Преподобная (благоверная княгиня) ЕВФРОСИНИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

(1212-1250 гг.)
Память: 25 сентября (8 октября) 18 сентября (1 октября) прославление

 

Преподобная (благоверная княгиня) ЕВФРОСИНИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

Преподобная Евфросиния родилась в 1212 году и была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и часто посещали Киево-Печерскую обитель, где молились Богу о даровании им детей. Трижды являлась им Пресвятая Богородица и сказала, что молитва их услышана родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, она будет служительницей Влахернской церкви.

Настало время рождения дочери и нарекли ее, по слову Богоматери, Феодулией (раба Божия). Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, и воспреемником ее стал сам игумен.
У нее было четыре брата и сестра Мария (супруга замученного татарами князя Василия Ростовского* (1238г., память 4 (17) марта) [* Летопись говорит о нем: «Красавец лицом, с очами светлыми и прямыми, он был храбр, добр сердцем и ласков с боярами. Кто служил ему, ел хлеб и пил воду из его чаши, тот не мог забыть его, не мог быть слугою другого князя!» Он участвовал в кровавой и трагической битве на реке Сить, проявив беззаветную храбрость и мужество. Батый заметил его во время битвы и приказал взять молодого князя живым. На Василька накинули аркан и стащили с коня. Батый, восхищенный красотой и удалью князя, предложил ему службу у себя. Василько отказался и был убит. Летописи сохранили предсмертную молитву князя мученика: «Спаси чада моя Бориса и Глеба и отца моего епископа Кирилла и жену мою Марью». Тело князя привезли жене и похоронили в главном соборе Ростова. Князь Василько был по прямой линии прадед преподобной Анны Кашинской. Его подвиг хранился в памяти потомков как пример и завет для сильных духом и укрепление для малодушных.].
Родители с удивлением и благоговением смотрели на Феодулию. Если кормилица ее питалась мясом, то Феодулия, еще находясь в пеленках, отказывалась брать грудь кормилицы весь день. Однажды матери было видение: она на крыльях возлетает к небу и отдает Богу свою дочь.
Феодулия подрастала, и благоверный князь Михаил сам стал учить ее Священному Писанию «по книгам и прочим премудростям». В остальном же наставником юной княжны был боярин Феодор, отличавшийся мудростью и ученостью. Житие отмечает образованность Феодулии, глубокое знание античной литературы: «Она познала все книги Вергилийски и витийски, сведуща была в книгах Аскилоповых и Галеновых, Аристотелевых и Омировых и Платоновых...»* [* Цит. по Пушкарева Н.Л. «Женщины Древней Руси» М.,1989. с. 39-40.] В этом списке философы Платон и Аристотель, поэты Гомер и Вергилий, врачи Эскулап и Гален. Воспитывалась Феодулия в глубокой вере и благочестии, превосходя своих сверстниц в красоте и успехами в учении.
В юности увидела она во сне Страшный Суд: море огня и Райские обители. Пресвятая Богородица призывала ее разделить блаженство праведных, а Господь держал в деснице Своей Книгу Жизни. В другом видении ей был показан Киево-Печерский монастырь и иноки его, славящие Господа. В то же время игумений Суздальского монастыря было откровение о том, что к ней должна придти юная дева, которую необходимо принять в обитель.
В 1233 году Феодулия была просватана за святого благоверного князя Феодора Ярославича (1233г.; память 5 (18) июня), родного брата святого Александра Невского. Родители согласились, и Феодулия покорилась родительской воле, но тайно молилась Божией Матери о сохранении девства, так как чувствовала призвание к монашеской жизни. И снова Пресвятая Дева в сонном видении повелела послушаться родителей, сказав при этом: «Скверна не коснется твоего тела».
Феодулия отправилась в Суздаль для бракосочетания. Но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался, как повествует о том летопись: «Преставися князь Феодор Ярославич Больший... И еще млад. И кто не пожалует сего? Свадьба пристроена бе, меды посычены, невеста приведена, а князья позваны. И бысть в веселия место плач и сетование»*[* ПСРЛ, т.1. вып.З. Л.,1928, с.512.].
Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне принять ее. Игумения согласилась, помня о бывшем ей откровении и 25 сентября, в день преподобной Евфросииии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросинии. Родители приняли это как волю Божию и покорились.
Юная инокиня ревностно выполняла правило монашеской жизни, удивляя сестер рассудительностью, высокой духовностью и зрелостью ума. Большую часть дня Евфросиния проводила в молитве в храме или в келье, а по ночам изучала слово Божие. Иногда она целые недели проводила не вкушая пищи только пила немного воды. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге.
