Обретение святых мощей старца Нектария

4/17 ноября 1987 года Введенскую Оптину Пустынь вернули Православной Церкви. В Оптину вновь устремились люди, чтобы в святых ее стенах испросить молитв почивших старцев, с их благодатной помощью исцелиться духовно и телесно, разобраться в жизни своей, в поисках духовного руководства и пути спасения.

Настал день, когда в Оптинскую обитель вернулся и старец Нектарий. 3/16 июля 1989 года, в день обретения мощей святителя Филиппа, были обретены и святые мощи старца Нектария.

Помолившись у могилок Оптинских старцев, взяв благословение у наместника монастыря архимандрита Евлогия, 15 июля группа братии из пяти человек и с ними двое мирян в 9 часов вечера выехали из Оптиной в село Холмищи, к месту упокоения святых останков старца Нектария.

Рано утром прибыли на место. Сельское кладбище находится в еловом лесу, путь к нему лежит через поля с цветами. Могилка Старца была ухожена, несмотря на десятилетия великих испытаний. На могильном холмике были цветы, среди них — пасхальные яички, маленькие веночки. Как прежде, стояли два креста — деревянный и металлический, на деревянном надпись: "Старец иеросхимонах Нектарий".

Отслужив заупокойную литию по Старцу, начали копать, постоянно читая Псалтирь. Закончили при вторичном чтении Псалтири на 90-м псалме "Живый в помощи Вышняго".

Встреча честных мощей старца Нектария в монастыре
Встреча честных мощей старца Нектария в монастыре

В земле попадались пули, осколки снарядов. Углубившись на метр, обнаружили верх склепа. Он был кирпичный, как все склепы оптинских захоронений. Внутри все засыпано песком, который попал туда через большой пролом в верхнем покрытии. В песке нашли одну из поручей, в ней — часть четок. Как только дошли до склепа, всеми стало ощущаться дивное благоухание. Работа прерывалась лишь для того, чтобы совершить литию по Старцу. Как только разобрали верхнюю часть склепа и выбрали из него песок, открылся гроб. "Когда крышку гроба сняли, — вспоминает один из участников поездки, — нашим недостойным глазам предстали честные мощи старца Нектария. Останки Старца были облачены в мантию, епитрахиль, на одной руке — поручень с разорванными четками. Со страхом Божиим и любовью мы стали благоговейно прикладываться к святым останкам".

Прежде чем покинуть кладбище, приписали к надписи на кресте: "Мощи старца Нектария обретены и перевезены в Оптину 3/16 июля 1989 года". Этот крест остался на том месте, где покоились столько лет честные останки Старца.

В 17 часов 30 минут святые мощи были торжественно, со звоном колоколов, встречены в Оптиной у Казанских ворот братией и народом. Была отслужена заупокойная лития, после чего мощи переложили в новый гроб. Участники поездки в Холмищи под пение Трисвятого с каждением и колокольным звоном внесли его на паперть Введенского собора.

Когда торжественная процессия двигалась по обители, с честью встретившей своего Старца через шестьдесят пять лет разлуки с ним, от мощей исходило чудесное благоухание. На паперти храма полным собором священников и всею братией, в присутствии многочисленных паломников, была отслужена еще одна лития. Затем мощи внесли в храм, где совершили торжественную панихиду о приснопамятном, блаженнопочившем старце иеросхимонахе Нектарии.

Заупокойная лития у мощей старца Нектария
Заупокойная лития у мощей старца Нектария

Мощи его были установлены в Амвросиевском приделе, в западной стороне его, где и почивают в настоящее время. Оптинский старец иеросхимонах Нектарий вновь вернулся в родную обитель, где провел пятьдесят лет своего земного бытия.

Честные мощи старца Нектария в Веденском соборе монастыря
Честные мощи старца Нектария в Веденском соборе монастыря

Старец Нектарий нес крест старческого служения в годы самых тяжелых испытаний для Русской Православной Церкви, русского народа — в годы гонений на христиан, богоборчества, братоубийственной войны, голода, разрухи. И сам Старец прошел испытания, выпавшие на долю многих людей того времени — был гоним, сослан. В годы жестоких искушений он нес не только крест своих испытаний, но брал на себя беды, лишения, горести многих людей, бремя их грехов. Он молился за весь страдающий народ, исцелял людей, укреплял их в вере.

Как свидетельство того, что Старец не оставил нас и после праведной кончины своей, были явлены посмертные чудеса.

Михаил Чехов сообщил, что он не раз обращался к Старцу с молитвой, и он помогал выходить ему из жизненных трудностей.

Священник города Белева рассказывал об одной из своих прихожанок, которая из-за болезни ног не могла ходить. Врачи отказывались ее лечить, ссылаясь на преклонный возраст. Священник передал ей песок с могилы Старца и посоветовал приложить к больным ногам. На другой день старушка сама пришла в храм, благодарила Бога и Старца за исцеление. Многие другие чудеса совершались и по сей день совершаются по молитвам старца Нектария.

И возрождение Оптиной Пустыни после многих лет забвения и поругания — не есть ли зримое всеми чудо, свидетельство благодатных молитв и помощи Оптинских старцев, которую ощущает и множество людей, вновь притекающих в святые стены ее.

И как при жизни святого старца Нектария, так и после блаженной кончины его, каждый, кто обращается к нему с истинной верой, получает благодатную помощь. Будем же и мы неустанно просить великого Оптинского старца и молитвенника, да ходатайствует он пред престолом Божиим и о нашем спасении.

Преподобне отче Нектарие, моли Бога о нас!