НУЖЕН ЛИ НАМ ТАКОЙ БЛАГОДЕТЕЛЬ?

Набожный полководец Суворов как-то был отправлен императором Павлом во внеочередной отпуск. Придя домой, он в полном обмундировании пошел в храм Божий. Его верующему сердцу было естественно молиться Богу в церкви, петь на клиросе, читать Апостола и т.п.

Но вот однажды он заметил, что в церкви мало людей. Его совершенно взволновала такая холодность.

В следующее Воскресенье ранним утром солдаты были выстроены на плацу и получили команду:
— Шагом марш по направлению к храму Божию! Но у храма не последовало команды остановиться, и строй проследовал дальше.
— Да ведь там озеро! — забезпокоились офицеры.
— А мне это и надо, — возразил Суворов и скомандовал:
— В воду шагом марш и, пока служба не кончится, не выходить!
На следующее Воскресенье удивился благочестивый фельдмаршал, увидев, что людей был полный храм. Возрадовался своею душою тому, что урок оказался не напрасен.

Мы теперь, к нашему великому прискорбию, не имеем такого благодетеля-попечителя, который и сам бы спасался, и желал бы всем помочь обрести вечное спасение.

Да и не надо! Зачем! Ведь невольник — не богомольник.

Бог любит доброхотов. Кто чувствует свою ответственность пред Богом, Церковью, людьми и совестью — идет без приглашения.

Ну, представьте себе, вот мы насильно пригласили кого-то в храм, а у него в мыслях счета в банке, предстоящий ужин, очаровательная любовница и т.п. Он будет слушать и ничего не услышит. Будет смотреть и не увидит красоты и богатства богослужения. Поэтому Господь возможность спасения отдал каждому человеку в его личные руки. Хочешь спасения — спасайся. Способы и средства укажет Церковь.

Оттого, что люди утратили веру, потеряли благочестие, забыли Бога — жизнь исполнилась кошмара: разводы, аборты, преступления, убийства, грабежи, насилие и всякая мерзость.

Храм св. Александра Невского г. Пскова

Хождение в церковь Божию, сохранение постов, целомудрие, домашняя и общественная молитва, чтение Святаго Евангелия и жития Святых, частая исповедь и Причащение Святых Христовых Тайн — самые лучшие способы, возвращающие здоровье человеку и созидающие ему спасение.

Заканчивая беседу, хочу сказать: "Что мы делаем хорошего или плохого — делаем для себя. Придет время, и может быть для некоторых скоро, когда будем пожинать плоды трудов своих. Человек, неисполняющий заповедей Божиих, установлений Церкви, неизбежно делается язычником. Для него безразлично: жить невенчанным, не соблюдать постов, пьянствовать, блу-додействовать и т.п."

Вольному воля, спасенному рай — так говорили наши предки. Что потопаешь, то и полопаешь — это для тела.

Потрудишься духовно, и душа твоя будет обезпече-на навечно, но будь сам для себя таким благодетелем.

1999 г.