С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!

Кончились радостные, беззаботные дни счастливых каникул и начался трудовой учебный год. Не охота, очень не охота начинать учиться, все бегал бы, да баловался. Я вам очень верю и сочувствую. Но что делать, — на все свое время. Это дело, друзья, очень нужное. «Учение — свет, —-говорит народная мудрость, а не учение — тьма».

Научишься грамоте, обогатишь свое будущее, особенно когда придешь в зрелый возраст.

Чтобы быть полезным для Отечества, обществу и родителям, — надо быть грамотным и образованным, а для этого нужно терпеливо учиться. Ведь если не по-, сеешь на огороде — убирать будет нечего. Не научишься как жить и вести себя, то будешь невеждой. И как говорит народная пословица: «Не намучишься и не научишься».

Надо так прожить на земле, чтобы сделаться гражданами неба, да притом хорошими. «А хорошим человека делает не образование, а воспитание», — говорит профессор Кузин.

«Чтобы быть хорошим гражданином, надо прежде быть хорошим христианином, и наоборот: хочешь быть хорошим христианином, надо быть хорошим гражданином Отечества», — говорит один ученый.

А чтобы быть такими, надо не только учиться, но и молиться Источнику Жизни — Богу. Он — всесовершенен во всех добродетелях и может легко помочь тем, кто желает обогатиться и украситься делами благочестия.

Он даже призывает чрез Святое Евангелие, говоря: «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучитесь и откроют вам!» И еще: «Будьте совершенны, как и Отец ваш небесный совершенен есть!».

Молился Царь Соломон о ниспослании ему премудрости — и получил. Просил отрок Варфоломей, в будущем ставший аввою Сергием, чтобы ему преуспевать во учении, ибо плохо было у него с памятью и преуспе-ваемостью — и получил. Он в последствии стал лучшим из учеников и отличником в преуспеваемости. Значит, в итоге, надо молиться Богу и это очень красочно подтверждает Александр Сергеевич Пушкин: «Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья, для звуков чистых и молитв». Поэтому, кроме учения гражданского, которое по сути дела ничто, ведь можно окончить 5 вузов и 3 института и быть грамотным, профессиональным мошенником, но надо обратить особое внимание на воспитание духовное. Вот когда два начала идут в ногу, как говорят, тогда в человеке бывает полная гармония — приходит тогда мир сердцу и необъяснимый покой с довольством.

Дети! Не забывайте, что у вас есть душа, как и у всех. Она требует, как и тело, пищи, сродного ей питания, только — духовного.

Например. Встали утром, прежде надо перекреститься и поцеловать крестик на груди, затем — умылись, причесались и идите к иконе, чтобы помолиться Господу Богу, как делали наши предки да и вообще все здравые и умные люди, которые и сегодня молятся.

Садясь за стол, не забудьте, что необходимо помолиться, прочитав молитву: «Отче наш...», и перекрестить предлагаемую пищу. А когда семейно кушаете, то это должны сделать мама или папа.

Выходя из-за стола, надо благодарить своего Благодетеля — Бога, милующего и питающего нас. Прежде чем уснуть, так же необходимо воздать молитву дивному Богу. Все эти молитвы находятся в молитвослове, который необходимо иметь. Дети, это свято и очень важно в деле воспитания.

Все это приобретается с большим трудом, потому что очень спасительно. А все полезное приобретается трудом, потом и любовию. Упражнения в молитве должны быть не опустительными, но ежедневными.

Выходя из дома, про себя, говорите: «Господи, благослови!».

Не тяготитесь, дети, помочь маме и папе в делах по дому, потому что трудолюбие облагораживает человека. Слушайтесь их, потому что это свято.

И Христос-Спаситель, будучи отроком, слушался, а будучи взрослым, Он дал Заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою!». Кто будет почитать родителей — тот долго будет жить на земле. А коль научитесь злословить, не слушаться, грубить и самовольничать — скоро умрете, не достигнув зрелого возраста. Не учитесь врать, а навыкайте говорить правду.

Не обманывайте никого, не ругайтесь матерными словами, не занимайтесь кражею вещей друг у друга, не лазайте в чужие сады и огороды — это грешно.

Со временем дурные привычки входят в систему жизни и делаются второй природой человека, а затем обращаются в страсть. А со страстью очень трудно бороться.

Вот маленькое пояснение. Однажды к одному старцу пришел послушник и говорит: «Авва, замучили меня страсти, и что мне делать — посоветуй». Опытный в духовной жизни авва сказал ему: «Это что пред тобой лежит?» Послушник сказал: «Веник».— «Возьми его, — говорит авва, — и переломи!». Сколько не мучился послушник, не мог переломить его. Тогда авва посоветовал вытащить один прутик из веника — и переломить, что послушник быстро сделал. Тогда авва стал поучать послушника как бороться со страстью: «Когда она врастет, трудно одолеть ее, а когда появляются прилоги, предвозвещающие страсть, их легко можно искоренить». А еще святые отцы, сами на это себя испытавшие, поучают нас: «Как только начинает тебя что-то безпокоить или прельщать, сразу и начинай борьбу, нисколько не давая себе льгот, но прогоняй грех и не давай застаиваться ему».

Она универсальна, актуальна, спасительна и богоугодна.

Посмотрите, как нежно наставлял святой апостол Павел своего ученика Тимофея: «Держись, — говорил он, — образца, веры здравого учения, которое ты слышал от меня с верою и любовию во Христе Иисусе». (2 Тимоф. 1-13).

Вдумайтесь, дети, он говорит, — держись образца веры, только одного, подчеркиваю, а не тысячи образцов вер, как теперь наблюдается. Ибо у нас в России насчитывается около трех тысяч вер, как говорят эксперты. Ведь и Спаситель говорил апостолу Петру: «Петр— ты камень веры. И на сем камне со-зижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее!»

В итоге апостол Павел говорит: один Бог, одна вера, одно крещение и, естественно, один образец веры! Кроме этой одной спасительной, единственной, Православной веры, лжеименный разум — с помощью диавола и лукавых делателей — породил много вер. Не хотят они — эти лукавые делатели — молиться, как молится Православная Церковь, которая есть «столп и утверждение истины», но хотят по своему измышлению молиться, что является не соборным молением, а богопротивным и не спасительным. На Страшном суде Господь скажет им: «Отойдите от Меня, делатели неправды, Я вас никогда не знал!». Очень назидательно Господь говорит, обращаясь ко всем, особенно к сектантам: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6, 46).

Вот поэтому и надо воспитывать себя самих с принуждением, потому что доброе и спасительное сопряжено всегда с трудом. «Царство Небесное нудится — учит нас Спаситель, — и только прилагающие усилия восхищают его и обогащаются добродетелями здесь на земле».

«Здесь, на земле, служение и подвиг, а праздновать будем там», — говорит Н. В. Гоголь.

В этот наступивший учебный год и надо взять во внимание, дорогие дети, не только упорно учиться, но и усердно молиться Живому Богу, трудясь над собой, потому что здесь, на земле, мы странники и пришельцы, как говорит апостол Павел. А Родина наша на Небесах есть. Мир сей скоротечный и быстроисчезающий, и это надо всегда помнить. Цель жизни — спасение души!

Поздравляю всех вас, уважаемые директора школ, учителя и все дети, с наступившим учебным годом, мысленно преподношу вам букет из разноцветий роз, гвоздик, фиалок, пионов, ромашек, лилий и жасмина с преобладанием зелени — символизирующих спасительные добродетели — нужнейшие, как воздух для земли и вечности! Успехов вам, друзья!