О формате djvu

Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя. Поучения старца Фаддея Витовницкого

вернуться

Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя. Поучения старца Фаддея Витовницкого / Пер. с серб. А. Логинова — Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2012


Из разговора с одним нашим монахом

В монастырь В. я направился с наме­рением отдохнуть в нем от белградской суматохи и этой нашей жизни, полной разных мелких неприятностей. Искрен­не говоря, ничего большего от своего пребывания в этом монастыре я не ожи­дал. Но Бог хотел, чтобы в этом бедном и отдаленном маленьком монастыре я встретил одного Божиего человека, и чтобы в разговорах с ним я почувствовал яснее, нежели когда-либо, насколько притягательна жизнь по Богу. Я записал некоторые из тех разговоров, которые мы вели в беседке рядом с церковью.

Имени этого монаха, нашего хозяина, мы не будем называть из опасения, что этим преданием гласности внутренней жизни отца Ф. мы можем нарушить мир его скромной души.

О молитве

Как нужно молиться Богу?

Молиться нужно так, как молился отец Иоанн Кронштадтский. Он внима­тельно читал молитвы, на каком-нибудь слове чувствовал, что его сердце согре­лось, а в душе разлились мир и радость, и затем уже молился с чувством.

Слова молитвы нужно произносить с верой в то, что Господь смотрит на вас и слушает вас. А когда во время молитвы в сердце что-то зарождается, «схватите» это, задержитесь на этом — «стойте» в этом.

Как Вы научились молиться?

Когда я был маленьким, я был слабым и неразвитым ребенком. Дома мне часто говорили: «Ты ни на что не годишься. Посмотри на Миладина (это был какой-то мой ровесник), как он по­могает отцу, а ты ешь хлеб даром». Мне было больно от таких слов. Вблизи на­шего хутора было одно дерево, и я часто уходил туда и молил Господа, чтобы Он сделал так, чтобы и я когда-нибудь стал для чего-нибудь полезным.

Частично от самого отца Ф., частично от монастырской братии узнал я немного больше о его жизни.

Родился он в 1914 году на ярмарке не­доношенным семимесячным ребенком. По поводу этого он, усмехаясь, однаж­ды сказал: «Из меня и не могло ничего лучшего получиться, раз я на ярмарке родился». Вскоре умерла его мама. Вы­растили его мачехи. Дома его не один раз так били, что он брал кусок хлеба и убегал из дому. Когда он подрос, отдали его учиться на портного, но и тут было ничуть не лучше, нежели дома... Затем пришла болезнь легких. Врачи ему сказа­ли, что самое большое, сколько он может прожить, — это пять лет. Он говорит, что тогда решил хотя бы этих пять лет, сколько ему осталось, послужить Богу и ушел в мо­настырь Мильково к отцу архимандриту Амвросию.

Когда я видел, что ни родители, ни родственники, ни друзья, ни остальной мир не дают мне ничего, кроме ран, обиды и боли, я решил, что больше не буду жить Для этого мира, а то немногое оставшееся До смерти время посвящу Господу. Я уви­дел, что кроме Господа, в мире нет у меня никого ближе.

О внутреннем мире

Что самое важное в духовной жизни?

—Я думаю, что самое важное — беречь мир в сердце. Не беспокойтесь ни в коем случае. В сердце должен владеть мир, тишина, молчание, спокойствие.

Мысленный хаос — это состояние падших духов (демонов, духов, которые отпали от Бога). Нужно, чтобы наш ум был собранным, единым, внимательным. Только в единый ум может вселиться Единый Бог.

Внутренняя молитва

  Когда почувствуем подходящее рас­положение, можем прекратить молчание сердца деланием Иисусовой молитвы. Вначале она гласила:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий и Слово Божие, Богородицы ради помилуй мя!»

Со временем монахи ее сокращали, и сегодня она гласит:

«Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!»

Если можем, произносим Иисусову молитву с чувством. Если же не можем, попробуем, чтобы сердцем принадлежать Господу; как знаем и умеем, удовлетво­римся молчанием пред Господом.

Если у нас нет опытного духовника, чтобы руководил нами, опасно и принуж­дать себя на внутреннюю молитву.

Как Вы учились умно-сердечной молитве?

