ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение еще раз вспомним имена наших святых небесных покровительниц , составляющих Собор святых жен земли Российской:

Пока Собор сей начинается и завершается именем Варвара (чужестранка). И это не случайно ведь среди святых жен земли Российской пять чужестранок из семнадцати. Но кто сможет назвать их чужестранками, познакомившись с их жизнью и подвигами! Они стали своими, родными, любимыми и любящими.

Первые мощи святой жены на Руси ото мощи святой великомученицы Варвары в ее лице Вселенская Церковь даровала святым женам Руси небесную покровительницу и первоначальницу: и мощи ее до сего дня пребывают в Киеве матери градов Русских. Мощи последней из канонизированных святых жен Российских пребывают во святом граде Иерусалиме, на месте страдания и Воскресения Спасителя. Так замыкается звено духовной цепи в конце времен Русская Церковь дарует Вселенскому Православию мощи своих мучениц, среди которых прославляется преподобномученица Варвара.

Пять раз встречается здесь имя Евфросиния [Радость] и при упоминании каждого имени хочется сказать: «Радуйся», как это возглашается в икосах, акафистов, столь любимых русским православным народом. И сам этот перечень напоминает акафист.

Акафист еще не завершен, он может и должен быть продолжен. Ибо путь спасения земли Русской продолжается.

Теперь, когда собор святых жен Российских поименован, мы можем почитать их, прославлять и молиться им но не только. Святитель Иоанн Златоуст сказал, что подлинное почитание святого это уподобление ему, следование его примеру. Каждый верующий православный россиянин может найти в своем сердце отклик на тот или иной подвиг святых жен российских. И тогда к нам возвратится благодать, испрошенная их молитвами.

Путь святых Российских жен воплощение радости и любви. «Крепка как смерть любовь» (Песн. Песн.8.6.) говорит Ветхий Завет, так и во всей истории мира любовь единственная способна сразиться со смертью и победить. Святые жены российские научают нас такой любви, которую заповедовал Господь любви, которая забывает о себе и печется о нужде тех, кто находится вокруг; любви, которая сияет для доброго и злого; любви, которая устоит против пыток, против страха, против угроз, оставаясь верной Богу и Церкви, Отчизне.

Эту любовь во всей возможной для земли полноте несли в себе жены мироносицы им подражали своей жизнью и подвигами святые жены Российские. Поэтому, если когда-нибудь будет установлено празднование Собору святых Российских жен, то лучший для этого день третья неделя по Пасхе святых жен мироносиц.

Печальное зрелище представляют ныне многие из земных сестер святых жен Российских, но все же именно к женщинам Русской земли прежде всего обращен призыв во дни оскудения веры, духовного голода и ужасающего искажения любви послужить проводниками истинной, вечной, жертвенной любви, принесенной на землю Спасителем мира.

Дух святых жен Российских жив! На нашей земле поруганной и истерзанной, накрытой апокалиптическим радиоактивным облаком, живы благодатная оттепель, мир, любовь, радость, которые исполнили и завещали нам святые жены Российские. Они в тяжелые минуты тревог, скорби, усталости, укрепляют нас, даруют новые силы, утешают и ободряют всех, кто несет свой крест в этом мире и жаждет иного жития, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания.

 


Плывет над Русью колокольный звон,
Звучит набат торжественно и грозно,
И снова к битве, как тогда за Дон,
Спешат бойцы, пока еще не поздно.
И над землей, венчая грозный век,
Уж слышен звук последней битвы.
Вставайте, жены русские, для всех
Надежда ваши слезы и молитвы.
9 мая 1993 года.