ПРЕДСМЕРТНЫЙ ВСПЛЕСК

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает
(IKop. 10, 3)

О, человече, создание Божие. К тебе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, простираю аз многогрешный, худый и неключимый раб от всего сердца словеса мои. Ревнуя поревновав о Бозе сердца Спасе моем, Который явил нам, россиянам, безценное сокровище как знак благоволения — Святое Православие. Уж очень больно видеть сердцу, что собираются на совет нечестивых, по пророку Давиду, люди из далеких заморских стран, чтобы советовать тщетная — убити Православие.

Казалось бы на первый взгляд, цель, которую они декларируют, и неплохая — свидетельствовать об истине всем людям, имеющим о ней искаженное понятие. Приезжающие проповедники многограмотные и именитые, благочестивейшие великих и малых рангов. Многому наверное можно у них поучиться, как и апостол Павел пишет: Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие (1 Тим, 1, 5-6). Но если бы это было так на самом деле!

Ведома ли им самим истина (врачу, исцелися сам); им, пытающимся учить основам веры и пониманию слова Божия православный народ, имеющий богомзданную незамутненную никакой ложью Святую Православную веру? Да и нужна ли им она? Они желают слить мутную воду лжеучений всех ересей и сект в одну бочку и объявить это истиной. Они хотят, чтобы и наша вера приобщилась к учению лжи, примешавшись к смрадному содержимому нечистого сосуда.

Экуменисты стараются навязать всему миру мысль, что эти мероприятия актуальны и необходимы. Но это ложь и грубое попрание всех канонов и уложений Православия.

Святый апостол Павел однажды преподал Коринфским христианам одно нравоучение в таких словах: Я все могу, но не все на пользу, я все могу, но не все назидает.

Экуменизм как массовое религиозное течение, появились в 1910 году, и особое развитие получил в 1945 году и до сегодняшнего дня.

Что же произошло за это время?

Много сомнения, колебаний, разочарований, даже отпадения отдельных личностей от единства Церкви.

Апостольские Правила прямым образом препятствуют сему течению и занятию, в частности в пунктах 10, 45 и 46.

Ведь самое главное наше делание — спасать людей, ради чего Спаситель, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2,4) и сошел на землю. И апостолов Он посылал с этой же целью. И Церковь наша служит этой же миссионерской Цели — просвещать и спасать людей, а не губить.

Посмотрите, возлюбленные, как строго смотрел ап. Павел на свое поведение применительно к окружающим; "Если я ем мясо, а немощный брат соблазняется этим, то, чтобы не погиб немощнейший брат, во век не буду есть мяса".

Это нравоучение мы должны применять к нашей жизни, чтобы не сеять соблазны для преткновения немощных.

А если они соблазняются идеями экуменизма и шатаются из стороны в сторону в основах веры под порывами апокалипсического ветра, то очень уместно и спасительно повторить слова великого Апологета Православия, выше сказанные: "Если такие встречи, называемые экуменическими, ведут людей к замешательству, к бездействию и отчаянию, то во век не буду заниматься такими делами и душетленными встречами, ибо ап. Павел подтверждает: Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы (1 Кор. 15,33).

"А кто соблазнит одного из малых сих верующих в Меня, — говорил Господь, — тому лучше бы было, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". "Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, но горе человеку, чрез которого соблазн приходит" (Мф. 18, 6-7).

Как же страшно навлекать на себя праведный гнев Божий, потому что Слово Божие говорит — страшно впасть в руки Бога Живаго. Как страшно продолжать это безплодное, безжизненное дело, тогда как время очень дорого стоит.

Единственный путь для всех конфессий, который никогда не воспрещается и не воспретится — это сознательное покаяние, как единственное средство вос- соединения с Материю Церковью, от которой они отпали. А нам у них учиться нечему!

Отойдя в свое время от Истинной Церкви и ее идеалов, они исказили здравое учение Святого Православия. Поэтому приличнее им идти путем покаяния, открывающегося в образе Евангельского блудного сына, а не требовать безумного воссоединения. Прийти к своей Матери Церкви, которая ждет со дня на день покаяния заблудших детей, болея сердцем о их слепоте и будущности. Всем же здравым членам общества церковного следует не якшаться с ними, но, по слову апостола Павла, после первого и второго вразумления, — отвращаться, как учат семь Вселенских Соборов.

Мы теперь стали чрезмерно "любвеобильными", но, наверное, во вред себе. Идеалы "гуманизма" и "демократии", навязываемые нам вместе с просроченной гуманитарной помощью западными доброхотами зачастую входят в противоречие с нашими православными традициями и отцовскими жизненными укладами. Западная дармовщинка развращает нас, и не станет ли она для многих теми 30-ю серебряниками, за которые Иуда предал Христа? Когда-то наша страна кормила всех, а теперь мы сами с нетерпением ждем сладкой американской косточки. Не продаем ли мы свое первородство за "чечевичную похлебку"?

Если экуменисты желают свидетельствовать об истине, то, пожалуйста, пусть поднимают и несут миру Святую Истину Православия. Слава Богу, она не спрятана под прилавки. Пусть своей праведной жизнью утверждают истину. Святость и праведность действуют часто сильнее и безотказнее многих тысяч самых красивых слов. Вспомним Василия Великого, Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского праведника.

Свято-Троицкий Собор. Рака с мощами св. угодников Псковских

В святоотеческих предсказаниях о последних временах сказано, что диавол и клевреты его будут стремиться создать одну религию, объединив для этого все прочие и эту сатанинскую церковь возглавит сам антихрист. Не этого ли же добивается экуменизм? Но нельзя истину мешать с ложью. Не будет благодати в тех храмах, где не сохраняется чистота православных канонов и вероучения. Не будет там и Христа, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, потому что оттуда, где только внешнее без внутреннего, Христос уходит.

Я был однажды свидетель, как некая дама купила в магазине "Океан" живую рыбу. Рыба, конечно, не подозревала, что через час или два будет зажарена и подана на стол, но она энергично всплескивала, ударяя хвостом о воду в тесной стеклянной посудине. Не то ли означают и все эти потуги разрушить Истину Христову и насадить лжеистину, ее грубый суррогат в виде экуменизма, как не предсмертный всплеск? Ведь тех, кто повинен в повреждение Святого Православия и несохранение апостольской благодати, ожидают вечные мучения. Молился слезно великий святой Земли Русской преподобный Серафим Саровский, предвидя своими прозорливыми очами появление страдальцев заакуме-нические контакты, молился три дня и три ночи, даже пренебрегая своим спасением и желая идти во ад, но чтобы заблуждающиеся спаслись. И услышал от Бога ответ: "Не прощу, потому что учить будут заповедям не Божиим, а человеческим!"

Кто же после сего осмелится продолжать сие гибельное дело? — Вот что говорит Бог: Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов — участь во озере, горящем огнем и серою. (Откр. 21, 7-8). Чтобы был один пастырь и одно стадо, необходимо услышать голос Матери-Церкви Православной и придти к покаянию всем конфессиям, преступив чрез свою гордость и самомнение.

Закончим же опять словами тайновидца св. апостола Иоанна Богослова: Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр. 22, 11-12).

5.02.1996 г.