Господь попустил ей постоянную брань с бесами, Евфросиния много времени терпела их нападения и молилась об укреплении своем в этой брани. Игумения сказала ей: «Без нападения врага не было бы твердых воинов царских, и Господь попускает любящим Его терпеть искушения, дабы явились добродетели их».
Евфросиния не занимала начальственной должности в обители, но жизнью своей и подвигами она так возвысила ее значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси. Сестры ее почитали, и сама игумения постоянно обращалась за советом. Преподобная предложила разделить монастырь на две половины: девичью и вдовью. Городские жены посещали церковь во имя Пресвятой Троицы на половине вдов, а девицы главную монастырскую Ризоположенскую церковь, находившуюся на половине дев.
Здесь преподобная Евфросиния читала и пела на клиросе. Кроме того, ей было поручено толковать Священное Писание и говорить поучения сестрам и городским девицам.
О редкой подвижнической жизни преподобной вскоре узнали не только в Суздале, но и далеко за его пределами. Множество народа посещало обитель, чтобы услышать поучения преподобной Евфросинии о любви, молитве, послушании и смирении. Часто после таких бесед приходившие в обитель помолиться, оставляли мир.
Когда на Руси начались эпидемии и моры, преподобной явилась Божья Матерь и обещала дар исцелений, после чего она начала лечить не только сестер в монастырской больнице, но и приходивших в обитель с тяжкими недугами. Исцеленная ею девица Таисия приняла постриг в монастыре вместе со своею матерью.
Некоторое время преподобная Евфросиния безмолствовала, после чего получила от Бога дар пророчества. Она предсказала близкую кончину принявшей ее игумений и мученическую смерть своего отца. Перед нашествием Батыя Господь открыл подвижнице, что беда идет на Русь, что Суздаль будет разорен: «Будет лютое посещение, дабы избавиться от горьких вечных мук, сказал Господь, ...Тебе же и живущим здесь обещаю, что знамение Креста будет охранять твой монастырь». Тогда преподобная увидела двух ангелов с натянутыми луками в руках, охраняющих обитель. Они сказали преподобной, что инокини, которые будут искать спасения вне стен обители, или вернутся в нее, или пострадают.
В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел. Враги не смогли подойти к монастырю. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но он сокрылся от пего.
Когда отец отправлялся в Орду, где его ожидало мученичество, Евфросиния в письме к нему убеждала твердо стоять за веру, чтобы он «...не склонился на волю цареву» и советовала ему слушатьмя боярина Феодора, которого назвала «философом из философов». После казни отца и боярина Феодора 20 сентября 1346 года оба они предстали перед ней, поведали о своей мученической кончине и благодарили за укрепление и молитвенную помощь в смертный час.
После смерти отца она оделась в рубище и много дней провела в посте и молитве. Когда один из жителей Суздаля был потрясен, увидев ее ветхое одеяние, Евфросиния сказала: «Рыба на морозе засыпанная снегом, не портится и не воняет, и даже становится вкусна. Так и мы иноки, если переносим холод, становимся крепче и будем приятны Христу в жизни нетленной». Тот же человек попросил наставления; она ответила ему: «Слушай, Христолюбче! Счастлив дом, в котором господа благочестивые, счастлив корабль, который управляется искусным кормчим, блажен и монастырь, в котором обитают воздержные иноки. Но горе дому, в котором обитают нечестивые господа; горе кораблю, в котором нет искусного кормчего; горе монастырю, в котором нет воздержания; дом обнищает, корабль разобьется, а монастырь опустеет. Ты же, боголюбезный человек, твори милостыню, прежде всего домашним слугам твоим, и если хочешь дать от щедрот твоих нам в монастырь, то пришли только деревянного масла, свечей и ладану. Этого нам достаточно». Человек тот, прежде черствый, совершенно изменился и стал милостивым.
После кончины игумений преподобная Евфросиния продолжала духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок. Вся дальнейшая жизнь ее подвиг полного самоотречения, строжайшего выполнения монашеских обетов. Уже при жизни народ почитал ее праведной за материнскую отзывчивость и благодатные дары.
Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую вместе со святыми Сына Божия о спасении града и людей в нем. После этого события явились ей отец и боярин Феодор, известившие о близкой кончине. Преподобная стала готовиться. Болела она недолго. Причастившись Святых Христовых Тайн, сказала: «Слава тебе, Пресвятая Троица! Упование наше, Пресвятая Богородица, помоги мне! Господи, в руки Твои предаю дух мой!», перекрестилась и отошла в жизнь вечную 25 сентября 1250 г.. Семнадцать лет назад, в этот же день она приняла пострижение.
