Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы — СПб.: Азбука-классика, 2004

Сергей Сергеевич Аверинцев — выдающийся русский ученый; автор работ по истории позднеантичной и средневековой литературы, по истории богословской и философской мысли; переводчик, критик и публицист. Значение его исследований не ограничивается рамками литературоведения и истории культуры.
Настоящий том составили статьи С. С. Аверинцева разных лет, посвященные византийской литературе.

Скачать djvu: YaDisk Сервер
4,1 Mb - 300 dpi - 480  с., ч/б текст, оглавление

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЭТИКА РАННЕВИЗАНТИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ — стр. 7
Предисловие — стр. 7
Вступление — стр. 15
Бытие как совершенство — красота как бытие — стр. 35
Унижение и достоинство человека — стр. 62
Порядок космоса и порядок истории — стр. 89
Знак, знамя, знамение — стр. 114
Мир как загадка и разгадка — стр. 134
Мир как школа — стр. 155
Слово и книга — стр. 188
Согласие в несогласии — стр. 215
Рождение рифмы из духа греческой «диалектики» — стр. 226
Заключение — стр. 242
Примечания — стр. 254

ВИЗАНТИЙСКАЯ РИТОРИКА— стр. 302
Примечания — стр. 364

ВИЗАНТИЙСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЖАНРОВОЙ ФОРМОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ — стр. 385
Примечания — стр. 400

ЗОЛОТО В СИСТЕМЕ СИМВОЛОВ
РАННЕВИЗАНТИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ — стр. 404
Примечания — стр. 422

ВИЗАНТИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ТИП И ПРАВОСЛАВНАЯ ДУХОВНОСТЬ — НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ — стр. 426
Примечания — стр. 443

Список сокращений — стр. 445
Указатель имен — стр. 446


Сергей Сергеевич Аверинцев (1937—2004) выдающийся русский ученый, автор работ по истории позднеантичной и средневековой (в том числе древнерусской) литературы, по истории богословской и философской мысли; переводчик с древнегреческого, латинского, древнееврейского, сирийского, немецкого, французского и польского языков; критик и публицист. Выпускник филологического факультета МГУ, более двадцати лет работал в Институте мировой литературы АН СССР, в течение ряда лет руководил отделением античной литературы; с 1991 г. – заведующий отделением Института истории мировой культуры при МГУ, с 1987 г. – член-корреспондент РАН. Значение его исследований не ограничивается рамками литературоведения и истории культуры об этом, в частности, свидетельствует премия Леопольда Лукаса, присуждаемая Тюбингенским университетом за усилия, направленные на сближение народов и культур, лауреатом которой стал и С. С. Аверинцев.
Характеризуя творчество С. С. Аверинцева, А. Ф. Лосев отмечал, что его работы по истории позднеантичной и средневековой литературы написаны с особым интересом к противоречивой динамике перехода от античности к Средневековью, к поэтике «сдвинутого слова» как особому ответу на сдвиг в обществе, к взаимопроникновению ближневосточной и греческой культуры. У Аверинцева каждый символ античной и средневековой кучьтуры рассматривается в перспективе современной духовной ориентации, постигается внутри «ситуации диалога» исследователя с его создателем; литературное стово истолковывается как человеческий «жест», а стиль – как жизненная «установка». Аверинцев акцентирует в составе гуманитарного знания момент «человеческого понимания», не сводимого ни к субъективно-эстетическому вчувствованию, ни к рационалистическому исчислению.

Запись опубликована в рубрике Поэтика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий