СПАСЕННАЯ ЧУДОМ

Как сегодня здоровье вашей девочки? — спросил Иван Сидоров Марью Кузнецову, шедшую из лавки с бутылкой молока. Пока она отлучалась, дочка оставалась на попечении доброй соседки Аннушки.
— Доктор сказал, что только чудо может спасти ее, — печально ответила мать.
— Бедная девочка! Но вы все-таки подбодритесь, верьте, Господь может сотворить это чудо, если на то есть Его воля, — сказал рабочий.
— Спасибо, Иван, на добром слове, — произнесла Марья, торопясь идти.
— А где же Дуня? — спросила она, прийдя домой, свою добрую приятельницу Аннушку, заменявшую ее при больной дочери.
— Она вышла на улицу несколько минут назад. Не безпокойся о ней, она пошла немного прогуляться.

Дуня была младшей сестрой больной Кати. Она слышала, как доктор сказал матери: "Помните, что только чудо может спасти вашу дочь". Дуня очень любила и жалела свою сестру, а потому, сейчас же по уходе доктора, вынула из своей копилки все бывшие в ней деньги и поспешно отправилась по лавкам.

Входя туда, она спрашивала:
— Будьте добры, дайте мне чудо.

Она была общей любимицей на своей улице, все лавочники уже знали этого милого ребенка и, конечно, охотно исполнили бы ее просьбу. Но на этот раз они только посмеялись над ней и уверяли, что не торгуют чудесами. Глаза огорченной девочки наполнились слезами, она подумала: "Бедная Катя так страдает, а я не могу нигде достать чудо".

Тут она вспомнила, что недалеко есть аптекарский магазин, где мать их покупала лекарства, когда они хворали. Вытерев слезы, она поспешила туда в полной уверенности, что это уже верное место, где можно будет добыть чудо для Кати. Войдя в магазин, она быстро проговорила:
— Нельзя ли у вас купить чудо?
— Что ты говоришь, милочка?
— Продайте мне, пожалуйста, чудо, — решительно повторила Дуня.
— Моя милая девочка, — ласково ответил ей доктор, — мы не продаем здесь чудес.

Когда Дуня с тяжелым сердцем уходила из магазина, два господина беседовали у двери. Услышав ее просьбу, они заговорили с ней. Один из них, оказавшийся главным врачом городской больницы, попросил объяснить ему, что значат ее слова. Дуня с оживлением рассказала ему о больной сестре и про то, что, по словам доктора, только чудо спасет ее.
— Покажи мне где ты живешь, моя крошка, мы посмотрим, что можно еще сделать для Кати.

Они быстро дошли до домика, где жила Кузнецова, и через несколько минут доктор уже осматривал больную девочку.
— Правда, что ее может спасти только чудо, — сказал он, — но с Божией помощью оно может совершиться.

В тот же день Кате сделали операцию, и, на радость всем, жизнь ее была спасена. Она была спасена чудом веры маленькой сестры!

Какой удивительный пример чистой детской веры дает нам этот рассказ. Ребенок поверил словам доктора и с полной надеждой искал чуда, и вот далось ему. Насколько больше должны мы, христиане, верить словам Господа, и тогда по вере и дастся нам.

(Пересказано из книги "Сеятель", 1916)