Послесловие

Мы теперь убедились, как легко и отрадно жить с такими благодатными блаженными людьми, которые поистине светят миру своей жизнью, своими делами, своим примером. Они являются настоящими исполнителями Святого Евангелия, где говорится: «вы — соль земли». А Господь, укрепляя верных, говорит: «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими» (Лк. 12, 8).

Так как ныне господствуют худые обычаи, ложные понятия, холодность и равнодушие к истинам веры, то все это и открывает нам случай исповедовать свою веру и словами и делами и всей нашей жизнью. А как правильно исповедовать свою веру, поучимся у предков наших. Вот однажды греческий император еретик-арианин Валент отнял все храмы у православных христиан и передал их арианам. Православные тогда стали собираться за городом, в поле. Валент узнал о собраниях, приказал начальнику едесскому Модесту, чтобы он вышел с войском и уничтожил православных. Модесту стало жаль ни в чем неповинных людей, и он предупредил их, чтобы не ходили в такой-то день в поле на собрание. Но предупреждение Модеста произвело обратное действие. Услышав о распоряжении царя, православные наоборот исполнились большей ревности и в назначенный день, рано утром, потянулись на место своего собрания. В то же место направился и Модест с войсками. Подойдя к городским воротам, он увидел женщину с дитем на руках, спешившую выйти из города. Модест спросил ее: «Куда ты так рано спешишь?» Женщина отвечала: «Спешу на поле, где собираются православные». Модест удивился: «Неужели ты не слышала о том, что начальник города собирается придти туда с войском и всех, которых там найдет, убить?» — «Да, я слышала об этом, а потому и тороплюсь, чтобы со всеми, которые там будут, вместе умереть за Христа». — «Но, зачем же, — спросил Модест, — младенца-то своего несешь туда?» — «Затем, — отвечала исповедница веры, — чтобы и сын мой также сподобился мучения за Христа». Модест был поражен ответом женщины и убедил царя отменить жестокий указ.

Итак, христиане, если утром, вставая, мы помолимся Богу — мы исповедуем свою веру! Если перед едой молимся и после еды — мы исповедуем свою веру. Прежде чем лечь спать, мы молимся Богу, и тем исповедуем свою веру! Если сохраняем пост добросовестно, то исповедуем свою веру! Если в субботу вечером и утром в воскресенье ходим в храм Божий — мы исповедуем Бога. Если женщины не одевают брюк и не гоняются за модами, они исповедуют свою веру и исполняют слова апостола Павла о том, что женщине не должно одевать мужскую одежду, подстригать волосы и пользоваться косметикой! Если мы причащаемся Животворящих Христовых Таинств, то мы исповедуем Бога! Только так, а не иначе, надо жить всякому христианину, ибо исповедничество ведет его к Царству Небесному. А в этом есть крайняя нужда.

Спаситель говорит Своим Апостолам: «Весь мир помрачен грехом, вы должны просветить его светом

Моим, посему вы есть свет мира». Есть один только свет истинный, просвещающий каждого человека — Сам Господь наш, как Он и говорит о Себе: «Аз есмь свет миру». Но как солнце дает свет луне, так и Господь просвещает апостолов, — а чрез них весь мир, всех людей, — светом Своей благодати. Пророки посылались к одному какому-нибудь народу, апостолы во весь мир. Поэтому они свет не одного народа, а всей вселенной — духовный свет всего мира. Свет солнца прогоняет тьму: так и апостолы проповедью Евангелия разогнали всю тьму идолопоклонства. Свет солнца не только светит, но и греет, так и апостолы благодатию Христовою согревали ожесточенные сердца людей и оживотворяли их к деланию добра. Поэтому Господь и говорит апостолам: «Не скрывайте Моей благодати, Моего спасительного учения; пользуйтесь им не для себя только, но и для спасения других. Будьте осторожны — вы будете на виду у всех, не может град укрыться верху горы стоя. Душа украшенная добродетелями, приблизившаяся к Богу, не может укрыться от очей внимательных. Вы на то и избраны Мною, чтобы светить всему миру: не возжигают светильника, и поставляют его под спудом — под сосудом, иначе для чего было бы и зажигать его? Но на свешнице, и светильник светит всем, иже в храмине суть. Итак, не словом только учите, но и делом и добрым примером своим». Не сказал Господь: «Вы показывайте свою добродетель». Это нехорошо, так делали только тщеславные фарисеи, но сказал: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, пусть сами собою светятся ваша вера, ваша добрая жизнь; пусть они будут так велики, чтобы и скрывать их было невозможно, хотя бы вы и старались всячески их укрывать от взоров людских...»