При гробе ее верующие стали получать благодатную помощь и по благословению патриарха Адриана 18 сентября 1698 года совершилось прославление преподобной. Нетленные мощи ее почивали в соборной церкви Ризоположенского монастыря.
Вся жизнь преподобной Евфросинии и внешняя, и внутреняя, была полна испытаний: смерть жениха, отца, брата, наставника. Великое разорение Отчизны, непрестанная духовная брань требовали терпения, кротости и мужества. Преподобная Евфросиния русская терпеливица. Ее образ воплощение терпения русских женщин. Без него народ и государство русское не могли бы выстоять в испытаниях, которые обрушивались на них из века в век. Нести неустройства жизни, преображая их молитвой и трудами этот подвиг исполнен и завещан преподобной Евфросинией русским женщинам.
Особенно действенна помощь преподобной в исцелении одержимых злыми духами. Как при жизни она вела непрестанную брань с бесами и побеждала их молитвой и смирением, так и после кончины Евфросиния Суздальская помогает отгонять бесов и освобождать человека от злобной силы, терзающей его душу и тело.
Имя преподобной до пострига Феодулия «Раба Божия» говорит о ее предназначении. Имя монашеское Евфросиния раскрывает особый дар духовной радости при терпении земных скорбей: преподобная Евфросиния научает преображению скорби мира в радость единения с Богом преподобническим подвигом через терпение.
Знаменательна общность монашеских имен преподобных Евфросинии Полоцкой и Евфросинии Суздальской; она говорит о преемстве монашеского подвига матери русского монашества и великой русской терпеливицы, а также подтверждает слова, многократно повторенные преподобными отцами и старцами о том, что монашеский путь радостный.
Ни в одном из древних житий святых жен Руси нет столько упоминаний о благодатной помощи Божией Матери, как в житии преподобной Евфросинии Суздальской.*[* Житие преподобной Евфросинии, составленное в XVI веке иноком Суздальского Спасо Евфимиева монастыря Григорием было написано на основании достоверных рассказов инокинь Суздальского Ризоположенского монастыря, свято чтивших память преподобной.]
Пречистая Сама указала родителям Феодулии имя дочери и произнесла таинственные слова: «она будет служительницей Влахернской церкви»*. [* Для русских людей Влахернская церковь в Константинополе являлась предметом особо благоговейного отношения. С этим храмом связаны важнейшие события в судьбе Руси: первое благодатное озарение верой христианской наших предков и основание Православной митрополии в Киеве; чудо Покрова Богородицы и чудесное построение великой Успенской церкви в Киево Печерской Лавре. Влахернская церковь в Константинополе была построена и освящена 2 июля 458г. специально для того, чтобы поместить в ней обретенную Ризу Богоматери. В нюне 860г. русский флот князя Аскольда вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Ввиду опасности решили спасать святыни Влахернской церкви, и прежде всего Ризу Богоматери, т.к. храм находился у самого залива. После молебна Рнзу Богоматери с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и опустили край ее в воду Босфора, после чего перенесли в храм святой Софии. В это время началась буря, которая разметала флот Аскольда и сделала князя более сговорчивым. Аскольд заключил почетный мир и снял осаду Константинополя. 2 июля чудотворную ризу Богоматери торжественно возвратили во Влахернскую церковь. В воспоминание этих событий было установлено ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери.
Следствием мирного договора с греками стала миссия святых Кирилла и Мефодня, начало славянской письменности и богослужения на Руси. Князь Аскольд принял крещение с именем Николай, и на Руси была учреждена митрополия во главе с первым Киевским митрополитом Михаилом. Таким образом, день празднования Положения Ризы Богоматери во Влахернской церкви считается днем рождения Русской Православной Церкви.
Во Влахернском храме совершилось событие Покрова Богоматерн, оградившее Константинополь от нашествия врагов. В XII веке праздник Покрова был установлен в Русской церкви, утверждая веру русского народа в то, что Сама Божия Матерь приняла Русь под Свой омофор.
И, наконец, благословение Божией Матери строительства Успенской церкви в Киево Печерской Лавре и утверждение Третьего Жребия Божией Матери во вселенной также связано с Влахернским храмом. Из него направила Божия Матерь строителей греков для возведения Успенской церкви, дала им план церкви и мощи святых мучеников для Киево Печерской обители.] Она же благословила Феодулию на монашество и направила ее в монастырь, посвященный Положению Ризы Богоматери во Влахерне. Многие благодатные дары получила преподобная Евфросиния от Божией Матери. Тогда понятным становится значение слов Богоматери о служении преподобной Евфросинии, которая от рождения до последнего мгновения жизни своей была служительницей Божией Матери.

