Церковнославянский и внешняя клавиатура

Bluetooth-клавиатураНаверное, все владельцы гаджетов на Android обречены на покупку или прикрутку внешней клавиатуры. Теснит душу однопальцевый метод ввода, скорости не те – мысль тормозит и замирает. 

Где-то полгода назад, после долгих раздумий, решилась на силиконовую Bluetooth-клавиатуру с Али.  Нельзя сказать, чтобы мой выбор было удачным. Клавиатура оказалась меньшего размера, чем ожидалось и приходится порядком ужиматься, чтобы влезть в неё «всеми перстами». Мобильность тоже обернулась печалькой: возможность печатать «на коленке» не подразумевает десятипальцевого ввода. К тому же на неё ничего стороннего нельзя приклеить (что может быть и достоинством), следовательно,  визуально русской раскладки нет. И последнее, но самое печальное – эта штука отказалась работать с Multiling O  Keyboard (см. здесь и здесь) и вообще с чем-либо кроме самсунговского умолчания. В общем стояло моё средство ввода трубочкой как укор расточительности и недомыслия. До сего дня. 

Сегодня же обрелось приложение External Keyboard Helper Pro –  инструмент, способный полностью перенастроить Bluetooth-клавиатуру, а по слухам,  и USB (хорошая обзорная статья).  

Первое, что очень вдохновило – это большое количество предустановленных клавиатур. Среди них есть греческая политоника и фонетический русский, что решает проблему с визуализацией русского языка и самсунговской “Ελληνική”. Есть возможность добавить две свои раскладки, причем в Ваше распоряжение предоставляется шесть (!) регистров. Например,  на фонетическом русском два регистра заняты русскими буквами, два латинскими, еще два обычно пусты. Латинские можно спокойно переопределить, поскольку есть раскладка английского языка. Таким образом,  Вы можете настроить не две, а четыре своих раскладки. Что подразумевает возможность ввода на церковнославянском и древнеславянском даже с некоторыми вариациями. 

Переопределить клавиши большого труда не составит, особенно, если в системе уже есть готовая раскладка с нужными знаками. К сожалению, пока не нашлась возможность экспорта, поэтому поделиться наработками не имею возможности. 

Творческих успехов! 

Запись опубликована в рубрике Греческий, Древнеславянский, Софт, Церковнославянский с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий