ДЕТСКАЯ ВЕРА

В нескольких километрах от г. Самары, в живописном местечке, расположилось селение, называемое «Прибрежное». Как ни хороши эти места, все же родители одного из здешних семейств, Алексей и Любовь, на летний период привозят деток к бабушке Марии, живущей с сестрой своей Анной в деревне My ссоры, Ставрапольского района Самарской области.

1987 год, как и прочие, ушедшие в вечность, принес детям неизгладимое впечатление от пребывания у бабушки. Что может быть интереснее детям, чем поиграть и побегать вокруг бабушкиного дома? А покопаться в песке со светло-желтым отливом, побывать в соседнем лесу, наслаждаясь его тишиной и покоем? Побегать по мягкой луговой траве, усеянной цветами, под которыми изредка встречается спелая земляника, выглядывающая красным огоньком, и при первом прикосновении падающая на землю со стебелька?

Особо трогает душу детей чудесное пение птиц, рассыпающееся по всей округе в сладостных разноголосиях. А вот под сиренью важно расхаживает петух, то и дело расправляющий и встряхивающий крылья. Подняв высоко свою голову с красным, как вишня, гребнем, он широко открывает клюв и не очень часто, но отчетливо, повторяет свою излюбленную, привычную всем песенку: «Ку-ка-ре-ку!», как бы доказывая певчим птичкам, что мол моя песенка не хуже вашей. А потом, обнаружив что-то в дорожной пыли, созывает своих кур, чтобы они пришли и разделили с ним трапезу. А дети все это наблюдают, услаждаясь до такой степени, что бабушке несколько раз приходится приглашать их к столу.

А как впечатляет деревенский вечер? Светит низенько приветливое солнышко, пастух гонит стадо коров, которые торопятся в свои сараи-хлева, мыча, как бы предупреждая хозяев, мол, несу молочка, побыстрей позаботьтесь облегчить мое вымечко... Одним словом — все было так впечатлительно, что день проходил незаметно. Сон после дневных сладостных и приятных занятий и прогулок был у деточек сладким и продолжительным.

Но вот произошло необычное, еще не бывалое в жизни деточек. Однажды Юля, так звали младшую девочку, которой было от роду всего пять с половиной лет, возвращаясь с улицы, заметила в сенцах двух цыплят, лежащих недвижно и совсем уже окоченевших. Девочка плача побежала сообщить об этом своему братику Сереже, которому было семь лет и шестилетней сестричке Маше. Дети строили домик из пустых спичечных коробок, но, прервав игру, стали удивляться, горевать и, не вытерпев, заплакали.

Но откуда же появились эти крошечные существа? Вскоре недоумение разрешилось: несушка-курица нанесла яичек, уложив их в тайном месте, как они любят делать, затем своим теплом вывела цыплят. Все это происходило под крышей дома, как по местному говорят, на потолке. Два из них, неосторожно подбежали к краю стены и, упав, разбились.

Бабушка долго успокаивала деток, говоря:
— Возьмите дети совочек и закопайте цыпок в землю.
— Нет, бабуля, нам жаль их! Лучше мы помолимся, чай да оживут, а ведь закопать-то никогда не поздно.

Дети, плача, подбежали к божнице, преклонили колена и начали говорить Господу кто что, каждый своими словами выражая просьбу об оживлении маленьких птичек. Помолившись, эти маленькие, но искренние молитвенники побежали проверить результат, на ходу спрашивая бабушку:
— Бабуль, не ожили?
— Нет, дети, еще попробуйте, вас-то может невинных-то и услышит Господь, идите. Затаив дыхание, отправились опять один за другим к иконам, перед которыми теплилась лампада.

— Боже, какое у нас горе, — продолжали сквозь слезы просить вечно живое, неизреченно чудное Существо, с нежностью слышащее молитвы всех людей. — Мы нашли двух цыплят, нам их очень жаль. Ведь Ты, Боже, Сам Жизнь, Ты умеешь давать ее всему существующему, оживи их, ведь Тебе это не трудно, так мы веруем, так верует и мама наша, а мы от нее научились. Пусть живут! Ведь для Тебя лучше, если будет много птичек!

Так пролепетав, дети опять бегут, спрашивая:
— Не ожили, бабуль?
— Нет, дети, помолитесь.

