Из воспоминаний Косаревой Е. М.

О ПОСЛУШАНИИ

В 1965 году я работала в столовой ПТУ № 29, располагавшемся на территории монастыря Оптина Пустынь. У нас работала уборщицей Мария Белякович и она рассказывала следующее.

В 1915 году она вместе со своим женихом приехала в Оптину к старцу Нектарию брать благословение на брак и привезла венчальные иконы и полотенце.

Когда они вошли к Старцу, то он сказал, что воли Божией на их брак нет. Тогда она заплакала и призналась, что уже беременна и другого пути у нее нет, а старец Нектарий говорит ей: "Разверни венчальное полотенце". Она развернула и к ужасу своему увидела, что оно наполовину черное. "Вот видишь,— сказал Старец, — жизнь твоя с ним будет до половины, он умрет первым. И будет у тебя пять детей. Но это не твой муж".

"Мы с мужем не поверили и решили поступить по-своему. Повенчались и жили вместе. У нас действительно родилось пять детей, и когда пятому ребенку было полтора месяца, мертвого мужа к дому в телеге привезла наша лошадь. Я убивалась — голод, как остаться с детьми, да еще с малыми, и хотела детей отравить и сама утопиться. Ночью мне во сне явился Старец и сказал: "Не унывай, все будет хорошо. Замуж больше не выходи, молись Богу, а детей вырастишь". Что и случилось, детки все мои вышли в люди. Два сына военные, а дочери хорошо живут замужем". (Записал 1.09.95 г. иеромонах Михаил.)