Предисловие

Прежде чем приступить к сему нелегкому и ответственному труду, мне хочется ввести читателя в курс сего события.

Я фактически не знал этого дивного старца, о котором начинаю писать, но так сложились обстоятельства, что не делать этого я не могу. По-видимому, сам Промысел Божий хочет открыть для пользы многих поучительное повествование о жизни блаженного боголюбца Михаила.

Этой работе предшествовало следующее событие. Я в очередной раз отправился посетить своего любимого старца о. Николая Гурьянова на остров Залит. Любезно встретив меня и угостив чаем, старец изъявил желание причаститься Святых Христовых Тайн, на что я только и ответил: «Благословите, батюшка!»

Вместе с о. Николаем пожелали приступить к Таинству и находящиеся в одном из домов при церкви святителя Николая болящие. Я посетил их, и мы разговорились о старцах и видных людях прошедшего времени. Особое внимание мои собеседники уделяли жизни и подвигам блаженного Михаила Псковского, которого хорошо знали. Я внимательно слушал и очень заинтересовался необыкновенными рассказами о чудном человеке, который тоже весьма часто посещал о. Николая.

После причащения батюшка пригласил всех нас на чашку чая. Сидя за столом, я напомнил батюшке о блаженном Михаиле. «Да, я его хорошо знаю, — сказал о. Николай, — он посещал меня, даже память о нем сохраняет вот эта русская печь, что перед нами, которую он сложил своими ручками». С волнением я невольно сам себя спросил: «Где же я нахожусь, поистине, здесь место свято и сия врата небесная!?» Мне стало так радостно на сердце рядом с моим старцем.

— А ты потрудись, напиши его житие на пользу людям, а он за тебя помолится, — предложил батюшка.

Я, застигнутый врасплох необычайностью такого предложения, смог только и сказать:

— Отче, благословите!

Он же, трижды оградив истово большим крестом, произнес:

— Бог благословит тебя!

Получив чудное задание, я тут же приступил к сбору материалов, записывая рассказы свидетелей жизни блаженного старца Михаила. Имена этих добрых, чистых, глубоко убежденных православных собеседниц суть следующие: первая — это Тимофеева Нина Тимофеевна, проживающая в городе С.-Петербурге, всю жизнь проработавшая медсестрой при Покровской больнице, что недалеко от Смоленского кладбища на Васильевском острове. Вторая — Максимова Валентина Максимовна, также проживающая в С.-Петербурге, по профессии стюардесса. Она много лет трудилась в Пулковской авиакомпании.

Монахиня Нила (в миру Тимофеева Нина Тимофеевна)

Странно и отрадно чувствуешь себя, когда на минуту оторвешься от всех занятий и вспомнишь о старческом благословении написать житие человека, которого не знал. Это поистине чудо. Ведь прошло двадцать пять лет со дня смерти чудного старчика, и вот мне, многогрешному, выпадает честь описать жизнь и труды сего боголюбца...

Непостижимы пути Твоего Промысла, Господи, и чудны дела Твои! Здесь торжество веры, труда и послушания. Всем известно, что труд услаждает труженика, вера воодушевляет, а послушание венчает успехами и венцами...

Вот пример послушания святого и спасительного. Во обитель аввы Сериды пришел однажды ученик одного великого старца из страны Асколонской с некоторым поручением от своего аввы. Старец дал ему заповедь возвратиться в свою келью до вечера. Между тем, поднялась сильная буря с дождем и громом, и протекавший вблизи поток поднялся в уровень с берегами. Брат, помня слова своего старца, хотел идти обратно, но братия просили его остаться, полагая, что ему невозможно безопасно перейти поток. Но он не согласился остаться с ними. Тогда братия сказали: мы тоже пойдем с ним до потока, когда он увидит его, то сам возвратится. И вот идут с ним все, и когда дошли до реки, он снял одежду свою, привязал ее на голове своей, опоясался нарамником и бросился в реку, в эту страшную быстрину. Все стояли в ужасе, трепеща за него, как бы он не утонул, но он продолжал плыть и весьма скоро очутился на другой стороне, оделся в свою одежду, поклонился оттуда, как бы прощаясь с братией, и пошел скоро, продолжая путь свой. А братия стояли в изумлении и удивлялись силе добродетели: тогда как от страха они едва могли смотреть на реку, а он безопасно переплыл ее за послушание свое...

Осмелюсь сказать, что когда наш Спаситель жил тридцать три года на нашей земле среди сынов человеческих, Он ведь с любовью творил чудеса там, где благоухала фимиамом вера, а где не было ее, там отсутствовало и чудо.

И теперь, когда наша Родина-мать начинает проявлять признаки жизни, и к ней, как в весеннюю пору, приходит пора оживления и воскресения, в сынах и дщерях ея также стали родиться плоды живой веры. Сама Ипос-тасная премудрость, Господь, любит Русь нашу, ибо иконы обновляются, плачут, мироточат и кровоточат.

Господь напоминает нам о Себе, чтобы не унывали и не падали духом. Согласно предсказанию старца Анатолия Оптинского, разбитый Русский корабль соберется опять воедино и пойдет назначенным ему путем. И если Господь увидит плоды веры Русского народа, то обратится некогда к России, как к жене скорченной от сатаны, страдавшей столько лет и скажет: «Россия, ты освобождаешься от недуга твоего, восстань и ходи!» И встанет наша любимая Русь с голгофы страданий, и прославит величие Божие, но будет опытнее и осмотрительнее к делам тьмы и идолопоклонства.

К этому времени приспеет и сия книжица, несущая мир, радость, укрепление веры и добрые семена для посева в почве сердец наших, чтобы созревали класы благочестия для вечной жизни.

Господи, благослови!