Милость Божия над Псковской землей

(О блаженном старце Михаиле и о многих)

Вы — соль земли (Мф. 1,13)

Христос Спаситель однажды, обращаясь к Своим ученикам, сказал: «Вы — соль земли». В их лице, возлюбленные, Он обращается ко всем уверовавшим в Него; и кто жил при Нем, и к тем, кто будет жить после Него.

— Вы — соль земли!

Соль хороша тогда, когда сохраняет в себе соленость. А если же потеряет она силу свою, то чем сделаешь ее соленою? Она становится ни к чему не годной, разве только к выбрасыванию ее под ноги на попрание людей.

Здесь таится важнейшая мысль, премного полезная для имеющих ее и старающихся сохранить это безценное сокровище, как самую драгоценную жемчужину.

Почему же Господь называет Своих учеников солью? А вот нам с вами представляется удобный случай поразмыслить над сими словами нашего Спасителя...

Безусловно, что соль, как необходимая вкусовая добавка к пище, известна каждому. Без нее, так же, как без воды и воздуха, нам не обойтись. Без нее ничего не сделать, не сохранить, например, тот же засол; если не положишь нужного процента соли — пропадет и мясо. А что можно сказать о повседневном приготовлении пищи, различных блюд? Одним словом, без соли все теряет вкус и, безспорно, предается порче и гниению... Конечно то, сколько и в каком количестве употреблять соли или же вообще избегать ее употребления — остается во власти человека.

Всевышний как Творец и Зиждитель наш, зная необходимость для человека ее употребления, благословил обильно емкости морей — как средоточие формирования ея. А чтобы сделать соль готовой к употреблению для нужд населения, существуют особые агрегаты и установки.

В итоге, друзья мои, мы можем с полной уверенностью утверждать, что соль придает вкус пище и охраняет продукты от порчи. Спаситель же назвал учеников солью, конечно же, в переносном, то есть духовном, смысле:

— Вы — соль земли! Ибо вы будете являться для народа Божия духовною солью.

Как в физическом мире, как и сказано выше, без соли все пропадает и гниет, а с ней все сохраняется, точно так же без духовной соли и в мире духовном все разрушается.

Без духовной поддержки, молитвы, примера, действующего на человека больше, чем само слово, не говоря уже о назидании, благочестия приобрести невозможно. «Один взгляд на доброго, — говорит Карамзин, — есть счастье для того, в ком не загрубело чувство добра». Тем более, следовательно, должен быть счастлив и сам делатель добра. А если люди не получают нужного для приобретения благочестия и сами в себе не способны возжечь сердце огнем любви к Богу и ближним, с чего, собственно, и начинается Православная жизнь, да притом строго благочестивая (согласно учения святителя Феофана Затворника), если не чувствуют благодати, не видят примера святых людей, если нет у них благоухающей молитвы, то они быстро портятся, духовно протухают, заживо умирают и навеки погибают, порабощаясь власти греха. Ценным является то, когда человек сам, по своей воле, убегает греха и сознательно работает Богу, и хотя бы маленькими шажками, но идет вперед.

А бывает и преуспевающий в добрых делах, а потом опять обратившийся к скверным обычаям, как говорит тот же Карамзин, не только теряет награду за прежние труды, но и подвергается тягчайшему наказанию, как испытавший сладость доброделания. Когда же примером людям служит молитва и жизнь по Богу, они легко начинают новую духовную жизнь, которую забросили, как ненужную и устаревшую. Они начинают сожалеть об утраченной понапрасну, с небрежным легкомыслием, добродетели, отыскивать и ценить непреходящие ценности Святаго Православия.

Явные признаки благодати Духа Святаго в святых людях быстро побеждают сомнения и заставляют оглянуться на прожитую жизнь и мысленно перелистать свой катехизис неверия, находя в страницах его черные пятна недозволенного. А пока листаешь в своей памяти страницы прошлого, проснется совесть, и она будет искать средства к их исправлению. А средства самые универсальные и плодотворные — Покаяние и Причащение.

Эти Святые Таинства будят от сна греховного, дарят легкость, воодушевляют на подвиг, зажигают сердце любовию к Богу, призывают к добродетели, гонят прочь темную силу, оживляя и исцеляя душу, возвращая ей первозданную чистоту, которую имел человек до грехопадения.

Один подвижник видел огненное море, волны которого вздымались и бурлили, представляя собою страшное зрелище. На противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось прекрасное пение птиц, неслось благоухание цветов. Подвижник услышал голос: «Перейди через это море!» Но перейти не было возможности. Долго стоял он в раздумье, как перейти, и слышит снова голос: «Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло — Божественная Плоть Христова, второе крыло — Животворящая Кровь Его. Без них, как не велик бы был подвиг, достигнуть Царствия Небесного нельзя!»

Вот так, потихоньку, все возвращается на круги своя. Приходит долгожданная оттепель сердца и начинается постепенное оттаивание. Холод, который от диавола, показывающий себя в неблаговидных действиях и словах, начинает уходить, а луч Благодати Божией, готовый не только освятить душу и сердце, но даже и уготовать в них себе обитель, уже приближается. Сознание, чувствуя неудовлетворенность и внутренний безпорядок, учится смирению и ищет примирения с Богом. Начинается исправление, проявляется усердие к труду и безповоротное желание Богоугождения. Душа требует большей строгости, чтобы загладить бывшие прежде недостатки; сердце — исправления и покаяния. И так мало-помалу наступает встреча с Неописуемым, Непостижимым, Живым, Триипостатным Богом. Временами четко и остро чувствуется эта встреча, ибо Господь дает о Себе знать. Он, ревнуя, болезнует о нас, и, как только человек начинает искать Его, приходит со Отцем и Святым Духом к человеку и устрояет Себе обитель в его душе. Любящая душа христианина начинает охотно пастись на злачных пажитях святоотеческого творения и пить воду безсмертия из живоносного источника слова Божия. Дух Святый обильно услаждает земного странника, веселя и ободряя его сердце и напоминая обетования вечной жизни. Ибо Духом Святым, как поет Церковь, всяка душа живится.

Вот видите, друзья мои, как могут повлиять на душу человеческую те облагодатствованные люди, кои имеют в себе эту соль.

— Иди за мной! Я сделаю тебя ловцом человеков, — сказал Спаситель апостолу Петру. Господь и сегодня и всегда обращался и обращается ко всем людям, говоря: «Будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5, 48), чтобы, приобщаясь к святости, заиметь в себе эту благодатную соль, чтобы этой мрежею могли спасать многих людей для вечной жизни. А соль эта и есть Благодать Святаго Духа, о стяжании которой напоминает великий Саровский подвижник преподобный Серафим, ставя это даже целью земной жизни. Надо только неустанно и неослабно трудиться над собой, как говорили святые отцы — не покладая рук. Но труд должен быть не только постоянным, но и сознательным, с пониманием того, для чего и почему надо трудится. Ведь мы трудимся над собой для того, чтобы облагородить себя, усмирить чувства, научиться молиться Богу, чтобы Он нам простил грехи и соделал достойными наследниками будущей жизни. «Прежде всего ищите Царства Небесного и правды Его, — учит нас Спаситель, — а все земное приложится вам» (Мф. 6, 33). Христос как бы дает понять, что корень подвига на земле Бога ради — искание Царства Небесного, а все необходимое для земной жизни Господь предлагает Сам, как бы в придачу за земной труд. Апостол Павел также указывает на свое делание в таких словах: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания» (Филип. 3, 14).

Такими неутомимыми тружениками на земле были чудные пророки, богоглаголивые апостолы и славные и всехвальные их приемники. Они всем существом любили Бога и старательно исполняли то, что требовалось законом и требованиями долга. Они своими делами свидетельствовали о своей вере, без которых, по слову апостола Иакова, «вера мертва есть» (Соб. поел. Иак. 2, 20). В их жизни не раздваивались мысли, не расходилось слово с делом. Как учили словами, то сами исполняли и делами, избегая тем самым всякого рода нареканий и недоумений. Несогласие воли и произволения с поступками отцы-подвижники образно изобразили на примере строительства духовного здания, при котором подвизающийся, совершая нравственный поступок, кладет один кирпич в основание своего духовного дома, а, не исполняя положенного и требуемого, снимает обратно два. Сами же подвижники благочестия постоянно, целеустремленно, с радостию и уверенностию, работали над собою в поте лица своего. Трудились, спасая себя самих, и тем самым привлекали Благодать Всесвятаго Духа в свои сердца и в итоге соделывались живыми храмами Святыя Троицы, по реченному Самим Господом: «Вселюся в них и буду ходить в них; и буду им Богом, и они будут Моим народом. И поэтому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас» (Левит. 26, 12; Исайя 52, 11; 2 Кор. 6, 16-18). «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (Иерем. 3, 19;Осия 1, 10).

Подумайте, какая здесь выказана честь сознательному трудолюбию! Так и вырываются от сердца слова: «Слава щедротам Твоим, Боже наш, и человеколюбию Твоему!» Люди, окружавшие таких облагодатствованных счастливцев, замечая духовное преображение в их лицах и поступках, сами желали подобного изменения в самих себе. Они сознательно начинали бороться с грехом, убегать от него, ненавидеть его, ибо осознавали, что он отдаляет от благодати, убивает веру и делает душу ко всему равнодушной. Их привлекало к благодатным подвижникам что-то необъяснимое и с властной силой пленяло их умы и сердца. Освященные Духом Святым из скудельных сосудов становились они, поистине, героями духа, ловцами человеков, которых уловляли своими мрежами правды и красного жития для жизни вечной во Христе Иисусе. Таким образом, облагодатствованные Божий люди делались солью земли, солью и опорой для окружающих людей.

Но почему столь развились сегодня в людях пороки? Почему в среде людской наличествует столько аморальности и непорядочности? Не потому ли, что отринули люди соль благодати Духа Святаго, утратили рассудительность и желание спасения, а самое главное — всеоживляющую любовь, которая и дается человеку Богом как высший дар? Именно потому! В результате такового отступничества соделались люди игралищем бесов и посмешищем. Вот почему сегодня особенно господствуют пьянство, наркомания, разврат, аборты, разводы, всепоглощающие моды и всякое непотребство. И лишь по милости Божией в этом то мире, лежащем, по слову Спасителя, во зле, являются светильники горящие и светящие. А точнее сказать, Сам Господь являет их, потому что не хочет смерти грешника и хочет всем спастися и в разум истины прийти. Он являет эти светильники, чтобы они светили всем, не находящимся еще в храме. Вот поэтому, в противовес аморальности мира, встают герои духа, впитавшие в себя все добродетели, обогатившись которыми, они помогают не только себе, но и всем людям созревать духовно для вечной жизни. И вот эти «простецы», живущие просто и духовно, спасают тысячи, по слову преподобного Серафима Саровского, который говорил: «Стяжите дух мирный и вокруг вас тысячи спасутся!»

И это сущая правда! Ведь простотой, только простотой, растворенным смирением и приобретается эта благословенная соль. Но не подумай, любимая душа, что без труда и принуждения сможешь приобрести ее. Люди, которые уже приобрели ее, пожертвовали Богу всю свою жизнь. Без остатка отдали Ему сердце и стали жить в Боге и для Бога.

Итак, иметь соль — значит подражать во всем Христу, к чему Он Сам призывает: «Приидите, — говорит Он, — ко Мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток есть и смирен сердцем и обрящете (то есть найдете) покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 28-30). Иметь соль — значит слушаться, любить и бояться Господа. Иметь соль — значит верно служить Святой, Соборной и Апостольской Церкви, потому что она — столп и утверждение истины. Иметь соль — значит исполнять все повеленное ею, потому что Господь во Святом Евангелии предупреждает: «Не всякий говорящий Мне, Господи, Господи! Войдет в Царство Небесное, но творящий волю Отца Моего Небесного... Многие скажут мне в тот день, Господи, Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многия чудеса творили? И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!» (Мф. 7,21-23).

Иметь соль — значит быть выдержанным, или сдержанным в слове, быть культурным, вежливым, набожным и во всем воздержным. Человек, имеющий в себе задатки будущей жизни — эту соль живительную — светится таинственным светом Благодати Святаго Духа.

