Святая благоверная княгиня (мученица) ИУЛИАНИЯ ВЯЗЕМСКАЯ И НОВОТОРЖСКАЯ

(=1406 г.)
Память: 21 декабря (3 января)
2 (13) июля обретение мощей

 

Святая благоверная княгиня (мученица) ИУЛИАНИЯ ВЯЗЕМСКАЯ И НОВОТОРЖСКАЯ

Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Творцу. После этого, как пишет летописец «...бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Произошло это в 1406 г.

Мучимый совестью от совершенного злодейства, Юрий нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 г. и стал местночтимым святым.
Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.
В 1598 г. один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть ее могилу. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, так что долгое время провел, он в тяжелой болезни. Голос сказал ему при этом: «не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Через два месяца диакон получил исцеление от ожога после молитв у гробницы мученицы. Святая Иулиания наказывает согрешившего, но и исцеляет от болезни после раскаяния.
В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор и стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. 2 июня 1819 г. в соборе был устроен придел в честь святой княгини. Драгоценная рака с мощами ее пребывала в новом Преображенском соборе. В 1918 г. собор закрыли. До 1930 г. мощи покоились в храме Архангела Михаила. С тех пор судьба их неизвестна.
Пречистая Матерь Господа даровала святым женам Руси благодать и силу в исполнении закона материнства во всей его красоте, любви и самоотверженности. Такое материнство возможно на земле лишь при хранении святыни брака образа единства супругов в любви. К восстановлению этого единства и была призвана Святая Русь. Недаром одной из главных черт древнерусской женской праведности было хранение целомудрия христианского брака, как великого таинства Церкви. Не девственница, а целомудренная жена воспета православной Русью. Благоверные княгини прежде всего верные жены и помощницы мужу в его трудах.
Хранение святыни брака один из величайших подвигов человека, и темные силы любыми средствами пытаются разрушить всякий брак, в котором супруги приближаются к восстановлению единства, явленного в жизни святых Петра и Февронии Муромских. Велика помощь страждущему человечеству того, кто победил нападения темных сил и их слуг, сохранив целомудрие в браке.* [* Замечательный пример такой помощи раскрывает нам жизнь святой мученицы Фомаиды Египетской (V в.). Она стала жертвой нечистой страсти своего свекра, пытавшегося склонить ее к прелюбодеянию. Фомаида пришла в ужас от его домогательств, и всеми силами сопротивлялась. Разъяренный безумец зарубил ее мечом. Тело мученицы было погребено в братской усыпальнице монастыря. Некоторые из братии смутились указанием старца обители преподобного Даниила положить тело женщины вместе с отцами. Тогда преподобный сказал: «Отроковица, которую вы не хотите нести в усыпальницу, есть мать мне и вам: ведь она умерла за свое целомудрие». Один из братьев испытывал сильные нападения плотской страсти и просил о помощи преподобного Даниила. Тот сказал: «Помолись святой мученице Фомаиде 12 раз: «Боже, молитвами мученицы Фомаиды помози мне и избави от нечистых стремлений». Монах исполнил совет старца и избавился от плотской страсти. Узнав об этом, преподобный Даниил сказал: «Великое дерзновение имеют пред Богом подвизающиеся за целомудрие»].
Для победы над плотью необходимо целомудрие. Нельзя поддаваться желаниям тела необходимо отсекать их. Только отсечение желаний плоти может сохранить целомудрие.
Жестокость князя Юрия это символ восстания плоти против целомудрия хула тела на целомудрие. Отсечение рук и ног святой Иулиании является символом того, что лишь отсечением желаний тела возможно одержать победу над плотью..* [*В Евангелии об этом говорит Сам Господь: «Вы слышали, что сказано древним: «но не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый твой глаз соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все твое тело было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все твое тело было ввержено в геенну». (Мф. 5, 27 30)].
Когда эта победа одержана человеком внутри себя, тогда является возможность помощи всем людям в борьбе с похотью плоти ради восстановления целомудрия.
Эта победа совершена святой Иулианией, и она возможна благодаря помощи преподобной Анны Кашинской: терпение хулы на духовное помогает победить хулу тела на целомудрие. Тогда появляется возможность восстановления царского достоинства человека, о чем и говорит имя святой Иулиании.
Иулиания царское имя, оно происходит от имени императора Юлия Цезаря. В честь него июлем был назван пятый месяц Римского (юлианского) календаря. По современному же календарю это седьмой месяц. Число 7 символ завершенности нашего века. Поэтому значение имени Иулиании восстановление человека в царском достоинстве к завершению века сего. Это имя появляется на восьмой ступени лестницы святых жен Руси, и носит его святая благоверная княгиня мученица.
Точный перевод имени Иулиании «Волнистая»: это образ воды, пластичного начала мира и жертвенности. Знаменательно, что тело святой Иулиании было найдено в воде, плывущим против течения.
Пластичность женского начала это не пассивность. Жертвенность возможна лишь тогда, когда есть осознанное послушание, а не слепая покорность. Страдание мученика осмысленно: благодаря тому, что он осознает, почему и за что страдает, его подвиг становится преображением и победой, а смерть путем к жизни вечной.
Святая Иулиания помощница всем, жаждущим сохранить чистоту и целомудрие. Велико ее дерзновение в молитвах за своих земных сестер русских женщин в ограждении их от плотской страсти и покушений на целомудрие. О силе ее молитвы говорит то, что убийца ее не погиб, но пришел к покаянию.
Святая Иулиания хранительница и защитница целомудрия. Но целомудрие один из трех обетов, которые дают при монашеском постриге (два других послушание и нестяжание). Поэтому она является помощницей всем, кто проводит монашескую жизнь в миру. Ее молитва и предстательство помогают русским женщинам в познании таинства будущего века монашества в стяжании целой мудрости и мудрости цельного человека гражданина Царства Небесного.

Тропарь, глас 2

Благочестно в законе поживши и благими делы украсившися, яко крепкий адамант, явися, целомудренная святая благоверная княгине Иулиание, тленную славу и добротство телесное презревши, злокозненнаго врага победила еси, целомудрия ради мученическую смерть приняла еси. Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися, ныне с лики мученик ликуеши и нам велня чудеса, приходящим ко гробу твоему обильно источаеши. Темже ти вопием: молися Христу Богу о всех нас, верою и любовию страдания твоя почитающих.

Кондак, глас 2

Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшаго в России Иулнанию богомудрую, да молитвами ея подаст душам нашим грехов оставление и велию милость.

Величание

Величаем тя, святая благоверная княгине Иулиание, н чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси.

Стихира, глас 6

Целомудренным шествовавши путем, прародительского избежала еси поползновения ко греху, Иулиание всечестная, и яко мученица мужественно благодать прияла еси целити плотския страсти. Но и нас, воспевающих тя, душевных болезней избави к Богу твоими молитвами.

Молитва

О блаженная госпоже, преславная Христова мученице, благоверная княгине Иулиание, добре за чистоту подвизавшаяся, ея же ради и божественными дарами обогатившаяся, во временней жизни люте от злокозненнаго врага пострадавшая, утешение же некончаемое от Христа Бога получившая, благими делы и кротостию украсившаяся и кротких землю наследовавшая, благочестно в законе пожившая и вельми ныне чудесы просиявшая! Ты, яже чистоты ради твоея сердечный, прияла в тя Свет Святаго Духа и была еси всех благих дел сокровище на земли и, сего ради благий конец мученичества улучивши, неизреченнаго света сподоблена еси в вечных кровех Небеснаго селения. Ты, яже со святыми соборы водворяешися и с мученик лики веселишнся, помяни и нас, добродетельное твое житие, и страдания твоя мученическая похваляющих, и с духовною радостию почитающих твою память. Призри на ны, волнами житейскими обуреваемыя, да твоими молитвами, добре поживше, диавольских избежим сетей и с тобою вечных благ сподоблены будем. О всеблаженная страстотерпице, всех Владыце и Богу благая и верная рабо явившаяся! Днесь собраннии в храме твоем, к мощем твоим припадающе, умиленно вопием и молим тя: моли с нами и о нас умоляемого от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и подаст нам вся, яже ко спасению и житию нужная прошения, и всем, на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою милость. Да благодатию Божиею и твоим теплым ходатайством здрави всегда душею и телом пребывающе, славим дивного во святых Бога, не удаляющего помощи Своея от нас, всегда, ныне и во веки веков. Аминь.