Святая благоверная княгиня (преподобная) ФЕВРОНИЯ, в иночестве ЕВФРОСИНИЯ

(+1228 г.)
Память 25 июня (8 июля)

 

Святая благоверная княгиня (преподобная) ФЕВРОНИЯ, в иночестве ЕВФРОСИНИЯ

«Ангели земнии и человецы небеснии воистину явистеся, блаженнии Петре и Февроние»*[* Акафист святым Петру и Февронии Муромским.] такими словами воспевает Церковь подвиг святых благоверных князей Петра и Февронии. «Повесть о Петре и Февронии» одна из драгоценных жемчужин древнерусской житийной литературы.*[* Автором повести является священник дворцового собора Спаса на Бору в Москве Ермолай (в монашеском постриге Еразм). Повесть была написана в связи с канонизацией «новых чудотворцев» на соборе 1547г. и включена в Великие Минеи Четьи святителя Макария.]

В Муроме*[* Муром один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем в летописях датировано 862 годом. Расположен он на левом высоком берегу Оки в пределах нынешней Владимирской области.]
правил князь Павел. Дьявол сделал так, что злой змей являлся к жене князя на блуд, принимая вид самого князя. Жена поведала князю обо всем, и князь предложил ей узнать от змея, как можно одолеть его. Она выведала, что смерть лукавого «от Петрова плеча, от Агрикова меча». Княгиня передала эту тайну мужу, а он своему младшему брату Петру. По указанию явившегося ему чудесного юноши, находит Петр Агриков меч в церкви женского монастыря Воздвижения Животворящего Креста, в алтарной стене между камнями. Этим мечом князь Петр и убил змея. Кровь убитого окропила князя и покрылся он язвами. Долго лечили его разные врачи, но не принесли исцеления. Тогда посылает он своих слуг в Рязанскую землю, славящуюся искусными врачами.
Один из княжеских слуг забрел в село Ласково и нашел там в простой крестьянской избе деву Февронию, которая говорила с ним притчами, загадывала мудрые загадки и обещала вылечить князя от болезни, если тот женится на ней. Князь соглашается и сведущая в целебных снадобьях Феврония исцеляет его. Однако князь отказывается исполнить обещание, пытаясь откупиться подарками, которые Феврония не принимает. Тогда болезнь снова возвращается, и снова князь «со стыдом» посылает к Февронии слугу, прося врачевания. Февронья же «нимало не держа гнева», сказала: «Если будет мне супружник, да будет уврачеван». Тогда князь с твердостью дал ей слово и после исцеления от болезни взял ее в супруги. Так стала Феврония княгиней. И пришли они в град Муром и «начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божий заповеди».
Через некоторое время князь Павел скончался. Петр после брата своего стал править в Муроме. Но бояре были недовольны низким происхождением княгини и потребовали от Петра, чтобы он развелся с Февронией и женился на другой, Феврония же пусть возьмет богатства, сколько пожелает, и уходит из города. Петр с кротостью отвечал им: «Скажите об этом Февронии, послушаем, что она скажет».
Тогда бояре устроили пир и когда были уже навеселе, обратились к княгине: «Госпожа княгиня Феврония! весь город и бояре тебе говорят: дай нам, чего мы у тебя попросим». Она же в ответ: «Возьмите, что просите». Тогда они единогласно воскликнули: «Все мы хотим, чтобы князь Петр властвовал над нами, тебя же жены наши не хотят, чтобы ты господствовала над ними». Возьми сколько тебе нужно богатств и уходи куда хочешь». Февронья им отвечала: «Что просите, будет вам; только и вы дайте мне, чего у вас попрошу!» Бояре с клятвою обещали ей дать, чего попросит. Тогда Феврония сказала: «Ничего не прошу у вас, только супруга своего князя Петра». Они же ответили: «Как хочет сам князь». Враг помутил их разум, пишет автор жития, каждый подумал, что если не будет князя Петра, придется ставить другого самодержца; и каждый из бояр держал себе на уме, чтобы самому быть на месте князя.
Князь Петр, памятуя слова Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает» (Мф. 19.6) и «Всякий разводящийся с женою своей и женящийся на другой прелюбодействует» (Лк. 16.18), ради исполнения заповеди Божией и ради любви к супруге решил отказаться от княжения и уйти в изгнание вместе с Февронией. Бояре дали им суда, и они поплыли на них по Оке.
На пути Феврония прозорливо обличает одного из спутников в нечистых помыслах. Ветви деревьев, приготовленных для костра, по молитве и благословению Февронии за ночь вырастают и покрываются листвой.
Когда князь Петр задумался о том, что ожидает его в изгнании, Феврония говорит ему: «Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и Заступник всех не оставит нас в беде!» На следующий день из Мурома пришли послы с известием, что в городе начались раздоры и кровопролитие по причине споров между боярами, кому из них княжить: потому для прекращения общего бедствия посланные, от имени всего города, просят у князя прощения, умоляя его возвратиться и княжить в Муроме. Петр и Феврония возвратились в город и «правили там, соблюдая все заповеди и наставления Господни беспорочно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, под их властью бывшим, как чадолюбивые отец и мать».
