КАК НУЖНА ДОБРОДЕТЕЛЬ!

Однажды муж пришел с работы ласковый и приветливый. Хлопотливая жена, безпокоющаяся о его угощении, скоро накрыла стол, и оба сели за трапезу в мирном устроении духа, даже можно и позавидовать.

Но не будем торопиться: пока человек в теле подвижники благочестия не советуют хвалить кого-либо и завидовать.

Далее было так. Среди обеда, как на грех, села на форточку птичка. Хозяин произнес весело:
— Ах, какая прелесть, зяблик!
— Нет, это не зяблик, — прошептала жена.
— Зяблик, зяблик, — ответил муж.
— Нет, нет, дорогой, это не зяблик, — настаивала супруга и начала расписывать каким, по ее представлению, должен быть зяблик: там и хвостик, и клюв не такие — в общем, не он.
— Я же охотник, — возразил супруг, — и поэтому знаю, где какая птичка и чем одна от другой отличается.
— Ах ты, охотник, — настойчиво продолжала жена,— ну вот, а зяблика не различаешь, ведь это точно зяблик.
— Я еще раз говорю, это не он, — вскипел муж, теряя всякое терпение.
— После всего этого, дурак ты, хоть и охотник, но все равно будет по-моему.

Не выдержав незаслуженной обиды и видя в жене непреодолимое упрямство (вот они — плоды равноправия!), супруг, сжав кулак, сколько было мочи, ударил по столу. Посуда, звеня, полетела на пол. Сам он после этого пошел в кабак и, вдоволь напившись, лег в ближайшей канаве.

Что можно после этого сказать?

Жена, кто тебе дорог: муж ли пришедший с работы или твое «я» вместе с зябликом?

Видите, как плохо не иметь добродетели, удерживающей человека от излишества.

Смирилась бы супруга и промолчала: и птичка бы улетела, да и муж бы остался дома, спокоен и счастлив, и сама бы, преуспев в скромности, принялась бы за свои хозяйственные дела. Но не дают покоя упрямство, самонадеянность, самолюбие, гордость: лишают самообладания в трудные моменты жизни и ввергают во всяческие неприятности; они закрывают от человека Бога, заставляют забывать заповедь Божию, говорящую: "Блаженны миротворцы, потому что сынами Бо-жиими нарекутся!"

Да и в самом-то деле, стоит ли так упрямо настаивать на своем, как и в случае с этой птичкой?..

О, как необходимо наличие христианской добродетели! Как плодотворно знать православное учение, которое всегда можно применить в затруднительных ситуациях.

Как вода тушит огонь, так смирением побеждается гнев. Смирение привлекает благодать Духа Святаго, на плоды которого указывает апостол Павел. Они суть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галат. 2, 13).

Украшайте себя, жены, кротостью и смирением, и мужья ваши будут вами гордиться, и на мелочи жизни не обращайте внимания.

О чем я похвалюсь, — говорит святый апостол Павел, — только о немощах моих... и в другом месте говорит о Кресте Господнем...

Вот образцы похвал. А ведь как часто, слышно только одно и то же: «Я», «Я». «Я умею, я знаю, я понимаю, я все могу так, как никто...» — забывая, что буква "Я" — последняя в алфавите.

Незнание этой науки, нежелание смирять себя, проявление непримиримости и упрямства приводит людей к разорению их семей и ко всем тяжким последствиям. Жена, да убоится мужа, — говорит слово Божие, — ведь он — глава семьи. Приобретайте благочестие, потому что оно на все полезно, — говорит апостол Павел.

1999 г.