Вышел новый релиз Славоника 3.0.6.404. Теперь шрифтами Cyrillica Bulgarian, Maneion и HilandarskiUstav5 можно набирать в онлайн редакторе. Это модули Старославянский/Круглая глаголица, Манускрипт и Хиландарский устав соответственно. Также на сайте появился модуль Провязь для вязи.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что это лучшие шрифты для набора рукописей.

Maneion – шрифт проекта “Манускрипт“, который занимается публикацией старославянских рукописей. Теперь не обязательно набирать тексты в редакторе на самом портале, достаточно Славоника. В версии для компьютера появилась конвертация для всех модулей, пакетная и во внешний файл. Поэтому если есть уже набранная рукопись и желание предложить её Манускрипту, достаточно создать конфигурационный файл для конвертации из одного шрифта в другой и нажать кнопочку. Мы наконец-то избавлены от “шрифтового рабства”. 

Cyrillica Bulgarian – основной шрифт проекта Софийского университета (Болгария) Cyrillomethodiana. Подходит для текстов IX-XIII вв, поддерживает глаголицу и словарь. На сайте Кирилло-Мефодианы есть большой корпус текстов, словники. Материалы легко выкачиваются, доступ к ним свободный. Если копия рукописи подразумевает компаративный анализ, то Cyrillica Bulgarian хорошо подойдет для набора. В отличие от Maneion, он минимально использует приватные области юникода, поэтому хорошо читается без шрифта.

Глаголический модуль также построен на Cyrillica Bulgarian. Не самый шикарный модуль – всё по минимуму, но на его основе легко создать свой модуль под любой другой шрифт, использующий глаголические области юникода.

HilandarskiUstav5 – шрифт Зорана Костића, наверное, мой любимый. Подходит для рукописей периода XII-XVIII вв. Есть некий “сербский акцент”, но – это очень красивый шрифт, поддерживающий достаточно много лигатур.

Тем, кому лигатур хочется совсем много, подойдет модуль Провязь – конструктор вязи, поддерживающий выносные, подписные, вписные буквы и еще много чего конструктивного. Не забудьте при наборе нажать капслок.

Демо ограничения на сайте прежние – пишем, пока колба рядом со словом “демоверсия” синяя, потом релаксируем секунд 30, надо же когда-нибудь и о жизни подумать… Если не хочется релаксировать слишком часто, то в десктопном Славонике появилась возможность генерировать пароли для снятия лимита в онлайн-версии. Работать можно только на одном устройстве. Поделиться с другом не получиться :) Разве что заказать по адресу slavonicpro@yandex.ru ключ к про-версии или бесплатный пробный на 30-дней, чтобы ощутить свободу полёта.

Ролики ещё на прошлые релизы, но по-прежнему актуальные. Второй – о наборе шрифтом Maneion и настройке конфигурационного файла под себя.

Закрыть меню