ВСЕГО ОДИН РУБЛЬ

Казалось бы сумма-то совсем незначительная — один рубль, но в трудную минуту, о, как он может быть дорог. Я расскажу об этом на примере из своей жизни. В шестидесятые годы я жил в г. Челябинске, трудился древоделом и регулярно ходил на богослужения в храм праведного Симеона Верхотурского. По улице Краснознаменной жил прекрасный набожный талантливый священник о. Александр (который жив и по сей день) с матушкой Анастасией (ныне покойной) и сыном Глебом. Сам батюшка служил в г. Еманжелинске. Однажды, заметив меня в храме, что было редкостью для молодого человека тех лет, он попросил, чтобы я приехал помолиться в его храм. Считая великим счастием приглашение такого батюшки, я пообещался в следующую субботу быть у него.

Неделя прошла, по каким-то причинам нам не выдали получки и у меня было недостаточно для поездки Денег, но, обещания ради, я все-таки поехал. Набрав гостинцев для мальчика, я взял билет стоимостью в 95 копеек и сел в трамвай. По узкоколейке, соединяющей Два города, я отправился в семидесятикилометровый путь на богомолье. И всю дорогу меня без-покоила одна мысль: «Как же я поеду обратно, ведь у меня нет необходимого для приобретения билета одного рубля?»

Но вот и долгожданный город. Первый раз он показался мне каким-то невзрачным, по сравнению с тем гигантом, откуда я приехал. Батюшка уже служил, тихо и сладкозвучно лились знакомые напевы божественных молитв. Наутро, после скромного ночлега, мы вновь пришли на Божественную литургию, или по народному — обедню. Те же мысли стали опять одолевать меня: «Как же я поеду обратно?» Конечно же, я спокойно мог бы выйти из затруднительного положения — попросить у батюшки. Но, к несчастию, я был очень стыдливый да, притом, рабочий человек и без денег?

Вдруг через плечо чья-то рука подаёт мне один рубль.

Я оборачиваюсь и вижу бабулю, говорю ей:
— Почему вы мне подаете, ведь я не нищий, я же работаю и всегда у меня есть деньги?
— Молодой человек, — говорит она в ответ, — когда у вас действительно есть, извольте не брать, а сегодня у вас нет.
— Откуда же вы знаете, — удивленно спрашиваю: все происходящее меня очень заинтересовало.
— Вот я сегодня ночью видела Ангела, представшего предо мной и возвестившего: "Раба Божия, ты завтра будешь в храме Божием и увидишь паренька, просто одетого, у него нет одного рубля, чтобы доехать до г. Челябинска, дай ему!"

Я улыбнулся и, считая себя недостойным такой милости, признался:
— Ну, раз так, то скажу откровенно, бабушка, мне действительно нужен один рубль.

В заключение скажу, что мы теперь не верим в Бога, но испытываем Его, прикрывая себя зловерием. А некоторые, даже, отвергают Его Кормилицу, Пресвятую Богородицу... Но если нет Бога, от кого же был послан Ангел, чтобы помочь мне в трудную минуту? Нет, не испытывать нам надо Бога, а простосердечно веровать в Него, и всеусердно исполнять Его чудотворный, спасительный закон, и тогда каждый, без исключения, на себе испытает великую Его и богатую милость.