С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЕРОВАТЬ?

Часто ко мне подходят молодые люди с просьбой:
— Научите нас веровать в Бога.
— Радости мои, — говорю им, — ведь это не наука, которой можно научить, это не сказка, которую можно рассказать, чтобы ее запомнили. Во всяком случае, потребуется уйма времени, которое у нас очень дорого, но все равно, что можем, — скажем.

Слушайте!

Прежде чем обрести веру, ее надо преискренне возжелать, ибо вера — это дар Божий. Нужно просить ее у Господа, быть объятым всеохватывающим стремлением к ее обретению. Но прежде, чем принять в себя сей безценный дар Божий — необходимо удалить преграду, не допускающую ее приближения и вселения в наше сердце.

Великий Пророк Божий Иоанн Предтеча начинал свою проповедь с покаяния: "Покайтеся", — говорил он народу, пришедшему на Иордан! Спаситель начал Свою Великую проповедь тоже со слов: "Покайтеся, ведь приблизилось Царство Небесное!"

Но почему так, а не иначе? — возразят мне. А почему не может ехать неисправная машина? Потрудится шофер, выяснит в чем причина неисправности, устранит ее, глядишь, и машина пошла...

Икона Пресвятой Богородицы Державная

Не так ли бывает и у нас? Раскаемся в своих делах тьмы, разрушим эту преграду, закрывающую нас от Бога. Имеется ввиду таинство Покаяния, которое совершается в храме священником. Через это таинство, заслуг ради Христовых, изглаживаются наши грехи, и становится возможным богообщение. Впредь вам будет стыдно за свои слепые поступки, которыми вы столько времени оскорбляли величие Божие. Вам будет стыдно — это и хорошо — ибо, когда мы стыдимся, то обогащаемся смирением. Это и есть начало духовного воскресения. Это и есть начало той веры, которую следует нам просить у Бога.