ХРОНОГРАФЫ

ХРОНОГРАФЫ — историографические сочинения, излагающие всемирную историю Х. в отечественной науке принято называть всемирно-исторические компиляции, созданные русскими книжниками, в отличие от хроник переводных, преимущественно византийских сочинений, хотя принципиальных раз личий между Х. и хрониками нет Самоназвание “хронограф” (“гранограф”) имеет Хронограф Русский “Главы книги сия, глаголемая гранограф еже есть летописец”, “Предисловие книзе, глаголемой гранограф” Названия остальным Х. даны исследователями. Наиболее известны следующие Х.
Х. по великому изложению, состав ленный в сер XI в на основе пере водных хроник Георгия Амартола и Иоанна Малалы, содержал краткие сведения по всемирной истории, иногда прев ращавшиеся в перечень сменявших друг друга римских и византийских импера торов С. упоминанием наиболее значи тельных событий, происходивших в их царствования Как полагают, он был использован уже составителем Начального летописного свода, а позднее, в XV в., при составлении Летописца Еллинского и Римского и хронографических палей.
В XIII в был составлен Х, отразившийся в двух X. XVI в — Архивском и Виленском. В этих Х. читаются исторические библейские книги (Пятикнижие Моисея, книги Иисуса Навина, Судей, Руфь, четыре книги Царств и др.), отрывки из Хроники Иоанна Малалы (см хроники), полный текст “Истории Иудейской войны” Иосифа Флавия, древнейшая из известных на Руси редакция Александрии.
Не позднее нач. XV в был создан Троицкий Х. (название дано по принадлежности старшего его списка в прошлом Троице-Сергиевой лавре) в его составе библейские книги, фрагменты из хроник Амартола и Малалы, особая редакция Хронографической Александрии, фрагменты из других источников Так называемые Софийский и Тихонравовский X. представляют ценность прежде всего тем, что в них содержатся выписки из редкой в древнерусской книжности Хроники Иоанна Малалы Х. является и крупнейшим из созданных на Руси сводов по всемирной истории — Летописец Еллинский и Римский. В нач. XVI в создается Хронограф редакции 1512 г (см. Хронограф Русский), известный в нескольких разновидностях. В XVI и особенно в XVII — нач. XVIII в возникает множество так называемых Х. “особого состава” — это хронографические компиляции, существующие, как правило, в единственном списке их составляли для личного пользования и исходя из личных интересов и пристрастий любители истории. Чаще всего за основу бралась одна из редакций Х. Русского, которую составитель частично сокращал, частично дополнял по новым источникам Как можно судить по владельческим записям, Х. составлялись и читались людьми разных сословий и разного уровня образованности.
Изд.: Творогов О. В. 1) Материалы к истории русских хронографов; 2) Софийский хронограф и “Хроника Иоанна Малалы” // ТОДРЛ. — 1983. — Т. 37 — С. 188—221, 2) Материалы к истории русских хронографов; 3) Троицкий хронограф // ТОДРЛ. — 1989. — Т. 42 — С. 287—343.
Лит.: Истрин В. М. 1) Александрия русских хронографов Исследование и текст — М., 1893 — С. 124—138, 317—361 [о Х-XIII века]; 2) Исследования в области древнерусской ли тературы — СПб., 1906. — С. 52—70 [о Софийском Х.]; 3) Особый вид Еллинского лето писца из собрания Тихонравова // ИОРЯС. — 1912. — Т. 17, кн. 3 — С. 1—30; Творогов О. В. 1) Древнерусские хронографы — Л., 1975; 2) Хронограф Архивский, Хронограф Виленский, Хронограф по великому изложению, Хронограф Троицкий // Словарь книжников. — Вып. 1 — С. 475—478; 3) Хронограф Академи ческий, Хронограф Русский, Хронограф Софийский, Хронограф Тихонравовский // Словарь книжников. — Вып. 2, ч. 2 — С. 498—506.
Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.