В преклонных летах Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросинья. Они молили бога о том, чтобы умереть в один день и завещали положить их в общем гробу, заранее приготовив из одного камня гробницу, имеющую между собою тонкую перегородку. 25 июня 1228 г. супруги скончались в одно мгновение. Нарушив завещание, их тела положили в отдельных гробах в разных монастырях, но на следующий день они оказались в одной гробнице. Снова люди пытались разлучить супругов, полагая, что погребение их в одной гробнице несовместимо с монашеским званием. Но наутро их тела снова были вместе Сам Господь принял под свое покровительство нежную, преданную супружескую любовь. После этого никто не дерзнул разлучить их. Так и погребены они в общей гробнице в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы.* [* В летописях упоминается, что в 1449 году в этом соборе прятались от преследования Дмитрия Шемяки сыновья великого князя Василия Темного Иван и Юрий.]
Московский собор 1547 г. установил местное празднование памяти святых Петра и Февронии 25 июня.
В конце XVI века это празднование муромских чудотворцев стало повсеместным.
Еще в XV веке в Новгороде написали прекрасное изображение святых Петра и Февронии в ряду самых почитаемых на Руси святых, на таблетках (двусторонних образах), которые создавались для Новгородского храма Святой Софии. В то же время Пахомий Логофет составил службу благоверным князьям. В XVI веке священник Ермолай (в монашеском постриге Еразм) обработал текст Повести о Петре и Февронии Муромских. В 1885 году появился акафист святым Петру и Февронии Муромским, Его автором предположительно является епископ Муромский Иаков.
В 1552 году царь Иван Грозный во время похода на Казань отслужил в Муроме молебен «своим сродственникам» князьям Петру и Февронии, пообещав после взятия Казани воздвигнуть над их мощами каменный собор. Обещание свое царь исполнил в 1553 г., послав в Муром мастеров каменщиков. Эти мастера в течение десяти лет построили четыре каменных храма и среди них соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы над мощами святых Петра и Февронии. Храм располагался внутри Кремля на Воеводской горе. Мощи святых Петра и Февронии находились в приделе, посвященном святым апостолам Петру и Павлу. Летописи сообщают, что Иван Грозный прислал в храм икону святых Петра и Февронии, «писанную на золоте». До наших дней храм не сохранился.
В 15941595 годах повелением царя Федора Иоанновича и его супруги царицы Ирины Годуновой для храма вышили драгоценный покров с изображением Петра и Февронии.
Мощи святых Петра и Февронии знаменуют тайну монашеского пути: монах (от слова «моно» единый) это человек целостный, живущий в единстве и гармонии с Богом, миром людей и природы.
Цельность человека была разрушена через грехопадение. До падения Адам и Ева видели зеркальное отражение друг друга. Но после грехопадения зеркало разбилось и половины потомства Адама и Евы перестали узнавать друг друга. Монашество «ангельский чин», а ангелы по словам Евангелия «не женятся, ни замуж не выходят» (Мф. 22.30). Подобно им будет и пребывание в Боге воскресших людей, гармонично сочетающих в себе мужское и женское начало. Это внутреннее нераздельное единство в браке явили святые Петр и Февропия*.[* На иконе святых Петра и Февронии, хранящейся в музее древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева, убедительно передана эта «зеркальность» ликов святых, находящихся в духовном единстве.]
В святых Петре и Февропии открывается миру одна из тайн русской святости: нераздельность в духе мужского и женского начала человеческой личности. Это единство, воплощенное в святых Петре и Февропии, помогало святым Русской земли совершать свой подвиг нераздельно со своими супругами.
Февропия ведает, что князь Петр ее «суженый», т.е. предназначенный ей свыше муж. Со спокойным достоинством крестьянская девушка настаивает на том, чтобы князь Петр женился на ней: только в этом случае она обещает исцелить его. Исцеление человека это обретение им целостности, поэтому только брак с Февронией, предназначенной ему свыше «половиной», может исцелить Петра. И когда он нарушает данное Февропии обещание, снова заболевает.
Символична и сама болезнь князя Петра: струпья на его теле от крови убитого им змея насильника. Петр защитник супружеской верности и целомудрия, но в борьбе с нечистой силой он уязвлен болезнью, исцелить от которой может лишь обретение им целомудрия целой мудрости в браке с предназначенной ему Февронией. Это знак того, что истинный брак всегда целомудрен.
Целомудрие, девство это полнота и цельность самой любви, ибо любовь жажда цельности, абсолютной полноты и неразделимости, полпота самоотдачи Богу, полная нераздельность с любимым. Такое целомудрие было утрачено Евой, а вслед за ней всем потомством Адама. Конечная победа Света это девственность и целомудрие, которое являет Бог в Приснодеве Марии.
