ЯВОРСКИЙ СТЕФАН

ЯВОРСКИЙ СТЕФАН (в миру—Семен Иванович. (1658—24.XI.1722, Москва) — поэт и проповедник. Родился на Правобережной Украине в небогатой дворянской семье. В 1673—1684 гг. обучался в Киево-Могилянской коллегии, а затем продолжил образование в Польше, где изучал философию и богословие во Львове, Люблине, Познани и Вильно. По возвращении в Киев (1689) Я. принял монашество и стал преподавать в коллегии философию, богословие, поэтику и риторику. В эти годы издал четыре стихотворных панегирика, написанных в стилистике польского барокко и посвященных гетману И. Мазепе и архиепископу Варлааму Ясинскому, добродетелю автора (1685— 1689). В Киеве Я. начал проповедовать, написал учебник риторики.
В 1700 г. Я. приехал в Москву, где в присутствии Петра I произнеС. проповедь на смерть военачальника А. С. Шеина. Неожиданно для себя он был поставлен митрополитом Рязанским и Муромским, а по кончине патриарха Адриана местоблюстителем патриаршего престола (1701) и протектором Славяно-греко-латинской академии, которую стал преобразовывать в духе “латинских учений”.
Высокий сан и связанные С. ним многообразные административные обязанности тяготили Я., отрывали его от чисто литературных занятий, и он впоследствии пытался их сложить С. себя. Первоначально поддерживая реформаторские начинания Петра I, Я. С. течением времени стал противником его церковной реформы, а в проповеди 1712 г. Назвал царевича Алексея Петровича “единой надеждой” России, сравнив его жизнь со скитаниями Алексея человека Божия Царь сразу запретил Я. публичную проповедь и снял запрет через три года Я. углубился в ученые труды, написал огромный трактат по догматическому богословию, антипротестантский по характеру “Камень веры” (1713—1715, изд 1728), но Петр I запретил его издание, а Я. постепенно устранял от ведения церковных дел Я, обладавший большим авторитетом, оставался главой русской церкви лишь номинально, а реальная власть все более сосредоточивалась в руках Феофана Прокоповича, несмотря на то, что после образования Синода (1721) Я. стал его президентом.
Наследие Я. оратора огромно и насчитывает более 300 проповедей, изданных лишь частично в XIX в Его ораторское искусство признавали даже противники Автор памфлета “Молоток на Камень веры” писал, что Я. мог заставить слушателей то плакать, то смеяться. Тяжеловесно-ученый стиль его проповедей, усеянных изысканными аллего риями и сложными метафорами, поражал слушателей, однако по своей теме его “слова” чаще всего были далеки от современности.
Поэзия занимает довольно скромное место в его наследии, после панегириков киевского периода он писал преимущественно в малых жанрах, редко предназначенных для широкой огласки, как “Стихи на измену Мазепы” (1709). Но в его лирическом творчестве были замечательные находки: дружеская эпитафия Димитрию Ростовскому (1709) стала популярным духовным стихом (“Взирай С. прилежанием, смертный человече, како век твой проходит, а смерть недалече”), а его великолепная элегия к библиотеке, написанная по-латыни, только в XVIII в четыре раза переводилась на русский язык (“Книги, мною многажды носимы, грядите, свет очию моею, от мене идите ”)
Соч.: Риторическая рука — СПб., 1878; Проповеди — М., 1804—1805. — Ч. 1—3; Русская силлабическая поэзия XVII—XVIII вв. — Л., 1970. — С. 255—264, Русская литература — век XVIII — Лирика — М., 1990. — С. 38—40.
Лит.: Самарин Ю. Ф. Стефан Яворский и Феофан Прокопович. // Соч. — М., 1880. — Т. 5; Маслов С. И. Библиотека Стефана Яворского — Киев, 1914; Морозов А. А. Метафора и аллегория у Стефана Яворского // Поэтика и стилистика русской литературы — Л., 1971. — С. 35-44; Лужный Р.; 1) Издания на польском языке в литературе эпохи Петра I XVIII век — Л., 1974. — Сб. 9. — С. 304—312; 2) № 4 — С. 363—376; 2) Захара И. С. Борьба идей в философской мысли на Украине на рубеже XVII—XVIII вв. (Стефан Яворский) — Киев, 1982.
Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.