Протоиерей Леонтий, настоятель Преображенского храма в селе Нижние Прысни

Более 30 лет назад я впервые приехал в село Нижние Прыски. По милости Божией я получил приход в этом селе, расположенном совсем недалеко от знаменитой Оптиной Пустыни. Среди прихожанок храма оказались совсем пожилые женщины, которые хорошо помнили Оптинского старца Нектария, виделись с ним, беседовали, были его духовными чадами, большими и задушевными почитателями. Вот они-то собрали около двухсот рублей денег и попросили, чтобы я поменял старую сгнившую деревянную ограду на могиле старца Нектария на новую, металлическую. Благоговейно, с душевным трепетом принял я это приношение от семидесятилетних женщин и решил поскорее взяться за дело. В Оптиной тогда было училище. С помощью рабочих удалось сделать металлическую ограду и погрузить в машину металлические бочки с водой, цемент, песок, гравий, ломы, лопаты и прочие строительные принадлежности.

Отправились мы в село Холмищи. Я ехал впервые и дороги не знал. Заехали мы далеко в глушь; перед нами кончилась дорога и оказалась небольшая речка. Мост почему-то был разобран, а на его месте плавали ветхие бревна и доски. Что делать? Глубина реки небольшая, но на машине перебраться никак нельзя и развернуться невозможно. Казалось, человеческие силы здесь беспомощны. Я перекрестился, мысленно попросил Небесного заступничества и стал налаживать переправу. С трудом собрали мы бревна, на них положили доски горбылем вниз. Посмотрел я на наш мост, и показался он мне очень неустойчивым. Бревна были старые, полусгнившие, плохо скрепленные, а грузовик тяжело груженый, если завязнет — не вытащишь. Но с Божией помощью машина проскочила, причем доски разлетелись. Оглянулись мы назад и не поверили, что машина могла здесь пройти. Колеса были мокрые, доски тоже, машина могла моментально слететь. Это было большое чудо, малая часть явленной благодати, которая не только видится, но и чувствуется сердцем. В сердце мое залегло ощущение, что случившееся с нами было не просто случайностью или удачей, но великим знамением Божиим по молитвам старца Нектария.


В Нижних Прысках жил художник, Николай Никифорович Беляев. Он любил Оптину, часто посещал ее и встречался со старцем Нектарием. Во время первой мировой войны он, будучи военным, познакомился с английским офицером, которому предложил посетить Оптину Пустынь. Англичанин, с холодностью и высокомерием относившийся к русским, все же из любопытства решился ехать в обитель. И как только он перешагнул порог келлии старца Нектария, Батюшка заговорил с ним на английском языке, поведав о его внутреннем состоянии. Это настолько поразило гордого англичанина, что тот был глубоко тронут и долго не мог забыть ту неповторимую встречу.

Введенский собор
Введенский собор — место, где почивают мощи старца Нектария


Много раз приезжала ко мне Надежда Александровна Павлович. После закрытия Оптиной Пустыни она была направлена наблюдать за сохранностью монастырской библиотеки. Здесь она впервые познакомилась со старцем Нектарием, а потом стала его преданной духовной дочерью. Несмотря на строгое запрещение Старца, Надежда Александровна не находила в себе желания и силы воли бросить греховную привычку курения.

И вот однажды закуривает она очередную папиросу и вдруг случается с ней какой-то неожиданный удар и обморок. Пролежав некоторое время без памяти и очнувшись, она увидела разбросанные кругом папиросы. С тех пор она оставила этот страшный порок. Произошло это все, безусловно, по молитвам старца Нектария. По словам Надежды Александровны, Старец заповедовал в трудных душевных обстоятельствах и ситуациях приходить на его могилку, обещая свое заступничество, утешение и помощь в скорбях.


Могилочка старца Нектария, земелька на ней и песочек наполнены удивительной благодатию Божией. Рассказывали мне духовные чада Старца такой случай. Одна старушка жила в Москве в небольшом деревянном доме. Видя огромное строительство многоэтажных домов вокруг и опасаясь за свой домик, она стала просить заступничества у старца Нектария. Посыпав вокруг своего жилища земельку с могилки Батюшки, она стала усердно молиться Старцу, чтобы он помог остаться жить в домике, к которому она так привыкла. И произошло чудо! Огромное строительство дошло до ее дома, перешагнуло через него и пошло дальше. Только после ее смерти этот домик был снесен.


Мне часто приходилось бывать в гостях у одной старушки, жившей в Москве на проспекте Мира в деревянном доме. Ей тоже не хотелось переселяться в другое место. Она посыпала земельку с могилки старца Нектария внутри своей комнаты и просила Батюшку, чтобы он защитил ее. Так и прожила она в этом доме до своей смерти. И вот представьте себе, что, когда она скончалась, дом был снесен, а на его месте практически в самом центре города был устроен цветник. Это я видел собственными глазами.