ПАМЯТЬ И ПОХВАЛА КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ

ПАМЯТЬ И ПОХВАЛА КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ — произведение древнерусской литературы (полное заглавие памятника: “Память и похвала князю русскому Володимеру, како крестися Володимер, и дети своя крести, и всю землю Русскую от конца и до конца, и како крестися баба Володимерова Олга преже Володимера. Списано бысть Иаковом мнихом”).
Древнейшая редакция П. не сохранилась. Существующий текст, по мнению исследователей, представляет собой компиляцию из собственно П. и так называемого “Древнего жития Владимира” с летописными заметками. Иногда перед ним вставляется самостоятельный памятник — Похвала Ольге. Восстановить историю создания П. сложно, так как все списки поздние (XV—XVII вв.), а сама П., как и “Древнее житие”, по мнению ученых, относятся к XI в. Наиболее полное исследование было проведено А. А. Шахматовым (Корректура книги “Жития князя Владимира”. Отд. II главы III “Древнее житие Владимира” и IV “Память и похвала князю Владимиру” // Архив РАН.—Ф. 154.— On. 1.—№ 112), но не было завершено.
Собственно П. была написана Иаковом Мнихом самое позднее в кон. XI в. Для стиля Иакова характерны сложные синтаксические периоды, ритмическая организация текста. Он широко использует ассонансы, текст строится не только на созвучиях и рифмовке окончаний, но и на созвучии сходных приставок (пра-, при-, пре-, про-) и корней в словах, относящихся к разным частям речи (глагол, существительное, прилагательное, наречие). По жанру произведение Иакова — панегирик.
Часть П. от слов “Блаженыи же князь Володимеръ крестися сам, и чада своя, и всю землю Рускую крести”, которая иногда переписывалась отдельно, А. И. Соболевский предложил назвать “Древним житием”. Но в первых фрагментах этой части присутствуют все характерные литературные приемы Иакова, по смыслу они тесно связаны с предыдущими, несомненно, принадлежащими Иакову. На это указывал и Шахматов в “Разысканиях”, позднее он вернулся к точке зрения Соболевского. Выделение житийной части в П. в известной мере условно и опирается только на случай отдельного существования “Древнего жития”. Но так как текст практически не отличается от того, что находится в составе П., то скорее можно говорить о выборке из П. В этой части излагаются основные события княжения Владимира, но не в правильном хронологическом порядке, а по произвольно расположенным периодам. Сначала говорится о военных походах Владимира после крещения, потом рассказывается о взятии Корсуни уже крещенным Владимиром. Далее следует подробный рассказ о смерти князя, расчет лет его жизни после крещения и краткая хронология основных событий его жизни после крещения. После этого автор возвращается к описанию событий до крещения тоже в рамках краткой хронологии. На этот раз отправными точками являются смерть отца Владимира — Святослава и единственная календарная дата — вокняжение Владимира в Киеве 11 июня 978 г. Границы текстов, принадлежащих, несомненно, Иакову и возможному второму автору, не выявлены. Высказывались различные точки зрения на то, когда могла быть создана компиляция (от XI до XV в.). Очевидно, еще до XV в. в П. была вставлена “Похвала Ольге”.
Житийная часть П. является важным источником по истории Древней Руси, так как ее составитель пользовался не Повестью временных лет, а предшествующими ей сводами (по предположению Шахматова — Древнейшим сводом 1039 г.), ранними заметками житийного характера о Владимире, а возможно, и устными преданиями. В изложении истории княжения Владимира П. сильно расходится с версией, принятой в Повести временных лет. Так, по П. Владимир пришел к власти в 978 г., а не в 980 г., крестился в Киеве в 987 г., а не в 988 г. в Корсуне. Эта версия упомянута в летописании как неверная, но в настоящее время большинство исследователей считают правильной именно ее.
Вопрос о личности Иакова спорен. Макарий считал его тем монахом Киево-Печерского монастыря, которого Феодосий в 1073 г. хотел видеть своим преемником. Ему же он атрибутировал “Сказание о Борисе и Глебе”, но такому предположению противоречат наблюдения над стилем обоих произведений (см.: Творогов О. В. Иакову/Словарь книжников.—Вып.1.—С.191— 192).
Изд.: Серебрянский. Княжеские жития.— С.32—36, 43—51; Приложение. Тексты.— С. 12—13; Бугославский С. А. К литературной истории “Памяти и похвалы” князю Владимиру // ИОРЯС.— 1925.— Т.29.— С.105—159; Зимин А. А. Память и похвала Иакова Мниха и Житие князя Владимира по древнейшему списку // Краткие сообщения Института славяноведения АН СССР.— 1963.— № 37.— С. 66—75; Память и похвала князю Владимиру // Златоструй: Древняя Русь X—XIII веков.— М., 1990.— С. 128—135.
Лит.: Макарии. История русской церкви.— СПб., 1868.— Т. 1.— С. 255—263; Шахматов А. А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах.— СПб., 1908.— С.13—28, 131—161; Фет Е. А. Память и Похвала князю Владимиру // Словарь книжников.— Вып.1.— С.288—290.
Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.