Святой огонь

Во второй день Пасхи, мы сговорились с товарищем пойти на бал. Наши мысли, конечно, были заняты приготовлениями к предстоящему увеселению. Утром мы отправились в церковь и здесь услышали о том огне, которым горели сердца учеников Христовых, в день Его воскресения. "Горит ли этот огонь в твоем сердце?" — спросил батюшка. "Веришь ли ты в Воскресшего, Живого Спасителя? Может ли Он быть сегодня спутником твоим? Или, если вы пойдете вдвоем, может ли Он быть среди вас? Когда Петр и Иоанн пришли ко гробу, то нашли его пустым; они видели только одни пелены, в которые Он был завернут, но Воскресшего не было там. Так и по сегодня многие люди не знают ничего лучшего: они знают, что гробница была пуста; они празднуют Пасху по язычески — Христос не находит Себе места в их среде. В их сердцах не горит святое пламя благодарности к Воскресшему, они не просят Его, как ученики по дороге в Еммаус: "Останься с нами". В их сердцах грубая чувственность, похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Христос, хотя и жив после воскресения, но такие люди чужды трепетной радости всеторжественного праздника.

Я по сей час помню, как от этих слов кровь бросилась мне в лицо, и я покраснел от стыда. В раздумье пошел я домой. Вечером мне не хотелось идти на бал. Все радости танцевального вечера показались мне такими бледными и даже омерзительными. Господь зажег в моем сердце новый огонь.

В чем для тебя заключается пасхальная радость, читатель? В радостях и веселье мира сего? Они так мимолетны; не согревают и не наполняют сердца нашего. Или сердце твое горит искренней любовью к Спасителю, и уста твои полны благодарности и хвалы? Имеешь ли ты радость чад Божиих? Если нет, то пусть весть о Воскресении Христа коснется твоего сердца и зажжет огонь твоей любви.