Пиккио Р. История древнерусской литературы

вернуться

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ

Источники и исследования см. на сайте Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) БЫЛИНЫ И ПЕСНИ.
По форме исторические песни не очень отличаются от былин и могут рассматриваться как их более поздний вариант. При научной классификации учитывается дифференциация двух типов эпической поэзии в зависимости от большей или меньшей степени связи с исторической реальностью и с хронологическими данными. Установлено, что «исторические песни» в значительной степени заменили былины начиная с ХIѴ в.). Их возникновение относят ко времени монголо-татарского ига, эпохе Ивана Грозного и к первой половине XVII в. («Смутное время»). Тот факт, что некоторые произведения, относящиеся к жанру исторической песни, могли быть созданы еще в эпоху Киевской Руси или в постпетровскую эпоху, не снижает ценности большинства таких разграничений (так же как нельзя удивляться тому, что некоторые былины могли быть созданы и в начале современной эпохи). Однако в связи с тем, что хронология устной литературы часто сомнительна, более достоверно основывать определение исторической песни на элементах, внутренне присущих ее структуре и интонации и прежде всего на ее «историчности».
Песни, созданные в эпоху татарского ига, представляют собой жанр, параллельный героическим «повестям», входившим в летописи ХІІІ-ХІѴ в. Наиболее известная из них рассказывает историю Щелкана Дудентьевича, одного из самых жестоких и алчных полководцев Орды, который получил от хана Азбяка (Узбека) в свое распоряжение город Тверь. Жители Твери, будучи не в силах больше сносить его притеснений, побуждают к бунту своих князей, которые в конце концов хватают Шелкана, один — за ноги, другой — за волосы —    и разрывают его на части. Восстание в Твери является историческим фактом, изложенным с небольшими вариациями в летописях, и относится к 1327 г. Другие эпические песни эпохи татарского владычества рассказывают о Михаиле Козаринове, который освободил русскую девушку из вражеского плена; об Авдотье рязанской, которая растрогала хана Башмета и сумела освободить многих христианских пленников, а также о других аналогичных историях, связанных с порабощением Руси и деяниями ее лучших сынов.
Излюбленными героями XVI в. были Иван Грозный* и казак Ермак Тимофеевич*, покоритель Сибири. К циклу Ивана Грозного принадлежат различные произведения, в которых рассказываются мрачные истории, связанные с царем, и в трагико-патетических тонах —    история смерти царевича. Иван часто предстает положительной фигурой. Народ восхищается им как восстановителем законности и бичевателем предателей из числа знати. Мотивы, присутствующие в [313] летописях, и фантастические элементы, которые снова звучат в былинах, смешиваются в знаменитой песне о взятии Казани.
*[См. Былины. Исторические песни. Баллады // Составители А.Калугина, В.Ковпик].
Некоторые исторические песни, тематически связанные со «Смутным временем», скорее всего, уже были известны их первому собирателю, англичанину Ричарду Джеймсу. Они прославляют таких персонажей православной Руси, как Ксению, жену Бориса Годунова, и осуждают Лжедмитрия, Марину Мнишек и польских захватчиков.
В эпоху Петра Великого появляется эпический комментарий великих политических событий и деяний царя-реформатора.