Пиккио Р. История древнерусской литературы

вернуться

ДУХОВНЫЕ СТИХИ

В городах, в деревнях древней Руси народ обычно собирался вокруг почитаемых нищенствующих странников, часто слепых, которые пели причудливые фантастические поэмы, разнообразные по форме и тематике. Прозванные «каликами» (возможно, от «калека»), эти странствующие поэты выступали под аккомпанемент музыкальных инструментов, стремясь вдохновенно поведать евангельские притчи и жития святых. Их репертуар включал различные поэтические образцы апокрифической литературы, и религиозной характер их произведений определялся термином «духовные стихи». Образы церковной литературы и образцы, наиболее близкие народной традиции, имели в основе своей как героическую интонацию, так и насыщенный мистический лиризм. Иногда духовные стихи пропагандировали еретические секты, и это найдет подтверждение с конца XVII в. в особой популярности этого жанра у старообрядцев. Формально на них оказала большое влияние поэзия Ветхого Завета, в частности Псалмы.
Сам по себе характер духовных стихов предполагает (по крайней мере, в основной структуре религиозного повествования) книжное происхождение, но в художественном плане они, как правило, являлись абсолютно оригинальными.
«Песнь об Алексее — человеке Божьем» несомненно, связана с обширной апокрифической литературой на ту же тему, которая распространилась по всей христианской Европе. Чеканный ритм глагольных рифм подсказывает аналогии с ритмом различных письменных текстов, начиная от литературы Киевской Руси. Вероятно, наиболее плодотворной почвой для встречи славянской религиозной традиции с народной являлась та культурная среда, в которой создавались духовные стихи. В песне о «Егории Храбром» мы встречаем тот же типичный сплав сказочных элементов и элементов официального агиографического происхождения, которые свойственны многим апокрифам, и как раз благодаря близости к [314] апокрифической традиции, перешли в книжные тексты. Егорий, князь, глава реально существовавшего рода, переносит тысячи мучений, но не отрекается от христианской веры. Он святой в византийском стиле, уверенный в постулатах веры, как теолог. Но внешне Егорий лишен какой бы то ни было христианской атрибутики и воплощает в самых причудливых метафорах наиболее древние мифы: у него ноги из серебра, руки из золота, все его тело сделано из звезд, а голова бриллиантовая.
«Калики» охотно воспроизводили в пении евангельские эпизоды о Лазаре или, в некоторых вариантах, о двух братьях, носящих имя Лазарь. Наиболее известным духовным стихом является «Голубиная книга». Прилагательное «голубиная», происходящее от слова «голубь», связано со Святым Духом. В народе оно также часто смешивалось с другим словом — «глубина», так что «Голубиная книга» представлялась певцам и их слушателям «глубинной» книгой. Эта книга, упавшая с облаков на землю, содержит ответы на все наиболее трудные вопросы. Сорок владык со всего мира пришли, чтобы оценить ее достоинства, но ни один не смог прочитать ее. Сами ее размеры вызывают уважение (длина сорок тед+ и ширина сорок тед). Только царь Давид Ессеевич знал содержание и мог ответить на все вопросы, с которыми обращался к нему князь Володимер Володимерович (а также Володимир, Болотоман Болотоманович, Малудумер): каково происхождение мира? почему светит солнце? почему светят луна и звезды? откуда они взялись?

+[Теда - мера длины от 1,5 до 2 метров. - Прим. ред.]