ВСТУПЛЕНИЕ

Русское благочестие веками питалось идеалами, воплощенными русскими святыми, от горения их духа возгорелось духовное пламя в сердцах многих русских людей. Поэтому и назвали Русь Святой. И не только назвали Русь поистине стала Святой, потому что высшей ценностью, целью, к которой устремлялась соборная душа народа, стала святость.

Святая Русь это прежде всего сонм святых, которых Бог прославил в Русской земле. Среди них есть равноапостольные, мученики, святители, преподобные, праведники, благоверные князья, Христа ради юродивые. Но из всех ликов святых наиболее близкой русскому народу стала святость преподобных. Об этом свидетельствует месяцеслов святых Русской Православной Церкви, в котором более двух третей преподобные. Именно на пути монашеском Русь даровала величайшие примеры святости. Святые Отцы называют монашество восьмым таинством Церкви Христовой таинством будущего века. Проходя свой путь в истории, Русь познавала тайну будущего века не разумом, а прежде всего сердцем, непрестанным молитвенным деланием, предстоянием пред Богом и неусыпными трудами.
Преподобные восстанавливают образ Божий в человеке в его целостности: в этих трудах должны участвовать и мужская и женская половина человечества. Так и среди святых жен русских большая часть святых инокинь 10 из 17. У всех, кто интересуется духовной историей России, возникает вопрос почему столь невелико число святых жен в Русской Церкви? Ведь канонизировано более 400 святых.
В духовной жизни и духовной брани побеждают не числом. И «малая закваска заквашивает тесто» (Гал 5.9). Прославляет святых Господь, а не человек, и на примере святых жен Руси мы видим подтверждение тому. Прославление их совершалось после явных знамений, чудесных исцелений, открытий нетленных мощей, подтверждающих их святость.
Жизнь очень немногих русских праведниц запечатлена была в житийных сказаниях, тем более драгоценны для нас исторические свидетельства о них. Соединенные вместе, эти свидетельства открывают духовному взору удивительную лествицу восхождения святых жен Руси.
Священное Писание подчеркивает высочайшее назначение женщины. В Книге Бытия повествуется, что сразу после грехопадения прародителей Бог дал откровение тайны спасения человека от греха и смерти: «Семя жены сотрет главу змия». (Быт. 3.15). Во многих книгах Библии женские образы раскрываются как выражение путей души и как ступени лестницы, возводящей человека к Богу. Это особенно подчеркивал святой апостол Павел, говорящий, что Сара и Агарь не только конкретные исторические личности, по и символы двух заветов: «один от горы Синайской, рождающей в рабство, который есть Агарь» (Гал 4.24), и второй (Сара) «вышний Иерусалим», который рождает свободу. События Священного Писания суть «образы для нас» (1 Кор. 10.6). Так восходящий ряд ветхозаветных женских образов отмечает путь человека ко спасению.
Путь женской святости в истории Русской Православной Церкви озарен сиянием славы Самой Пречистой Матери Господа. Этот путь становится воплощением служения, которое лежало в основе сотворения жены как «помощницы соответственного ему (мужу)» (Быт. 2. 18).
Малое число святых жен русских нисколько не умаляет их подвига они стали достойными «помощницами» своих святых братьев, отцов, мужей, сыновей. Лествица, устроенная Благодатию Божией и любовью Божией Матери, раскрывается в житиях жен Руси. Мы должны помнить, что они лишь малая часть сонма святых жен, утаенных от мира и совершивших свой подвиг в полной безвестности, подражая Пресвятой Богородице.
Как и в ветхозаветных образах святости, ключом к пониманию духовной миссии каждой из святых жен Руси является ее имя. Совершая монашеский постриг, святые жены сознательно принимали новое имя, чтобы исполнить новое свое призвание, связанное с этим именем. «По имени да будет житие твое», эти слова, обращаемые к новопостриженному, замечательно соответствуют судьбе и подвигу святых жен Руси.
Итак, 17 имен общецерковно прославленных святых жен, из них 14 принадлежат Древней Руси, 3 новой России. Основная часть этой книги посвящена святым женам Древней Руси, канонизированным в дореволюционный период истории России. Их всего 13, кончина последней из них святой праведной Софии, княгини Слуцкой приходится на 1612 год рубеж, отделяющий время Древней Руси от рождения из ее недр новой общности Российского государства. И вряд ли случайно, что после этого более трехсот лет не было канонизаций святых жен. Само их число говорит о многом: в христианской символике 13 число духовной победы, ведь Христос и Его 12 апостолов составляют вместе число 13. Недаром темные так боятся этого числа, пытаются убедить людей в том, что 13 несчастливое число.

Вспомним имена святых жен Руси:

1.Святая равноапостольная великая княгиня Ольга (+969 г., память 11 (24) июля) X век.

2.Преподобная (благоверная княгиня) Анна Новгородская (+1051г., память 10 (23) февраля) XI век.

3.Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Полоцкая (+1173 г., память 23 мая (5 июня) XII век.

4.Святая благоверная княгиня (преподобная) Феврония Муромская (+1228 г., память 25 июня (8 июля) XIII век.

5.Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Суздальская (+1250 г., память 25 сентября (8 октября) XIII век.

6.Преподобная (благоверная княгиня) Харитина Литовская (+1281 г., память 5 (18) октября) - XIII век.

7.Преподобная (благоверная княгиня) Анна Кашинская (+1337г., память 2(15) октября и 12(25) июня) - XIV век.

8.Святая благоверная княгиня (мученица) Иулиания Вяземская и Новоторжская (+1406г., память 21 декабря (3 января) XV век.

9.Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская (+1407 г., память 7(20 июля) и 17(30) мая) - XV век.

10.Святая праведная Гликерия, дева Новгородская (+1522 г., память 13(26) мая) - XVI век.

11.Святая праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская (+1550 г., память 6(19) июля) - XVI век.

12.Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская (+1604 г., память 2(15) января) - XVII век.

13.Святая праведная София, княгиня Слуцкая (+1612 г., память 19 марта (1 апреля) XVII век.

На соборах Русской Православной Церкви 1988 и 1992 годов были канонизированы:

14.Святая блаженная Ксения Петербургская (+ начало XIX века, память 24 января (6 февраля) XIX век.

15.Преподобная Мария мать преподобного Сергия Радонежского

(+1337 г., память 28 сентября (11 октября) XIV век.

16.Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета (+1918 г., память 5(18) июля) - XX век.

17.Святая преподобномученица Варвара (+1918 г., память 5(18) июля) - XX век.

Почти все канонизированные жены Руси княгини. На них с первых веков христианства в Русской земле промысел Божий возложил особый подвиг явить своим сестрам образцы христианской женственности, стоять «светильником горящим и светящим» (Ип. 5.35), свечой на подсвечнике и светить всем в доме (Мф. 5.15).

Завет древнерусских благоверных княгинь был принят и исполнен на Руси бесчисленный сонм праведных инокинь и мирянок возрастила Русская земля. Явились новые формы подвижничества: подвиг проповеди слова Божия, деятельное участие в борьбе с врагами земли Русской, основание школ, монастырей, странноприимных домов, благотворение, странничество и, как венец всего старчество.