью ридеров  (ezPDF Reader PDF или PDF and DJVU Reader)  и прикреплять такой файл-конспект отдельной редакцией, чтобы не “пачкать” оригинал.

Кроссплатформенность

Конечно было бы просто чудесно написать здесь, что Booknizer™ поддерживает работу с фалами в облаке и версию для Андроид с синхронизацией на ПК, но хотя сейчас и XXI век – пока не Полдень, однако  кое-что наш каталогизатор  уже умеет. Все, связанные с карточкой файлы, можно скопировать в облако или любое другое место, отображающееся в “Мой компьютер” через меню “Копировать файлы”. Следовательно, рыскать по компьютеру в поиске нужного файла уже не придется, всю, связанную с книгами работу можно делать в программе.

Выводы

Booknizer™ имеет еще много приятных возможностей: вывод на печать картотеки, поддержку аудиокниг, да и любых других форматов. Можно, например, вести дневник просмотренных на Ютуб лекций – бывает весьма полезно знать “где же это было”. Но для решения поставленных в начале проблем, описанных возможностей вполне достаточно, остальное смотрите на Форуме или обращайтесь в Поддержку — она на самом высоком уровне.

Естественно, все эти замечательные вещи даются не даром, но должен же автор чем-то питаться, пока устраивает нам кроссплатформенное счастье :)

Запись опубликована в рубрике Софт с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.