Всякое доброе дело само по себе светло. Делай его тайно: его свет сам просияет, когда сие угодно будет Богу — Светодавцу. И в счастье, и в несчастье, и в богатстве и в бедности, во всяком звании и состоянии пусть сияет ваша Православная Вера, ваша святая жизнь.

Если хорошо будете жить, то будете способствовать славе Имени Божия, яко да видят ваши добрые дела сами враги ваши и, удивляясь им, прославят — не вас самих, но Отца вашего, иже на небесех; прославят за то, что Он повелел людям так хорошо жить. А худою жизнью и людей погубите, и подарите случай к хуле имени Божия. «Не сказал Господь: прославят Бога, — замечает Святой Златоуст, — но — Отца, указывая на то преимущество, которое будет даровано им. Кто сам живет добродетельно, тот и без слов учит лучше слова». К преподобному Антонию ходили три старца: двое из них спрашивали его о спасении души, а третий всегда молчал. Однажды святой Антоний говорит ему: «Вот ты давно ходишь ко мне, почему же ни о чем не спрашиваешь меня?» Тот отвечал ему: «Для меня, отче, довольно смотреть на тебя».

Но не к одним апостолам относятся слова Христовы. Спаситель учит всех Своих последователей, но, во-первых, конечно, тех, кои поставленных выше других: пастырей и учителей духовных, начальников и властных людей. Чем выше стоишь ты, тем больше берегись соблазнять других дурным примером своим.

Пусть ты и не знатен, и беден, и нищ — делай добро, какое можешь, и свет твоего добра просияет и согреет людей, близких тебе, и они прославят за тебя Отца Небесного. Евангельская вдовица только две лепты опустила в сокровищницу церковную, но и это малое доброе дело ее стало всему миру известно и будет во веки сиять, как светлая звездочка в том Божием небе, где и малая искра светлее здешнего солнца.

И, в заключение, хочу сказать: возлюблении о Господе, братья и сестры, я вам написал о блаженных старцах и старицах и от словес великих святых для всеобщего назидания. Прошу великодушного прощения за несовершенство моего слова и всем желаю подражать вере их. Но подражать необходимо благоразумно, с рассуждением, как поучают нас святые Божий подвижники. «Помни, что в видимом воздержании плоти нет совершенства, его могут иметь и неверные по необходимости или по лицемерию», — говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. «Воздержанием называется, конечно, не полный отказ от пищи (то это было бы насильственным разрушением жизни), но удержание себя от сластей, предпринимаемое при низложении плотских пожеланий с благочестивою целью», — поучает святитель Василий Великий. «Как врач, излечив больного, запрещает ему делать то, от чего произошла болезнь, так и Христос после крещения установил пост», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

Именно так жили святые Божий, так и нам надо поступать в своей жизни. Поступая так, мы будем приобретать и навыки благочестия, а святые, о коих мы вспомнили в сей книге, будут молиться о нас. Спаситель наш, видя нас трезвыми и стремящимися ко спасению своих душ, будет благословлять нас, помогать нам и спасать нас для жизни вечной, конца которой никогда, никогда не будет.

Господи! Буди, буди тако. Аминь!

10. 09. 2001 г.