 

Тропарь, глас 4

Святая твоя память Суждальскую страну веселит, верных же вся созывает во всечестный храм твой, идеже ныне совершается всеславная память твоя, Евфросиние преподобная: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2

Девства чистый сосуд елеем молитвы и любве исполнивши, неугасимый светильник в сердце своем возжгла еси, преподобная, с нимже бодренно в сретение Небеснаго Жениха изшедшн, в чертог Того пресветлый прията была еси: идеже ныне водворяяся с лики ангелов и святых, молися, молимся, Христу Богу, части дев юродивых избавитися нам.

Кондак, глас 8

Девства чистотою возмогла еси свешу своего разума и просветила еси душевную чистоту, ношением же и бдением плоть поработила еси духу, темже, преподобная Евфросинне, почитающе подвиги трудов твоих, молимся, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Величание

Ублажаем тя, преподобная мати Евфросиния, и чтим святую память свою, наставнице инокиням и собеседнице ангелом.

Молитва

О преславная мати, скорая наша помощнице и заступнице и неусыпная о нас молитвеннице! Предстояще иконе твоей и на сию со умилением яко живей ти сущей, взирающе, молимся тебе усердно: приими прошения наша и принеси я ко Престолу Милосерднаго Отца Небесного, яко дерзновение многое к нему имущая. Испроси притекающим к тебе и всем православным христианом вечное спасение и временное благоденствие, на вся же благая дела и начинания наша щедрое благословение, и от всяких бед и скорбей скорое избавление. Ей, чадолюбивая мати наша! Тебе, предстоящей Престолу Божию, ведомы суть нужды наша духовныя н жнтейскня: призри на ня матерним оком, и твоими молитвами вся злая от нас отврати, паче же злых и богопротивных обычаев умножение. Утверди же во всех веры согласное ведение, взаимную любовь и единомыслие, да во всем житии нашем, словесы же и писании и делы, славится всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго Бога, в Троице покланяемаго, Емуже честь и слава во веки веков. Аминь.