Высоко таинство брака, освященное церковью: «Смотри, что дает людям союз любви, мудрый брак. Кто научил мудрости? Кто исследовал таинственное?.. Кто, как не брак, соединил море и сушу влажной дорогой и объединил раздельное друг от друга?», писал святитель Григорий Богослов. По Писанию «жена уготована есть мужу от века» (Тов. 6.18) и потому «кто не соединен узами брака, не представляет собою целого, а лишь половину», ибо «свойство любви таково, что любящий и любимый составляют не двух разделенных, а одного какого-то человека» (Св. Иоанн Златоуст). По определению Кормчей муж и жена соединяются «в одно существо в одного человека с одной душой, но в двух лицах». Человек грехами своими и невединием разлученный с тем, кто уготован был ему Богом «от века» (Тов. 6.18), ищет свою половину: «буду искать того, кого любит душа моя; искала я его и не нашла его» (Песнь песней 3.2). «И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать в вечности со Христом и друг с другом в великой радости», говорит св. Иоанн Златоуст.
Венчание это увенчание венцом, восстанавливающим царское достоинство человека. В сцене брака в Кане Галилейской росписей Ферапонтовского храма Рождества Пресвятой Богородицы великий Дионисий написал дивные образы жениха и невесты, увенчанных царской короной. Супружеский обет дается «не покуда разлучит нас смерть», а покуда смерть и переход в вечность не соединят любящих навеки. Таким явился брак святых Петра и Февронии. Их любовь прошла через все жизненные испытания и перешла в вечность.
Своей жизнью Петр и Феврония воплотили на земле образ небесного брака полное единство супругов в любви, открывающее человеку прямой вход в Царство Небесное. Поэтому святая Феврония является покровительницей небесного брака; она хранительница целомудрия, душевной и телесной чистоты*[* «Радуйтеся, целомудрия хранители и душевныя и телесныя чистоты рачители» (Акафист святым Петру и Февронии», икос 1)]. Ее молитва и предстательство помогают «отражать разженные стрелы искушений диавольских»* [* «Акафист святым Петру и Февронни», кондак 4.].
Имя святой Февронии происходит от латинского слова реЪги1и8, т.е. «день очищения (умилостивления)». Невозможен благословенный небесный брак без очищения человека и умилостивления Бога, и имя святой указывает путь к единству и любви.
Имена, принятые святыми Петром и Февронией в постриге, раскрывают их духовный подвиг. Петр в иночестве Давид, т.е. «возлюбленный» утверждает союз любви. Феврония в иночестве Евфросииия («радость») утверждает великую радость обретения единства в любви мужа и жены.
Святые Петр и Феврония вошли в месяцеслов Русской Православной Церкви как благоверные князья, хотя прославились и как преподобные. Монашеская святость ставилась на Руси выше святости благоверных князей. Когда благоверный князь или княгиня, принявшие постриг, канонизировались, то они поминались прежде всего, как преподобные, со своими монашескими именами. Знаменательно то, что святые Петр и Феврония прославляются прежде всего, как благоверные князья, а затем как преподобные. Это связано с тем, что святые супруги утверждают на земле царское достоинство человека через единение в браке. Лик благоверных князей (царей) и призван к тому, чтобы восстановить утраченное грехопадением царское достоинство человека.
В ряду святых русских жен Феврония становится покровительницей женского творчества. Ее образ в житии неотделим от смиренных трудов рукоделия: в начале мы видим ее ткущей полотно, а перед кончиной своей она вышивает «воздух» для святой чаши. Феврония дошила лик святого, не успев вышить ризу, когда супруг в третий раз позвал ее умереть вместе. Удивителен спокойный жест Февронии, воткнувшей иглу в покрывало и обмотавшей вокруг нее золотую нить это знак духовного преемства в трудах русских жен, ведь незавершенную работу нужно докончить.
Многими нитями духовного преемства связано делание святых русских жен. Когда утвержден святой Ольгой путь духовного материнства и преподобной Анной Новгородской путь земного материнства, когда преподобной Евфросинией Полоцкой утвержден путь монашеский и исполнен обет целомудрия, тогда является возможность осуществления на земле небесной гармонии отношений мужа и жены, к которой были призваны праотцы человечества Адам и Ева.

Тропарь, глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре; тако и с супружницею твоею премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся; с нимиже молитеся Господеви, сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

Кондак, глас 8.

Мира сего княжение, и славу временну помышляя, сего ради благочестно в мире пожил еси Петре, купно и с супружницею твоею премудрою Феврониею, милостынею и молитвам Богу угодивше; темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще, исцеление невидимо подаваете. И ныне Христу молитеся сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Величание

Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа Бога нашего.

Молитва

О велицыи угодницы Божий и предивнни чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам у благости Его вся благопотребныя душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делах преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей стране Российстей мир, тишину и благоустроение и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром и все грады Российския от всякаго зла и вся правоверные люди, к вам приходящия и мощем вашим преклоняющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков. Аминь.

Ссылки по теме: