Из воспоминаний р. Б. Людмилы Д.

ОТЧЕ НЕКТАРИЕ, ПОМОГИ!

Об Оптинских старцах я знала давно, еще за много лет до открытия монастыря в Оптиной Пустыни. И больше всех прониклась к великому старцу Нектарию. Вот и помог мне однажды любимый мой Старец, и случай этот буду помнить я всю жизнь.

Был конец Рождественского поста. Я была под Москвой, не могла выехать, так как заболела моя невестка. Врач "скорой помощи" поставил ей диагноз:крупозное воспаление легких. Пришлось лечить. Невестку-то я вылечила, а сама простудилась, заболела, но в Москву приехала 5 января; а разболелась так, что в Оптину уже ехать не собиралась. Почти с самого открытия монастыря, на праздники, я украшала храм, и на Рождество Христово, конечно, тоже бы с радостью выполнила это послушание... и разболелась. Расстроилась, что не могу поехать, и вдруг звонит мне в 9 часов утра из Житомира моя духовная сестра, а я ей жалуюсь, что заболела. Она мне говорит: "Поезжай в Оптину — там выздоровеешь". Я и поехала.

Надо сказать, что в Оптину ехать надо с утра, тем более зимой — темнеет рано. В Калугу приехала, уже темнеть начинало; доехала до перекрестка в Козельске — темно, думаю: "Хоть бы попутка какая взяла". Молилась и Господу, и Святителю Николаю, и Оптинским старцам. Сжалился надо мной один солдатик, на "газике" довез меня до самой Жиздры.

Зима в тот год, 1969-й, была теплой, лед на реке тонкий и слегка снежком запорошен. Ну, я сгоряча с места в карьер — сразу на реку, по пологому бережку спустилась, прошла треть реки и случайно посмотрела в сторону, и... — о ужас! — увидела две больших полыньи. Я от страха оцепенела — ноги не идут, в голове мысли проносятся, как остолбенела, так и стою. И вдруг взмолилась: "Святый старче Нектарий, перенеси!" Итак осторожненько пошла. Прошла метра три и почти у самого берега услышала за собой грохот до небес. Оглянулась, а за мной весь лед до противоположного берега обрушился, и только вода в реке темнеет. Ну и в глазах у меня тоже темнеет. Не чуя под собой ног, домчалась я до монастыря. От напряжения, болезни и всего пережитого у меня даже кровь из носа пошла, но потом все быстро прошло.

Спустя некоторое время, после благодарственной молитвы, я поняла, какая беда могла со мною случиться, но милостью Божией и за молитвы великого старца Нектария, я чудесным образом была избавлена от возможной смерти.