1. Создатель и создания

Для Афанасия (2) сотворение есть акт воли Бога, а воля онтологически отлична от природы. По природе Отец порождает Сына — и это происходит, разумеется, вне времени, но творение является через волю Божию, а это значит, что Бог абсолютно свободен относительно творения, то есть может творить или не творить, но Он остается превыше мира и после его сотворения. Отсутствие различения между природой Божией и волей Бога объединяет Оригена с Арием. Установление этого различения образует главный довод Афанасия.

Совершенно невозможно рассматривать Отца отдельно от Сына потому что "Сын не есть творение, созданное деянием воли; по природе Он есть истинный Сын сущности [Отца]" (3). Сын, следовательно, есть Бог по природе, тогда как "природа тварей, созданных из ничего, текучая, немощная, смертная и сложная" (4). Отвергая мысль Ария о том, что Логос был сотворен, ибо имелся в виду мир, Афанасий утверждает, что "это не Он был сотворен для нас, но мы были сотворены для Него" (5). В Боге порядку деяний воли предшествует порядок природы, который и выше первого, и не зависит от него (6). Так как Бог есть Тот, Кто Он есть, Он не определен и никоим образом не ограничен в том, что Он делает, равно как и в Своей Сущности и в Своем Бытии.

Божественная "природа" и тварная "природа", следовательно, суть раздельные и совершенно непохожие способы существования. Первая полностью свободна от второй. Однако создания зависят от Бога; они существуют "Его благодатью, Его волей и Его словом,., так что они могут также и перестать существовать, если Творец того пожелает" (7). У Афанасия, следовательно, мы оказываемся весьма далеко от Оригенова космоса, который мыслился необходимым выражением благости Божией, отождествлявшейся с самой Божественной природой. Тут обнаруживается, что понимание творения, как оно выражено Афанасием, ведет к различению в Боге Его трансцендентной Сущности и Его свойств, каковы, например, "сила" или "благость". Свойства Божества выражают Его существование и действие ad extra66, а не Его Сущность.

66 Вовне, наружу, сверх (наличного) (лат.).

Разность в природе между Богом и Его созданиями, как и различение между "естественным", "природным" порождением Сына Отцом и сотворением "актом воли", подчеркиваются и Кириллом Александрийским (8), и Иоанном Дамаскиным (9). Это различие также являет собою онтологический raison d'être61 Халкидонского определения о "двух природах" Христовых. Две природы могут пониматься существующими в "общении" друг с другом, "ипостасно" объединенными, но они никогда не могут "слиться", — то есть рассматриваться в качестве одной природы.

67 Причина бытия, повод к существованию (fr.). См.: Быт. 1:31.

Подчеркивание Афанасием преходящего характера творения не должно вводить нас в заблуждение. Что он желал показать, так это контраст между Абсолютной, самодостаточной природой Божией и зависимостью от Него всей сотворенной природы. Афанасий определенно не хотел низвести тварное бытие к простому "явлению". Творческий акт Бога произвел новый "тварный" порядок, еще одну "сущность", отличную от Его собственной; "сущность", достойную Бога, заслуживающую Его любви и заботы и в основе своей "весьма хорошую"68. Бог не творит, как у Оригена, просто какой-то набор равных умов ("интеллектов"), обретающих смысл бытия лишь в созерцании Сущности Божией, а если и становящихся более или менее разнообразными, то лишь вследствие своего Грехопадения. Так как творение есть сущность, а вовсе не какой-то призрак или мираж, возникает ощущение, что его смысл — в нем самом, ибо даже Бог "любит" этот мир, то есть считает его действительностью, что стоит лицом к лицу с Ним Самим. Даже когда эта тварная природа принимается Логосом в ипостасное единство, она, согласно Халкидонскому определению, "сохраняет свои свойства". Следствие такой сотвореннной самостоятельности разбиралось, в частности, Максимом Исповедником и православными богословами иконоборческого периода. Мы же ограничимся лишь подчеркиванием того, что сами понятия промысла, любви и общения, отражающие действия Творца в отношении мира, предполагают различие и различение между Ним и Его творением.

68 См.: Быт. 1:31.