В третий раз бежит доверчивая детвора, и, рыдая, пав на колени, начинают слагать из своих слов незамысловатую, простенькую молитву.
— Боже, ведь Ты умеешь воскрешать людей, и раньше Ты воскрешал, например: Лазаря четверодневного, дочь Иаира и многих других, ведь не трудно же Тебе, Боже, и этих птичек сделать живыми, совершенно не трудно. Для тебя, наш Боже, нет затруднения, одно Твое мгновение, даже и этого много, одно соизволение достаточно для нашей просьбы. Услышь же, дивный Боже, нашу молитву и пошли жизнь этим Твоим созданиям: ведь мы просим Тя, Боже наш.

Сережа и Маша замолкли, сердечно всхлипывая. А Юля, пользуясь моментом, стала тоже читать свою молитву:
— Матерь Божия, пожалуйста, услышь нас, у нас два цыпленка убились: один беленький, другой серенький, ну, пожалуйста, очень просим!

Вдоволь помолившись, побежали за результатом. Можно ли описать их радость и ликование, когда они вдруг увидели, что их молитва исполнилась! Цыплята ожили и бегают по полу... Дети с великой радостью смотрели, как бабуля возвращала цыплят к той семейке, от которой они неосторожно отстали.

Любезный читатель! К выдумке я не прибегал, ибо знаю, как гибельно и грешно это дело, но как убежденный священник верю, что утаивать дела Божий — великий грех, потому что для нас грешных, для укрепления нашей веры, Бог попускает быть чудесам и именно там, где благоухают вера и молитва. Прежде чем писать, я совершил путешествие к тому месту, где произошло это чудо, и убедился во всем; поэтому пишу истину. Все это могут подтвердить и сами дети, кои и по сей день живут и здравствуют, а также родители и бабушка, которая по-прежнему управляет своим домом вместе с сестрой. Подтвердит это и авторитетный священник, отец Николай Винокуров, настоятель местной церкви, находящейся в селе Ташла, в трех километрах от деревни Муссоры, который часто причащал и причащает этих деток Святых Животворящих Страшных Христовых Тайн, а также его набожная, благочестивая матушка Лидия.

Нам, возлюбившим мир и его прелести и упившимся, как некиим хмельным питием, сомнением, трудно поверить в чудо. Поэтому и не часто являет их Господь, чтобы не подпали маловеры еще большему суду, как увидевшие и не поверившие.

Иуда видел чудеса Спасителя, но страсть сребролюбия и неискреннее служение Богу заставили его предать. Фарисеи и законники были свидетелями неслыханных чудес Христовых, но так как Бог познается только любовию, которой у них не было, а господствовала слепая гордость, то они пожелали и осуществили убийство Его. Неверие — стена, которую прошибить трудно, потому что строится она на самолюбии.

К случаю, можно привести пример, бывший в том же селе Ташла. Там было явление иконы Божией Матери, именуемой «Избавительница». Икона эта была несена ангелами, и это чудесное явление было ознаменовано появлением источника, из которого стала истекать вкусная, прохладная вода. К этому месту стали собираться верующие и брать эту водичку, несмотря на яростное атеистическое время. Зашевелились атеисты, не понравилось им такое поведение верующих, они решили бульдозером сравнять с землей этот источник, желая лишить единственного утешения тогдашних христиан. Но можно ли противиться Провидению? Если Бог хочет, то побеждается естества чин, и тем более вся природа послушна Святому Творцу и раболепно Ему служит... Уничтоженный источник забил в другом месте, недалеко от первого. В настоящее время источник выглядит прекрасно, культурно облагороженный старанием и заботами вышеупомянутого батюшки и группой верующих. Устроена в нем закрытая купальня, где можно раздеться и, сойдя по ступенькам вниз небольшого водоема, погрузиться в его святые воды. А через особый отвод верующие люди наполняют святой водичкой свои сосуды для питья.

Не будете как дети, — говорит Спаситель, — не войдете в Царствие Небесное. И если будете иметь веру, как зерно горчичное, то скажете горе сей прейди отсюду, и не размыслите в сердце своем, будет. Невинность и чистота — вот проводники Божественной благодати. Поэтому, радуясь своим сердцем, всем свидетельствую: Жив Господь и в наше лукавое время, и жива, и живет, и будет жить до скончания века Родная наша Святая, спасительная Православная Вера — вера Православных Христиан!

С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами БОГ!

5.06.1988 г.