Существуют две системы произношения древнегреческих текстов: эразмова и рейхлинова.

Система  Эразма Роттердамского – это чтение греческих букв согласно соответствующим им звукам. Хотя данное произношение стоит в резком противоречии с произношением новогреческим, вследствие своего удобства и относительной правильности, она принята при изучении древнегреческого языка в светских учебных заведениях.

Рейхлиново чтение, практически, соответствует современному новогреческому произношению и используется в богослужебной практике чтения текстов византийского периода.

Написание Рейхлиново Эразмово
ι [и] [и]
η [и] [е]
υ [и] [ю]
αι [е] [ай]
ει [и] [ей]
οι [е] [ой]
υι [е] [юй]
αυ [ав], [аф] [ау]
ευ [ев], [еф] [еу]
β [в] [б]
γ [γ]*, A[й]A** [г]
θ [ф] [т(х)]
φ [ф] [п(х)]
χ [х] [к(х)]
ζ [з] [дз]
[х]
γκ   [нг] [нк]
μπ [мб] [мп]
ντ [нд] [нт]
*Как украинское г; **Между гласными как йот.

РЕЙХЛИНОВА СИСТЕМА ЧТЕНИЯ

Гласные

  1.  η  и υ  произносятся как [и].  Ср. ἡσυχάζω  ‘успокаиваю’  [г᾿есюхадзо] (предпочтительнее) или [хесюхадзо] — в эразмовом произношении, [исихадзо] — в рейхлиновом.
  2. Дифтонги ει,  οι,  υι произносятся как [и], дифтонг αι  как [е]: εἰρήνη  ‘мир’ [ейрене]  и  [ирини],  οἶκος    ‘дом’ — [ойкос]  и  [икос],  ἀγυιά  ‘улица’  — [агюйа]  и [агиа], αἰθήρ  ‘воздух’ — [айт(х)ер] и [эфир]. Дифтонги αυ, ευ  произносятся как [ав, ев] перед гласными, звонкими и сонорными согласными,  или  как [аф, еф] перед глухими согласными:  ταύρος  ‘бык’ — [таурос] и [таврос], но αυτός ‘сам’ — [аутос] и [афтос], εὕρηκα ‘я нашел’ — [г᾿еурека] и [эврика], εὔκολος  ‘умеренный’ — [еуколос] и [эфколос].
  3. Густое придыхание не произносится:  Ὅμηρος ‘Гомер’ [г᾿омерос] и [омирос].

Согласные

  1. θ произносится как [ф] или как межзубный глухой [θ]: θεός  ‘бог’ — [т(х)еос] и [феос] (ср. апофеоз); β как [в]: βήτα  [бэта] и [вита]; ζ  — как [з]:  ζωή  ‘жизнь’  — [дзоэ] и [зои].
  2. Согласные к,  π,  τ  озвончаются в сочетаниях γκ,  μπ,  ντ: ἄγκυρα  ‘якорь’ — [анкюра]  и  [ангира],  ἄμπελος  ‘виноградная лоза’ — [ампелос]  и  [амбелос],  ἀντί ‘вместо’ — [анти] и [анди].
Если эразмово произношение представляет собой чтение по фонемам без отражения  явлений  устной  речи,  то  рейхлиново  произношение  могло  передавать явления живой византийской речи: ἐν  καιρῷ ‘во время’ — [енкайро] и [енгеро].

Литература

Закрыть меню