"БАБА ОЛЯ"

В районный центр — поселок Плюсса — стала приезжать странная женщина. По профессии она была врач, правда не относящихся к разряду традиционных: она якобы специализировалась на народных средствах лечения, как так называемая "бабка", "баба Оля". Казалось бы, что здесь обидного, ну врач широкого профиля, мало ли было бабуль святой Руси, дивных и умудренных знанием и верой, умеющих возвращать с пути нечестия, наставлять молодое поколение на истинную дорогу верности Богу и благоразумия. И нынешняя баба Оля, как бы говорит: "Я одна из них!"...

Но не будем торопиться — русские бабули были напитаны верою в Распятого Господа, были носителями Святого Православия, а что же нынешние?

Ее приезд был широко разрекламирован, загодя районному населению сообщалось, что такого-то числа появится врач, пред которым ни одна болезнь не может устоять. Тут и легкие, и сердце, и печень, и почки, и головные боли, женские, младенческие болезни, снятие порчи, сглаза — одним словом все!

Доверчивый народ, когда появляются такие "чудодеи", устремляется скорее на сеанс. Действительно, кто не хочет избавиться от своих болячек? Но нельзя же быть столь опрометчивыми, нельзя же доверять каждому посулу колдуна, шамана или какой-нибудь "бабы Оли". Вспомним выступления лжеврача и лжецелителя Кашпировского. До сих пор многие его пациенты не могут придти в себя, избавиться от массы появившихся новых болезней. Слава Богу, что были услышаны просьбы москвичей и колдун Кашпировский больше не выступает. Но другие, ему подобные, выползают из темных щелей и поднимают головы, желая и далее травить русских людей своим черным магическим искусством. Из самого ада на наши книжные прилавки сыплются пособия по колдовству, черной и белой магии и т. д.

Как-то на сеансе Кашпировского в Грузии произошло следующее интересное событие. На один из сеансов пришли три священнослужителя православного вероисповедания. Они договорились читать разные молитвы, причем собранно и усердно. Начали сразу, как сели на места. И что же? Кашпировский вместо слов приветствия начал с необычной просьбы: "Выйдите, кто мешает мне проводить лечебный сеанс". Священники продолжали молиться Богу Живому, пришедшему на землю разрушить дела диавола. Разгневанный лекарь, выйдя из рамок приличия, объявил, что сеанс сегодня не состоится и переносится на другой день... Ситуация более чем понятна!

Возникает вопрос: не подобно ли Кашпировскому творит свои лжеисцеления и эта "баба Оля". Ибо закваска одна — магия и оккультизм?

Ответ положительный. Все недоумения разрешаются на первом сеансе, когда, согласно просьбе "бабы Оли", все приходящие должны принести пачку соли и банку воды, которые она должна "освятить" и наделить целебной силой.

Я знаю одну женщину по фамилии Вишникова, которая только что выправилась после страшных жизненных ударов — похорон мужа и сына. Только начала входить в жизненную колею, как появилась вот эта лекарша. Соседка посоветовала ей сходить, хотя сама она такого желания не имела. Сходила. Домой принесла заколдованной соли и воды. А вскоре жалуется: "Что это со мной, не знаю? Потеряла покой, все зудит, домой пришла, не могу найти место: то пойду в угол, оттуда иду к порогу, от порога опять в угол; напали тоска и уныние". Просит меня, чтобы опять помог ей придти в себя, как и после похорон своих сердечных... И другие жаловались на недомогания и безпокойство после сеанса. Говорили, что когда входили в Дом Культуры, им казалось что головы их стягивали обручами.

О, жалкие и прежалкие люди, забывшие Бога, откуда же появляется у них желание слыть среди народа чудотворцем и кем-то великим? Научаясь от отца своего диавола, которого и называют обезьяной Бога, они дерзают копировать Христа, творившего многая дивная в Своей жизни. Но Он как Бог имел в Себе власть, силу и всемогущую благодать; как Бог Он прощал грехи, исцелял болезни, воскрешал мертвых. Так, например, Лазарь после своего преславного Воскресения жил еще тридцать лет на острове Кипр. Своих учеников и последователей Он тоже наделяет благодатной целительной силой. И по ныне люди святой богоугодной жизни обладают такими возможностями. Их многомощная молитва ко Господу Сил может совершенно изменить ход болезни в сторону полного исцеления, если есть, конечно, на это Святая Божия воля. Но не так у колдунов и горе врачевателей, таких как "баба Оля" и иже с ней. Недаром практикуют они в Домах культуры и концертных залах, т. е. в местах, где отсутствует святыня (ее то они как раз и боятся!) и где им легко использовать свое колдовство. Нет, не пойдут они в храм Божий; не нужна им сила благодати Божией!