Я был еще совсем молодым по­слушником, когда начал. Отец Амвросий мне сказал: «Что бы ты не делал, непре­станно говори в себе: «Иисусе, Сыне Бо­жий, помилуй мя!»» Я был еще ребенок, и послушал его всем сердцем. Каждый день я исповедовался отцу духовнику о том, что происходило внутри меня, в душе, а он мне советовал, что нужно делать. После определенного времени я почувствовал, что вместе с воздухом, который я вдыхаю, молитва «входит» в мое сердце. С течени­ем времени молитва начала сама собой совершаться в моем сердце.

Но затем умер мой духовник, и много лет я провел в огромных душевных муках. Тоска разрывала мою душу. Страх, кото­рого я нахватался еще в детстве, опять мучил меня. Я боялся, что старшие не будут мной довольны, и никогда не мог передохнуть.

Что Вы тогда делали?

Как когда. Чаще всего я брал гармо­нику, уходил куда-нибудь и в одиночестве играл. Я всегда любил музыку, и это при­носило мне утешение.

Иногда, в одиночестве, я сам себя спрашивал: «Чего хочешь? Ты голоден, тебя мучает жажда, ты гол, бос, болен? Бог тебе все дал, и чего же ты хочешь тогда?» Но, однако, душа тосковала и искала, чтобы кто-нибудь ее утешил, но не было никого, кто бы ее утешил.

Обращался я к некоторым духовникам, искал совета, но ничто мне не помогло. Так это происходило, пока я не прочитал «Путь ко спасению» Феофана Вышенского, и Господь помог. Когда нет никого из людей, чтобы нас утешить, тогда Господь прихо­дит и через книгу, чтобы обрадовать душу.

Стояние пред Господом

Вместе с сохранением мира в серд­це, упражняйтесь и в стоянии пред Го­сподом. Это значит: непрестанно иметь в виду, что Господь смотрит на нас. С Ним нужно вставать, ложиться, работать, есть, ходить. Господь Весь везде и во всем.

Из беседки, в которой мы сидели, от­крывался прекрасный вид. Отец Ф. про­тянул руку в направлении полей и гор и сказал:

Господь — это сила, которая дает жизнь всякой твари, устраивает порядок во вселенной, дает красоту творению, промышляет обо всем и пребывает в серд­це человека. Царь Славы (отец Ф. чаще всего называет Господа этим именем)

пребывает во всякой твари и в сыновьях Своих.

Богообщение

Человек найдет Царство Божие внутри, в себе. «Сойди в свое сердце, и найдешь в нем лествицу для восхождения в Царство Божие», — советует преподоб­ный Исаак Сирин.

Священное Писание учит, что Цар­ство Божие — это «правда, мир и радость в Духе Святом»... Первый шаг к богообщению — это полное вручение себя Богу. Тогда Бог — Тот, Кто действует, а не человек.

Богообщение — это значит, что Бог вселился в нас, что Он действует в нас. что наш дух оделся Им, и что Он управляет нашим разумом, волей и чувствами. Тогда мы — только добровольное орудие в Его руках, движимы Им и в мыслях, и в жела­ниях, и в чувствах, и в словах, и в делах.

Как человек, который достиг опреде­ленной степени духовности, оберегает себя от гордости?

В этом нет ничего особенного. Бо­гообщение — это нормальное состояние души. Человек создан для такой жизни. Грех удалил человека от такой жизни и поэтому он должен получить ее заново. В действительности, мы только трудимся чтобы прийти в нормальное, здоровое состояние.

Созерцание

Когда в человеческое сердце вселит­ся Царство Божие, тогда Бог откроет ему тайны. Вместе с Богом человек «войдет» в сущность вещей и поймет их тайну.

Все знание — в Боге, и когда Господь возжелает, тогда по милости Своей от­крывает человеку тайны. Так и простой, неграмотный монах, милостью Божией, познает великие тайны: о жизни, о смер­ти, о рае, об аде, познает и как устроен этот мир.

Когда в человеческое сердце вселится Царство Божие, тогда Бог, как какую-то завесу, сбросит незнание с ума. Тогда человек будет понимать не только тайну твари, но будет понимать и тайну самого себя. И, в конце концов, в какое-то святое мгновение Бог, по несказанной Своей милости, откроет ему и Самого Себя, и человек будет созерцать Царя Славы, как видит солнце в прозрачной воде. Тогда человек есть одно с Богом, и Бог в нем действует. Такой человек только телом живет на земле, а духом он в Царстве Небесном, с Ангелами и святыми, и со­зерцает Господа.

