ПОВЕСТЬ О НАШЕСТВИИ ТОХТАМЫША

ПОВЕСТЬ О НАШЕСТВИИ ТОХТАМЫША — литературный памятник, дошедший в составе летописных сводов под 1382 (6890) г. под названием “О пленении и о прихожении Тахтамыша царя и о Московском взятьи” и посвященный описанию нашествия хана Золотой Орды Тохтамыша в 1382 г. на Москву. Тохтамыш, согласно П., появился на Руси внезапно, вел войско стремительно, “злохитриемь”, чтоб не узнали о его походе. Помощником был ему рязанский князь Олег, давший ему совет, как “бес труда взяти каменный град Москву” и победить князя Дмитрия Донского. Великий князь начинает “совокупляти полки своа”, но совет с князьями и воеводами показал “разность в князех”, и Дмитрий, отказавшись от битвы с татарами, уходит из города. Во главе защитников Москвы встает прибывший в город литовский князь Остей. В П. описывается и день, предшествующий приступу, когда татары выспрашивали у горожан о местонахождении великого князя, и самый приступ, длившийся три дня. Татары, “оболгав” Остея “лживыми речми и миром лживым”, выманили его, с помощью нижегородских князей, из города и убили, а сами вошли в город и “нача сечи” людей. Вот как описывает автор картину взятия Москвы: “Была внутри города сеча великая... до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они... Люди христианские... метались по улицам туда и сюда, бегая толпами, вопя и крича и в грудь себя бия. Татары же христиан, выволакивая из церквей, грабя и раздевая донага, убивали, а церкви соборные грабили... Книги же, в бесчисленном множестве снесенные со всего города и из сел и в соборных церквах до самых стропил наложенные, отправленные сюда сохранения ради,— те все до единой погубили. Что же говорить о казне великого князя,— то многосокровенное сокровище в момент исчезло, и тщательно сохранявшееся богатство... расхищено было”. Казны “бояр старейших”, “долгие годы собираемые и всякими благами наполняемые... захватили и растащили”. Татары “многие монастыри и многие церкви разрушили, в святых церквах убийства совершали”. Автор скорбит по поводу разорения Москвы: “До той поры, прежде, была Москва для всех градом великим, градом чудным, градом многолюдным, в нем было множество народа, в нем было множество господ, в нем было множество всякого богатства. И в один час изменился облик его, когда был взят, и посечен, и пожжен. И не на что было смотреть, была разве только земля, и пыль, и прах, и пепел, и много трупов мертвых лежало, и святые церкви стояли разорены, словно осиротевшие, словно овдовевшие”.
Старейшие тексты П. содержатся в летописях Новгородской IV, Софийской I, Новгородской Карамзинской. Все ее остальные тексты, сокращенные или распространенные, восходят к тексту П. в составе этих летописей. П. была составлена на основе краткого летописного рассказа о нашествии Тохтамыша, входившего в состав Рогожского летописца и Симеоновской летописи. Кроме того, при составлении П. были использованы библейские книги и апокрифическое “Слово на Рождество Христово о пришествии волхвов”. П.— публицистическое произведение. Нарисованная автором яркая картина разгрома и разграбления Москвы, опустошения других городов Русской земли татарами должна была не только вызвать чувство сострадания у читателя, но и обратить внимание на причины, приведшие к этому бедствию,— “неодиначество” русских князей, братоубийственные распри между ними. Время создания П. относят к XV в.— к первой его четверти (В. П. Гребенюк) или к концу 40-х гг. (М. А. Салмина), но не исключено, что возникновение П. следует относить к более позднему времени.
Изд.: Повесть о нашествии Тохтамыша / Подг. текста и комм. Н. И. Тотубалина; Перевод Б. А. Ларина // Русские повести XV — XVI веков.— Л., 1958.— С. 39—48, 201—211, 366—377; То же / Подг. текста, перевод и комм. Ю. К. Бегунова // За землю Русскую! — М., 1981.— С. 358—377, 501—502; То же / Подг. текста, перевод и комм. М. А. Салминой // ПЛДР: XIV — середина XV века.— М., 1981.— С. 190—207, 558—560; То же // Воинские повести Древней Руси.— Л., 1985.— С. 270—289, 485.
Лит.: Шамбинаго С. К. Исторические повести // История русской литературы.— М.; Л., 1945.— Т. 2. ч. 1.— С. 206—208; Лурье Я. С. Беллетристические элементы в историческом повествовании XIV—XV вв. // Истоки русской беллетристики.— С. 266—269; Салмина М. А. 1) Повесть о нашествии Тохтамыша // ТОДРЛ.— 1979.— Т. 34.— С. 134—151; 2) Повесть о нашествии Тохтамыша // Словарь книжников.— Вып. 2, ч. 2.— С. 254—255; Гребенюк В. П. Борьба с ордынскими завоевателями после Куликовской битвы и ее отражение в памятниках литературы первой половины XV века // Куликовская битва в литературе и искусстве.— М., 1980.— С. 52—71.
Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.