Но, воспоминая и ублажая таких честных тружеников, наделенных от Бога дарами благодати, мы не должны забывать, что они люди. И если люди, имеющие в себе благодатную соль, делаются такими дивными и обаятельными, то каков же наш Виновник всего существующего, всех спасающий и в Своей длани все держащий, чудный и неизреченный, преславный и всесовершенный Бог, дивный во святых Своих? Человек, старающийся жить no-Божьему, в вере и благочестии исполняющий Заповеди Божий и все требования Святаго Крещения и хранящий требования Закона, за свой труд, хотя и малый, но усердный и постоянный, венчается от Бога милостию и щедротами. И за малые труды Господь воздает много. Таков уж наш Бог! Он любит добро, как и златословесный учитель Златоуст говорит в своем учительном слове на Святую Пасху, что и намерения целует и произволение хвалит. Такова уж природа добра «Вечного Благодетеля», Который есть весь сладость, Весь милость, Весь Благодать, Весь Любовь!

Благодарим Тебя, Боже наш! Ты Сам, наш Господи, зело преподобен и праведен, и щедр! И венчаешь Своею милостию, неизреченною и Божественною, любящих Тебя! Слава, Господи, Любви Твоей и милосердию Твоему! Счастливы мы и блаженны, что мы Тебя имеет своим Богом! Слава Тебе, Господи, сокровище наше, открывшему Себя нам грешным и осуетившимся! Ликует душа и поет Тебе, Вечному свету, и взывает от всего существа: «Слава, Тебе, показавшему нам свет!» Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» Все святые светятся в Тебе и просвещаются Тобою. Они вседовольны, обретя Тебя — безценный бисер и успокоились в Тебе. Они радостны и преукрашены Божественным благолепием, они орошаются огнем Божественной благодати Всесвятаго Духа.

Сама практика показывает, как легко и отрадно, спокойно и уверенно чувствуешь себя вокруг них, этих Божиих избранников. От них исходит какое-то необъяснимое отрезвляющее тепло. Вокруг таких людей чувствуешь себя вольготно, без всякой скованности. Стоя подле них, ощущаешь, что все постороннее быстро забывается, ты весь собран воедино. В такие минуты приходит на сердце редко испытуемая радость. Иной мир словно стучится в твое сердце и заставляет внимательно призадуматься о нем и дорого оценить обетования вечности.

О, как блаженны те селения, где живут такие избранники Божий, и блаженны те, кои населяют те селения. Не описать, как отрадно жить с такими людьми, потому что они своим теплом, молитвою, простотой, во всем разумным воздержанием и ангельским смирением пленяют душу, растопляя ее оледеневшую скованность грехами и страстями.

Их благодатное поведение и святая жизнь из Савлов претворяют людей в Павлов, развращенных делает сдержанными и целомудренными, грешных — праведными, погибающих — спасающимися, мирян — монахами.

Сколько же таких счастливцев, юродивых и блаженных, печальников о земле Русской и о многострадальном народе, находилось и находятся на нашей земле! Они, как светлячки июльской ночи, светясь благочестием, дают проходящему по лесной дороге урок

Божественной мудрости. Они являются таинственной загадкой всем, кто любит мир и его призрачные, ничего не дающие удовольствия. Сколько же имела и имеет таких Боголюбцев наша родная Псковщина! О, родная Псковская земля! В тебе явлено Всевышним столь много чудотворных икон, различных знамений! Но главное — этих блаженных счастливцев, избранных сосудов Божией Благодати, скрытых от взоров человеческих и тайно творящих Богоугодные подвиги пред Единым Богом, но явно озаренных Духом Святым.

Да не прогневается на меня дорогой читатель и не посетует, что я уклоняясь от темы, которую дал мне авва — описать жизнь блаженного старца, мною незнаемого, и привлечь ваше благочестивое внимание на тех, кого я знал, с кем пришлось мне встретиться лицом к лицу и даже услышать их советы и предсказания. Разговор об этом впереди. Иначе, поверь мне, господине, время может унести на своих крыльях повествования о них, и они — эти великие подвижники — останутся в неизвестности, о них не будут знать люди. Нельзя, живя на святой земле Псковской, не вспомнить о них, этих героях духа. Такое забвение явится трагедией и потерей богатства духовного, что недопустимо с нашей стороны!

Итак, вот они...