Часто, когда я задавал какой-нибудь вопрос отцу Ф., он коротко отвечал, а затем говорил: «Об этом писал тот и тот святой отец. Пойду, принесу книгу, чтобы мы прочитали». Я, конечно, соглашался с радостью; и он то листал книгу и читал соответствующие отрывки, то говорил от себя. Я не встречал человека, который бы быстрее находил нужное место в этих книгах.

О строгости

Строгость в отношении к ближним опасна. Строгие возрастают лишь до опре­деленной степени и остаются на телесном подвиге. В обхождении с людьми нужно быть благим, кротким, снисходительным.

Отец Ф. рассказал мне один свой ха­рактерный сон.

Как только я уснул, снится мне, что я умер. Двое юношей повели меня в какую-то комнату и поставили меня на какое-то возвышение, а сами стали с двух сторон от меня. С правой стороны от меня были судьи. А с левой, из глубины ком­наты, кто-то обвинял меня. Он говорил: «Вот это тот, который ни с кем не может [ужиться]!» Я молчал в оцепенении. Тогда гот же голос из угла два раза повторил то же самое. Юноша, который стоял с правой стороны от меня, говорит мне: «Не бойся! Не верно, что ты ни с кем не можешь. Ты с самим собой не можешь».

Атмосфера Неба и атмосфера ада

Человек, который носит в себе Царство Божие, излучает святые мысли, Божии мысли. Царство Божие создает в нас атмосферу Царства Небесного, в про­тивоположность мысленной атмосфере ада, которую излучает человек, носящий в своем сердце ад. Роль христианина в мире — очищать атмосферу на земле и ширить атмосферу Царства Божиего.

Мир нужно завоевывать сохране­нием в себе атмосферы Неба, ибо, если потеряем Царство Божие в себе» не сможем спасти ни себя, ни других. Кто носит в себе Царство Божие, тог его будет незаметно и на других пере­носить. Наш мир и теплота будут при­тягивать людей, и в их желании бытье нами атмосфера Неба будет постепенно овладевать ими. Даже нет никакой не­обходимости говорить об этом людям: Небо будет сиять из нас и когда мы молчим, или когда говорим о самых обычных вещах; оно даже сияет из нас, когда мы это и не осознаем.

В непослушного не вселится Царство Божие, ибо таковой всегда желает, чтобы исполнялась его, а не Божия воля. В Цар­стве Небесном исключена возможность царства в царстве. Этого хотели «падшие духи» и поэтому они отпали от Господе, Царя Славы.

Душа, которая попала в круг мыслен­ного хаоса, в атмосферу ада, или только прикоснулась к ней, чувствует адские муки. Например: листаем газеты или прогуливаемся по улицам, а затем вдруг почувствуем, что внутри, в душе, что-то нарушилось — чувствуем пустоту, тоску. Это потому, что чтением разнообразных вещей мы потеряли собранный, единый ум, мы стали рассеянными, и атмосфера ада «влияет» на нас.

О проповедовании

  Проповедовать нужно от сердца, а не от ума. Только то, что исходит из серд­ца, затрагивает другое сердце. Никогда не нападать, никогда никому не противить­ся. Если проповедник должен отвратить людей от какого-то зла, пусть делает это с кротостью, смирением и большим стра­хом Божиим.

О смирении

  Каков смиренный человек?

  Смиренный человек считает каж­дого человека выше [лучше] его самого и не только каждого человека, но и тварь.

  Как мы можем считать, что тварь выше [лучше] чем мы, если Господь украсил нас разумом и назвал нас сыновьями Своими?

  Если положите руку на сердце и будете искренними перед самими со­бой, то увидите, что вы ниже [хуже] многих тварей. Посмотрите на пчелу, как она спешит, как работает. Дает, не щадя себя, без резерва. Пчела живет всего полтора месяца и часто погибает на работе, в поле, не возвратившись в свой улей. А человек, сколько он думает о себе, жалеет себя. Или посмотрите на муравья, как ему не надоест постоянно что-то тянуть. А когда ноша упадет, он ее поднимает и терпеливо продолжает работу. А у нас, если что-то сразу не получится, мы готовы быстро махнуть на это рукой.

Я присутствовал, когда одна бабушка спросила отца Ф., что ей нужно делать, чтобы ее внуки были набожными.

  Пусть их бабушка всегда будет крот­кой, доброй, пусть никогда не злится, пусть всегда будет довольна, пусть она всех слушает, когда, вот, ее не желают слушать. Возможно, сейчас внуки и не будут набожными, но однажды, позднее, вспомнят свою бабушку, и это воспоми­нание будет делать их лучше...

Записал Г. Ж.

«Православии мисионар»