КАК ПРОВЕСТИ СУББОТНИЙ ВЕЧЕР?

Быстро пробежала трудовая неделя, и наступил субботний вечер. Как в одной песне, автор сугубо лестно отзывается о нем, говоря: "Суббота, суббота — хороший вечерок" — но как провести его, чтобы получить пользу, испытывая при этом всестороннее удовлетворение.

Кому-то хочется посетить театр, другим — танцы в клубе, а третьим — заняться рыбалкой. Иным — побродить с ружьем по лесу, иных тянет к друзьям-подругам и т.д.

Как же выглядят все эти желания с позиций духовной этики? Однозначно — это греховно. Почему?

Потому что четвертая Заповедь Закона Божия напоминает всем крещеным: "Помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней работай и делай в них вся дела твоя, а седьмой субботу — Господу Богу твоему". Для Ветхого Завета было естественно почитание субботы, а в Новом, — когда воскрес Христос — суббота была заменена воскресеньем. В субботу положено заканчивать все дела до обеда, чтобы приготовиться идти в храм Божий.

Без четверти шесть вечера, раздается малиновый трезвон, возвещающий всем крещеным, что начинается богослужение. И должны все отдать свой долг — придти почтить своего Творца-Благодетеля.

Поэтому христианину не прилично быть не в храме Божием. Это грубая дерзновенная неблагодарность и, по мнению святых отцов Церкви, грех за это пишется в два раза больше.

Покойный Владыка Иоанн (Снычев) так рассказывал о своем приходе в Церковь Божию.

Он много думал, куда идет душа после смерти. Плача, он просил Бога открыть эту тайну. И вот, как-то под праздник пророка Илии, он пришел на танцплощадку. Внезапно увидел Иван всю мерзость грешного мира. В представшем видении, вместо танцующих людей, он увидел омерзительно кривляющихся бесов, истинных хозяев этих суетных веселий, почувствовал леденящий холод адской бездны. С тех пор сердце юноши загорелось огнем веры.

Слово Божие разрешило его вопросы — человек после смерти не исчезает, а переходит в жизнь будущего века, наследуя Райское блаженство или адские муки, — в зависимости от того, как управит человек свое земное бытие.

Есть, дорогие читатели, над чем призадуматься! Задача не из легких, загадочнее всякого кроссворда.

1998 г.