КАК ПОКРЕСТИЛСЯ ГЕОРГИЙ

Всеми фибрами души Георгий не желал креститься. От моего предложения — давай креститься — отмахивался руками и ногами.
— Ведь ты муж моей племянницы, Елены, — увещевал я его, соболезнуя его несчастью.

Но он не давал согласия на крещение и с великим неудовольствием отвечал:
— А зачем это? Мои родители заядлые коммунисты, и я не верю! Что вы? Зачем это?

Я оставил поселок Захаривщину, что недалеко от города Кирова. После этого прошло много времени, примерно лет семь. И вот недавно я получил письмо с изложением следующих удивительных событий:

Любимый друг Георгия попал в автомобильную аварию и был убит насмерть.

Поминки были очень богатые. Подошел момент выноса покойника. Невозможно представить, как была трудна эта минута для родной матери. Ее безутешные рыдания и восклицания произвели на всех присутствующих неизгладимое впечатление. "Сынок мой ненаглядный, — причитала она, — прости меня, нерадивую мать твою, что я в свое время не покрестила тебя и этим самым нанесла тебе непоправимый ущерб в твоей будущей жизни. Да и здесь на земле я не могу сделать того, что делают все! Не могу тебя отпеть, предать земле по-христиански, поставить свечи о твоем упокоении, записать тебя на сорокоуст для повседневной молитвы. Крест поставить на холмике могильном. Может ли что в мире быть страшнее этого рокового поступка! О, сын мой любимый! Я — убийца твоя и твоей души! Если бы я тебя любила по-настоящему, я бы тебя примирила с Богом. Он бы тебя освятил Таинствами Матери Церкви! О! Какая моя непоправимая ошибка!». Причина такого безутешного плача была не столько в смерти сына, сколько в том, что он умер некрещенным. Да, можно посочувствовать такой матери, ибо нет на земле большей беды, чем лишить человека святого крещения, установленного Самим Господом Иисусом Христом.

Все это, вместе взятое, так повлияло на Георгия, что прийдя домой, никому ничего не говоря, едва дождавшись утра, он как ошпаренный побежал в Божий Храм. Так для него рухнул авторитет его атеистов-родителей. Он отказался от их катехизиса неверия и просил священнослужителя покрестить его.