Предисловие

Иеросхимонах Нектарий (1853—1928) — последний соборно избранный Оптинский старец. Он нес крест старческого служения в годы тяжелых испытаний для Русской Православной Церкви, страны, народа. Наделенный Богом великим даром пророчества и прозорливости, он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей, мученические кончины своих близких духовных чад, разорение России. Старец Нектарий молился за всю страну, утешал людей, укреплял их в вере. В годы тяжелейших искушений он брал на себя бремя людских грехов, их горести и лишения. Отец Нектарий разделил участь многих своих соотечественников: был гоним, сослан, почил в изгнании.

Так случилось, что о последнем Оптинском старце, который совершал свой духовный подвиг уже в нашу эпоху, известно гораздо меньше, чем о его прославленных предшественниках. Во времена гонения Церкви, преследования монашества, священства, переписка со Старцем была затруднена, удалось разыскать лишь несколько писем. Он не вел дневников и записей, в воспоминаниях духовных чад сохранились только отдельные его высказывания, наставления, которые состоят порой из нескольких фраз, слов. Не был написан портрет Старца, есть только несколько карандашных набросков, зарисовок, в которых образ его едва намечен.

В жизни иеросхимонаха Нектария почти не было и внешних событий, из которых могло бы сложиться длинное повествование о нем. Пятьдесят лет старец Нектарий провел в Скиту Оптиной Пустыни, из них двадцать — в затворе. Он восходил по духовной лествице от затвора к общественному служению, но духовный путь Старца навсегда останется сокрытым от нас. Когда же спрашивали о нем батюшку Нектария, он со смирением отвечал: "Сидел я в своей келлии и каялся, а потом еще тридцать лет отмаливал свои грехи".

Житие старца Нектария составлено из немногих известных нам документальных свидетельств — его собственных высказываний, наставлений и поучений, из воспоминаний духовных чад Старца и записанных людьми, которым посчастливилось встретиться с ним однажды, но эта встреча навсегда осталась в памяти, духовно обогатила, изменила их жизнь. Быть может, со временем возвратятся утраченные документы, свидетельства, воспоминания, письма, которые пополнят житие отца Нектария, преподобного старца Оптинского.

Помоги, Господи!