ГЕННАДИЙ

ГЕННАДИЙ (ум. 1505) — выдающийся церковный и культурный деятель, вдохновитель многих литературных начинаний своего времени. С. высокого поста архимандрита Кремлевского Чудова монастыря Г. в 1484 г. был назначен на архиепископский стол в Новгороде, который и занимал до 1504 г. Он был вторым в этом сане, посланным из Москвы (до того новгородцы сами избирали архиепископа), и в сложной политической обстановке после утраты новгородцами свободы как верный слуга Ивана III должен был проводить церковно-политичес-кие установки московского правительства. Чтобы заставить новгородцев забыть о недавней самостоятельности, Г. начал С. розыска ересей и в 1487 г. обнаружил так называемую “ересь жидовствующих”, С. которой вступил в борьбу, призывая центральное правительство к суровым санкциям (“их казнити, жечи и вешати” по примеру испанской инквизиции — известная записка Г. о ней в “Речи посла цесарева”). В 1490 г. Г. самолично пытался сжигать еретиков, поскольку московское правительство не разделяло его отношения к этой ветви богословствования. Вместе С. тем и сам Г. распространял и пропагандировал переведенные теми же еретиками книги, в том числе и апокрифы.
Вообще в деятельности Г. много противоречивого, что определялось условиями его времени. Будучи активным сторонником тесного союза церкви С. государством (подобно Иосифу Волоцкому), он тем не менее проводил обширные конфискации слишком богатых монастырей, хотя сам же написал “Слово кратко” в защиту церковных имуществ; усердный слуга московского князя, он отличался и непослушанием — хотя в 1503 г. и были отменены поборы С. духовных лиц за поставление в сан, он сам не отказался от них, за что и был смещен в 1504 г. и умер в опале в том же Чудове монастыре. Претензии Г. на исключительное положение новгородского архиепископа также подогревались местными интересами и были как бы освящены в Повести о белом клобуке, которую традиция также связывает С. именем Г.
Самая важная из мер Г. — попытка просветить своих современников, прежде всего интеллигенцию того времени — духовных лиц. Он учреждал училища; распространяя книги, пытался ввести некоторые “внешние науки”, т. е. нецерковное знание. “Люди у наС. простые, не умеют по обычным книгам говорити, так чтобы о вере никаких... речей не говорили!” В своих посланиях на эту тему, чтобы его могли понять самые неискушенные люди, он использовал простой разговорный язык.
Близость к западноевропейским умственным движениям заставляла Г. С. особым вниманием относиться к главному христианскому памятнику — к Священному писанию. Поскольку на Руси не было еще полного текста Библии, Г. С. группой приближенных к нему образованных людей предпринял переводы недостающих до комплекта книг, главным образом Ветхого завета (Левит, Юдифь, Книги Маккавеев и др.). При этом, как бы забыв о чистоте православия, Г. не гнушался ни текстами католической Вульгаты (Библии на латинском языке), ни даже переводами С. еврейского языка. Так была создана Геннадиевская Библия (1499 г.) (см. также Мещерский), которая сохранилась в нескольких списках. Эту работу невозможно переоценить, поскольку в результате в переводе на славянский язык впервые оказался полный свод библейских книг. Впоследствии именно он был положен в основу первого печатного издания славянской Библии (Острожская Библия Ивана Федорова 1582 г.), а С. последующей переработкой и редактированием текста неоднократно воспроизводился под названием церковнославянской русской Библии.
Изд.: Послание к волоцкому князю Борису Васильевичу; Грамота соборному духовенству о пасхалии // РИБ. — СПб., 1908. — Т. 6. — Стб. 753—760, 801—820; Послание епископу Прохору Сарскому; Послание Нифонту Суздальскому; По слание Иосафу, бывшему архиепископу ростовскому; Послание митрополиту Зосиме; Послание собору епископов; Послание неизвестному // Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV — нач. XVI в. — М.; Л., 1955. — С. 309—313, 315—320, 373—382, 388—391.
Лит.: Лурье Я. С.; 1) Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV — начала XVI в. — М.; Л., 1960. — С. 204—284 и др. по указателю; 2) Геннадий // Словарь книжников. — Вып. 2, ч. I. — С. 145—146; Копреева Т. Н. Западные источники в работе новгородских книжников кон. XV — нач. XVI в. // Федоровские чтения: 1979. — М., 1982. — С. 140—152.
Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.