Итак, все их врачевство призрак и обман. Да, именно безстыдный обман своего родного русского народа с использованием нормального желания любого человека быть здоровым. Если бы знали современные люди, как хорошо понимали это их предки, что лучше терпеть самые тяжелые болезни, по грехам ниспосылаемые от Бога, чем принимать самомалейшую помощь от диавола. Если бы усвоили это с младенческих лет, то разве пошли бы испрашивать помощи у клевретов сатаны?

А скорби и болезни — посланники Божий, допускаемые нам для нашего же блага, усовершенствования и очищения души, компенсации грехов, спасения души, конечно, если терпим без ропота и с благодарением. Бог бьет каждого — его же приемлет. Скорби очищают нас как огонь железо и делают нас выносливыми, стойкими и мужественными. А в противном случае, получается, что мы топчем ногами лекарство, не зная секрета его великой пользы...

Подумайте же, православные, нам ли ходить к этому отребию мира? Мы сегодня должны упражняться в верности своему благодетелю Богу. Он очень любит верность и верных, ибо Он — источник истины и особо ценит в человеке его свободное произволение и святой труд. Вот сему пример.

"Один больной, — пишет очевидец происшедшего, Волоколамский старец, — лежал долго в постели, находясь в крайнем расслаблении. Страдания были невыносимо тяжелыми, но он терпел, надеясь на милосердие Божие, призывая к сему и любимого им мученика Никиту. Сродники, видя критическое состояние больного, однажды собрались у его постели и советовали ему пригласить колдуна, так как считали, что это может избавить его от болезни. Но мужественный страдалец наотрез отказался от такой помощи, продолжая верить, страдать и надеяться. Как-то видит больной у своей постели дивного старца, предлагающего ему встать и выйти на улицу и обещая при этом показать что-то. Страдалец возражает: "Отче святый, я же болен и нахожусь в расслаблении". — "Я знаю, — говорит явившийся, — но мне надо тебе показать кое-что". Повинуясь просьбе старца, больной почувствовал, что имеет силы встать и встал, и не веря себе, что оставила вдруг его болезнь, направился к выходу на улицу. Здесь он увидел диавола во образе человека, с пылающим мечем, силящегося ударить им его в плечо. Но чудный старец запретил это делать, говоря: "Не сего, но тех кто ходит к колдунам и чародеям, сих поражай!" После этих слов диавол стал невидим. Тогда пал к ногам старца исцелившийся, благодаря его за такую милость, и, осмелившись, задал вопрос: "Кто же ты и как тебя зовут?" — "Никита, которому ты всегда усердно молился о помощи! Меня послал к тебе Человеколюбивый Владыка, чтобы поблагодарить тебя от имени Его, за то что остался верным Ему и не пошел на сделку со своею совестью, как хотели твои сродники, и не призвал колдуна. И это еще не все. Сообщаю тебе еще одну радость! За то, что ты воспротивился незаконному лечению Бог через меня не только исцеляет тебя, но и еще прибавляет двадцать пять лет жизни ко дням твоим". Сказав это, явившийся ;тал невидим".

Видите, Богом возлюбленные христиане, как награждается верность своему Богу и Владыке?

Надо ли лечиться у колдунов? Судите сами.

Преподобный Серафим Саровский говорил в свое время: "Если бы вы знали, что будет после гроба, вы бы по шею в червях сидели в своих домах, а не стонали бы, хотя они и грызли бы вашу плоть, и пили кровь и не говорили, что нам трудно". А как же живем мы? В храм, в который ходили все наши предки, мы не считаем нужным ходить; святых постов, заповедей Божиих для нас будто и нет — живем одним днем. Но что ждет нас — ужас! А ведь Христос сказал: "Кто не берет креста своего и не идет во след Меня, не достоин Меня!"

Пребудем же верными, дорогие православные, Христу Спасителю нашему, по слову Его: не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? (2 Кор. 6, 14).

Не опозорим имени своего христианского, не опозорим страны своей исконно православной! Пребудьте верными Богу своему и Он будет верен вам.

14.12.1996г.