Гаспаров M.Л. Об античной поэзии; Поэты. Поэтика. Риторика. — СПб.: Азбука, 2000

Книга  академика  М. Л. Гаспарова,  известного  литературоведа и  переводчика,  включает  очерки  разных  лет,  посвященных  творчеству  греческих  и  латинских поэтов.  По  большей  части  эти  работы  были  написаны  как  предисловия  и  послесловия  к  изданиям Пиндара,  Катулла,  Вергилия,  Горация,  Овидия  и других в русских переводах.  Их объединяет то,  что творчество  каждого автора представлено  в  неразрывном  единстве  философских  и  эстетических принципов.

Скачать djvu: YaDisk 
3,5 Mb - 600 dpi - 481  с., ч/б текст, оглавление
Скачать pdf: YaDisk 
13,1 Mb - 600 dpi - 481 c., ч/б текст,  текстовый слой, оглавление
Источник: Мир книг

СОДЕРЖАНИЕ

От автора [8] Древнегреческая хоровая лирика [9] Поэзия Пиндара [38] Катулл, или изобретатель чувства [66] Вергилий, или поэт будушего [110] Гораций, или золото середины [148] Овидий в изгнании [191] Древнегреческая эпиграмма [246] Авсоний и его время [283] Топика и композиция гимнов Горация [323] Поэзия и проза – поэтика и риторика [374] Античная риторика как система [424] Статусы обвинения в рассказе А.П. Чехова “Хористка” (1886) [473]


От автора

Очерки, вошедшие в эту книгу, писались, по большей части, как предисловия и послесловия к изданиям греческих и латинских поэтов в русских переводах. Отсюда их научно-популярный характер. Для отдельного издания они немного доработаны и пополнены цитатами-иллюстрациями. Обновлять их в соответствии с новейшей научной литературой, к сожалению, не было возможности — даже и не новые книги были в Москве не всегда доступны. Впрочем, мы старались писать, главным образом, не об истории или психологии, а о поэтике каждого автора, — а здесь перевороты в науке совершаются реже. Мне говорили, что все поэты получаются у меня похожими друг на друга: каждый — как ученик исторической школы, в поте лица одолевающий встающие перед ним задачи по поэтике. Наверное, это правда. Поэтика в античности была тесно связана с риторикой; поэтому заканчивается книга статьями о риторике, хотя материалом их является не столько поэзия, сколько проза, и даже не только античная, но и русская.

Запись опубликована в рубрике Поэтика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий